Яндекс.Метрика
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
23:34, 19 октября 2017

Полвека педагогического института Жамбылской области


13 мая 1967 года принято постановление Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана и Верховного Совета Казахской ССР издан соответствующий приказ Министерства высшего и среднего специального образования о создании в городе Джамбуле педагогического института. За эти годы пройден славный путь, и сегодня ТарГПИ по праву занимает достойное место среди вузов республики, сообщает портал ec-sport.kz.

В рамках Послания Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» один из крупнейших вузов страны осуществляет свою главную стратегическую задачу – подготовка конкуретноспособных педагогических кадров. За годы существования института подготовлено более 40 тысяч специалистов, которые успешно трудятся в сфере образования и науки, искусства и спорта, государственной службы и бизнеса во всех уголках Казахстана.

Первым ректором института был назначен кандидат филологических наук, исследователь казахского фольклора, имеющий большой опыт организаторской работы Машрап Маженович Абжанов. Первоначально вуз был представлен двумя факультетами: филологическим и физико-математическим. У истоков высшего педагогического образования стояли профессионалы с большой буквы, без горячего энтузиазма и самоотверженности которых невозможно представить сейчас славную историю нашего института. Это первые деканы факультетов: филологического — Жумажан Оспанов, физико-математического — Керимбек Конакбаев, профессор Рефик Музафаров, доценты и старшие преподаватели Кабден Абдулгаппаров, Шабден Адилов, Газиз Каймекин, Зарпен Абдибаев, Сергей Василенко, Нина Сивкова, Елена Токарева, Константин Хон, Камкай Баедилова.

В разные годы ректорами вуза работали Куандык Турдалин, Галимулла Сайденов, Мухтарбай Отелбаев, Базар Дамитов, Апутан Шуканов, с именами каждого из которых связаны значительные этапы развития и процветания педагогического института.

В 1996 году Джамбулский педагогический институт наряду с технологическим институтом легкой и пищевой промышленности и гидромелиоративно-строительным институтом вошел в состав Жамбылского университета, в дальнейшем — ТарГУ имени Мухаммеда Хайдара Дулати, возглавляемого в разные годы видными учеными и руководителями-новаторами Валиханом Бишимбаевым и Абдиманапом Бектургановым.

Второе рождение

3 февраля 2004 года в соответствии с постановлением Правительства РК №128 Таразский государственный педагогический институт выделен из состава Таразского государственного университета имени Мухаммеда Хайдара Дулати.

Возрождение института закономерно связывают с именем ректора, доктора педагогических наук, профессора, автора концепции «Учитель новой формации» Махметгали Сарыбекова. В том же году вуз становится экспериментальной площадкой по апробации и внедрению педагогических инноваций в подготовке учителя новой формации. Наряду с другими вузами Республики Казахстан коллектив активно работает над модернизацией системы высшего образования.

17 сентября 2010 года мы в числе других 30 казахстанских вузов вступили в Великую Хартию Университетов в Болонье. Тем самым подтверждена приверженность основным принципам Болонского процесса, к числу которых относятся принципы академической мобильности, автономии, академической свободы, интеграции образования и науки. Появилась возможность в рамках международной академической мобильности отправлять студентов в европейские вузы. В текущем семестре семь наших студентов, отобранных на конкурсной основе среди лучших студентов института, обучаются в вузах Чехии, Польши и Болгарии.

Специалистов высокой квалификации могут готовить только педагоги с высочайшим научным и творческим потенциалом. Профессорско-преподавательский состав института сегодня – это около 20 докторов наук, более 120 кандидатов наук, 90 магистров, в числе которых обладатели звания «Лучший преподаватель вуза» — профессора Кадыр Токжигитов, Мусахан Муратбеков, Берик Бакирбаев, Талант Болеев, Калибек Ибраимжанов, Клара Бузаубакова, доцент Гульнара Абдрахман и другие. Особыми творческими достижениями известны наши коллеги, члены Союза художников РК Муратжан Рахимжанов, Болат Хусаинов, Мият Джанаев, Гульнара Каспакова; обладатели звания «Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан» Ержан Рысметов, Аман Малдыбаев и другие.

За годы существования нашего института подготовлено около 30 тысяч специалистов, которые успешно трудятся в сфере образования и науки, искусства и спорта, государственной службы и бизнеса во всех уголках Казахстана. Только в Таразе директорами более чем тридцати из пятидесяти четырех общеобразовательных школ являются наши выпускники. Большую часть руководителей детских дошкольных учреждений составляют также выпускники нашего института.

Сегодня ТарГПИ — это вуз с развитой инфраструктурой, в котором есть все условия для успешной организации учебного процесса, быта и досуга студентов. В восьми учебных корпусах, оборудованных современными лабораториями, лингафонными кабинетами, компьютерными и интернет-классами, аудиториями, оснащенными интерактивными досками, электронными читальными залами, обучается около семи тысяч студентов по 29 специальностям бакалавриата.

Благодаря современной оптико-волоконной связи студенты и преподаватели ТарГПИ имеют возможность бесплатного доступа к высокоскоростному широкополосному Интернету в интернет-классах, на кафедрах, в электронных читальных залах. Постоянно пополняется универсальный книжный фонд научной библиотеки института, обеспеченной действующей автоматизированной системой КАБИС, доступом к республиканской электронной библиотеке, к базам данных Springer, Web Knowledge, Thomson Reuters.

В комфортабельном общежитии («Дом студентов») на 460 мест работают читальный зал, интернет-класс, салон красоты, тренажерный зал, клубы «Жан сыры», «Айша-биби», «Байтерек». В шести крытых спортивных залах и двух открытых спортивных комплексах обучаются и проходят подготовку спортсмены — студенты вуза, многие из которых являются победителями международных и республиканских соревнований.

Главным стратегическим направлением вуза является формирование базы подготовки педагогических кадров для потребностей рынка труда Южного региона.

ТарГПИ готовит специалистов по 27 направлениям бакалавриата. В состав института входят 6 факультетов и 27 кафедр. Остепененность составляет более 50,1%.

В институте работают Академики и член-корреспонденты академий и члены творческих союзов: Союза художников и Союза журналистов,  Почетный деятель физической культуры  и спорта РК, Деятели культуры РК.

В  2012 году известный ученый к.ф-м.н., доцент Темирхан Бижигитов награжден серебряной и бронзовой медалями имени А. Байтурсынова за вклад в развитие системы высшего образования страны и за многолетний плодотворный труд в написании учебников для высших учебных заведений.

В 2013 году обладателями гранта по итогам конкурса грантового финансирования научных исследований на 2013-2015 гг. стали: к.х.н., и.о. доцента Асылжан Мажибаев (на сумму 18 млн. тенге); к.ф-м.н., доцент            Абай Шыракбаев – (12 млн. тенге).

В 2013 г. преподаватель кафедры «Информатика и ВТ»  Айдана Шилибекова получила международную стипендию Президента Республики Казахстан “Болашак”  для прохождения научной стажировки в Англии.

 

В Таразском государственном педагогическом институте (ТарГПИ) активно внедряется программа академической мобильности как возможность вхождения в мировое образовательное пространство. Об этом рассказала ректор Таразского государственного педагогического института Дария Кожамжарова. «Для знакомства подрастающего поколения с огромным творческим наследием Мырзатая Жолдасбекова — патриота своей Родины, сумевшего повысить международный авторитет Казахстана, в нашем вузе открылся «Центр академической мобильности и международных связей имени государственного и общественного деятеля Мырзатая Жолдасбекова»,- отметила ректор. Напомним, Мырзатай Жолдасбеков — государственный и общественный деятель, доктор филологических наук, профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан, писатель, ученый, тюрколог, исследователь руники, сценарист, композитор. Родился в селе Актобе Таласского района Жамбылской области. «Академическая мобильность — это перемещение студентов или преподавателей на определенный период в другой вуз внутри страны или за рубежом для обучения или проведения исследований. Это эффективный метод обмена опытом между вузами, — заметила ректор. — Международная программа, наряду с получением образования в зарубежных вузах, помогает познакомиться с жизнью и культурой другой страны». Д. Кожамжарова напомнила, что в 2010 году Казахстан присоединился к Болонской декларации, став 47-й страной — участником данного процесса и первым Центрально-Азиатским государством, удостоенным этой чести. Казахстан получил возможность привести образовательные программы и учебные планы в соответствие с европейскими стандартами, добиться признания отечественных квалификаций и академических степеней, конвертируемости дипломов в европейском регионе, обеспечить академическую мобильность студентов и преподавателей и многое другое. «В государственной программе развития отечественного образования на 2011 — 2020 годы поставлены задачи повышения академической мобильности, — рассказала ректор ТарГПИ. — «Центр академической мобильности и международных связей» заключает двусторонние соглашения с зарубежными и казахстанскими вузами. В настоящее время ТарГПИ заключил двусторонние соглашения и меморандумы с 50 высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими институтами 22 стран дальнего и ближнего зарубежья. Это Германия, Великобритания, Франция, Испания, Китай, Турция, Польша, Латвия, Литва, Австрия, Чехия, США, Малайзия, Болгария, Россия, Украина, Белоруссия, Армения, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан». Таразский государственный педагогический институт, один из ведущих вузов южного Казахстана, готовит специалистов по трем десяткам направлений бакалавриата — образование, гуманитарные и социальные науки, искусство, сферы обслуживания. В состав института входят шесть факультетов и 27 кафедр, где работают около 400 преподавателей, половина которых имеют ученые степени. В ТарГПИ обучаются около шести тысяч студентов.

 

 

10166

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал