Яндекс.Метрика
Среда, 15 августа 2018   Подписка на обновления  RSS
Среда, 15 августа 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
17:23, 21 октября 2017

Самобытность народа отражается в государственных символах


На одной из встреч с жамбылскими студентами автор Герба Республики Казахстан Жандарбек Малибеков рассказал, как создавался один из государственных символов страны, сообщает ec-sport.kz.

По программе «Пропаганда государственных символов», государственная символика отражает многовекторную политику нашей страны. Герб Республики Казахстан представляет собой изображение шанырака на голубом фоне, от которого в виде солнечных лучей расходятся уыки, а с обеих сторон от шанырака расположены мифические крылатые кони.

«Самобытность народа в течение тысячелетий выражается через юрту, — говорит Жандарбек Малибеков. — Она всегда была у казахов, участвовала в формировании казахского народа, поэтому в основу герба взяли именно юрту. У казахов говорят: пусть будет высоким шанырак, широким кереге (остов юрты) и сильным порог. Я использовал образы зверей, которые были изображены в костюме «Алтын адам». К тому же добавил пери — это лошади, которые придают силы. Нарисовал кольца, такое было у гуннов».

Государственные символы описывают жизнь современного и независимого Казахстана. Цвет нашего флага ассоциируется с открытостью и стремлением народа жить под мирным небом, а солнце и орел – это символы достатка и независимости.

 

 

1291

Об авторе: Венера Муравьева


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт