Яндекс.Метрика
Понедельник, 23 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 23 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
0:33, 21 октября 2017

Министр образования Ерлан Сагадиев выразил надежду на педагогический вуз Тараза в модернизации образования


Полку казахстанских университетов прибыло – Таразский педагогический институт, отмечающий нынче свой полувековой юбилей, получил новый статус, передает ec-sport.kz.

Об этом стало известно 20 октября в Таразе, во время Международного научного конгресса, проходившего в Центральном концертном зале «Баласагун». Тему конгресса «Современные образовательные тенденции: взгляд в будущее» обсуждали участники, в числе которых были аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, ректор ТарГПИ Дария Кожамжарова. А также гости юбилея — известные ученые, общественные деятели Казахстана, России, Китая, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, Турции, Болгарии.

В рамках Послания Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» один из крупнейших вузов страны осуществляет свою главную стратегическую задачу – подготовка конкуретноспособных педагогических кадров.

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев в ходе своего выступления объявил о присвоении ТарГПИ статуса университета.

«С таразским вузом мы связываем очень большие надежды, — Ерлан Сагадиев. — Наши последние реформы обнажили слабость нашей образовательной системы, а именно – отсутствие современной педагогической науки. Куда движется человечество? Куда движется цивилизация? Куда движется современное образование? Как оно меняется, и какие методики начинают применяться, какие методики в будущем будут применяться – всё это находится у нас пока на ранней стадии.

В этом году мы выделили отдельные деньги, уговорили правительство. Мы сделали «Образование 21-го века» отдельным направлением наших научных исследований, под него отдельный ННС (Национальный научный совет). Попросили все педагогические вузы сдавать свои заявки на научные исследования, и очень сильно надеемся, что в этом году мы совершим серьезный педагогический прорыв вперед именно в плане педагогической науки. Надеемся, что ваш университет займет достойное место, одно из первых, и поможет всей системе образования выйти на новый качественный уровень».

Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев подчеркнул, что за 50 лет в педагогическом институте Тараза подготовлено более 40 тысяч специалистов, которые успешно трудятся в сфере образования и науки, искусства и спорта, государственной службы и бизнеса во всех уголках Казахстана.

Ректор Таразского педагогического университета Дария Кожамжарова отметила, что стремление к академическому совершенствованию и свободе, интеграция педагогической науки и образования лежат в основе деятельности вуза.

«Вуз фокусирует внимание на развитии талантливых студентов, изменении жизни через образование, исследования, инновации. Важнейшим направлением модернизации высшего педагогического образования является использование кластерного подхода. Один из таких кластеров осуществляется в Жамбылской области на базе ТарГПИ – школа одаренных детей «Дарын», колледж «Аспара», инновационные сады в «Ин-центре».

В академической политике наш вуз сделал ставку на студентоориентированное обучение, преподавание и оценивание, в связи с чем разрабатываются образовательные программы, учитывающие новые тренды, корректируются учебные планы с учетом запросов работодателей. В последние годы внедрено более ста новых дисциплин. Для более эффективного взаимодействия вуза с социальными партнерами сейчас функционируют 35 филиалов наших кафедр на базе общеобразовательных школ и дошкольных учреждений, где проводятся занятия по дуальному обучению, научно-педагогические исследования, профессиональные практики студентов.

В рамках сотрудничества ТарГПИ и Кембриджского университета реализуется совместный проект на тему «Языковое погружение и интегрирование обучения в условиях трехъязычного образования. Совместно с Московским педагогическим государственным университетом реализуется образовательная программа, основанная на форсайт-исследованиях. На базе ТарГПИ и МПГУ реализуются образовательные программы двойных дипломов по специальности «русский язык и литература», «дошкольное обучение и воспитание». Наш вуз вместе с Шэньсийским университетом и некоторыми другими вузами Китая осуществляет обмен студентами, магистрантами, проводит научные стажировки преподавателей», — сказала Дария Кожамжарова.

 

4300

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал