Воскресенье, 24 июня 2018   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 24 июня 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
2:18, 25 октября 2017

Республиканский турнир по Джун Ри таэквондо памяти Германа Има прошел в Таразе


В рамках реализации госпрограммы по молодежной политике в Таразе состоялся республиканский турнир памяти легендарного тренера боевых искусств, основателя Джун Ри таэквондо в Казахстане, мастера спорта Германа Има, передает ec-sport.kz.

Более 20 спортивных школ Казахстана, свыше 150 спортсменов, команды из Алматы, Астаны, Актау, Караганды, Костаная и Кыргызстана съехались в Тараз, чтобы принять участие в турнире, проходящем один раз в два года. Возраст участников от 5 лет и старше.

Двухдневные соревнования проходили в три тура — Джун Ри таэквондо, акинак до — бой на мечах и хапкидо-рукопашный бой. Призеров каждого тура наградили медалями и ценными подарками. Отмечены были почетными грамотами судьи и тренеры, внесшие свою лепту в развитие боевых искусств в Казахстане.

«Герман Алексеевич – тренер, у которого мы тренировались, — рассказал алматинец Жасулан Сарсенов, обладатель черного пояса 2 дан. — Несмотря на то, что его уже нет с нами, мы помним его как прекрасного учителя и тренера. Большое спасибо организаторам турнира!».

Напомним, первый чемпионат мира по Джун Ри таэквондо (Jhoon Rhee taekwando) прошел в 2014 году именно в Казахстане, так как на тот момент уровень развития данного стиля здесь был самый лучший. Это подтвердил прибывший тогда на турнир в Алматы основатель стиля, единственный обладатель 10-го дана Джун Ри, учитель легендарных Мухаммеда Али, Брюса Ли и других знаменитостей.

Герман Алексеевич Им, родившийся в Таразе в 1951 году, является основателем Джун Ри таэквондо в Казахстане, он воспитал целую плеяду тренеров и мастеров спорта по таким видам спорта, как самбо, дзюдо и Джун Ри таэквондо.

Начинал Герман Им в Джамбуле (Таразе) еще в советское время, именно он стал наставником многих известных жамбылских спортсменов, основоположником восточных единоборств в Джамбуле. Одно время восточные боевые искусства были под запретом из-за ударной техники, и советские мальчишки осваивали их тайком, в заброшенных подвалах, на свой страх и риск. В конце 80-х годов запрет на восточные единоборства был снят и спортивные секции вышли из подполья. В 1990 году команда Германа Има перешла уже на Джун Ри таэквондо и отправилась по приглашению Джуна Ри в Москву на десятидневный семинар к Мастеру, откуда жамбылские спортсмены привезли самое большое количество черных поясов, подтвержденных сертификатами.

С начала 90-х годов в Таразе, в Детской спортивной школе олимпийского резерва, появилась команда тренеров по восточным единоборствам, куда вошли сам Герман Им, а также Филипп Хан, Серик Жасаров, Бакир Сулейманов, Игорь Кайгородов. Позднее этот состав образует клуб восточных единоборств «Гармония».

Трагическая гибель в автокатастрофе в 2004 году основателя Джун Ри таеквондо в Казахстане Германа Има не оборвала начатое легендарным тренером дело, которое продолжили ученики. С тех пор каждые два года в Таразе в память об учителе его ученики проводят спортивные турниры, на которые приезжают лучшие бойцы по Джун Ри таэквондо.

 

 

3033

Об авторе: Айгерим Ахметтжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт