Яндекс.Метрика
Четверг, 23 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 23 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
17:58, 18 октября 2017

На реке Талас близ Тараза появятся новые зоны отдыха


Государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы предусматривает развитие индустриальной инфраструктуры и туристской инфраструктуры в городах Казахстана. Предполагается поддерживать необходимый уровень инфраструктуры и социальных стандартов, отвечающих реальным потребностям населения, одинаковые по всей стране. В этом же направлении развивается и город Тараз, передает ec-sport.kz.

В Таразе, как сообщает отдел архитектуры и градостроительства городского акимата, начались проектные работы по благоустройству поймы реки Талас, протекающей близ города. До сих пор живописная местность с рекой Талас, зеленым массивом и каналами, проходящими по территории города, а также плато Тектурмас, не были включены в планировку города и не «работали» на формирование городской среды. Хотя могли бы создать неповторимый облик южного города. Разработаны предложения по созданию водно-зеленой рекреационной системы города с бульварами и оросительными каналами, декоративными водными устройствами, которые будут создавать определенный экологический климат.

Такие города Казахстана, как, скажем, Астана и Кызылорда, не имели ранее выхода к реке. А сегодня Ишим уже вписался в облик столицы, и Кызылорда вплотную приблизилась к Сырдарье. Города только выигрывают от появления речных набережных. Появляется высокий психологический комфорт, люди получают общение с природой.

Утвержденный в 2010 году Постановлением Правительства Республики Казахстан новый генеральный план города Тараза предусматривает разработку решений по включению реки Талас в качестве природной доминанты в планировочную структуру города.  Для решений экологических задач планируется создание так называемых «зеленых клиньев», которые будут пронизывать пространство городской застройки от окраин до центра, и, кроме того, вокруг города будут созданы зеленые зоны, которые будут абсорбировать все вредные вещества, выделяемые находящимися вокруг города промышленными предприятиями.

По словам главного архитектора города Тараза Илияса Бекежанова, по новому генеральному плану областного центра разработана комплексная схема градостроительного планирования прилегающих территорий, а территория самого города расширена на 5 594 гектаров. Проект Генерального плана разработан в связи с увеличением численности населения и транспорта в городе.

«Генпланом предусмотрена разработка проектных решений по включению реки Талас как природной доминанты в планировочную структуру города. Предполагается создание здесь водно-зеленой рекреационной системы, — пояснил руководитель отдела архитектуры и градостроительства Илияс Бекежанов. – Планируется развитие инфраструктуры за счет строительства двух автомобильных мостовых переходов через реку и зон отдыха. В этом году по «Программе развития Жамбылской области» начаты проектные работы по благоустройству поймы реки Талас, где будут построены три зоны отдыха. Первая разместится в районе автовокзала, где готовится строительство 14-го микрорайона «Тараз сити». Вторая зона отдыха будет в северо-восточной части города, , где сейчас расположена зона отдыха «Аю-Тропик», третья близ плато Тектурмас».

Отметим, что до сих пор Тараз имел только одну зону отдыха в черте города – «Зербулак», бывшее Комсомольское озеро. Котлован под это озеро был выкопан в 70-х годах прошлого века вдоль течения реки Карасу. Искусственное озеро стало тогда излюбленным местом отдыха горожан, но затем со временем превратилось в рассадник инфекции и криминала. В начале 80-х годов озеро закрыли для купания.

Затем в 2006 году, после более чем 20-летнего перерыва, провели реконструкцию и благоустройство. Потребовался огромный труд по возрождению этого озера и очистке от мусора. По программе благоустройства «Мой город, мой дом, мой двор» в реконструкцию озера вложено 180 миллионов тенге. Было пробурено 9 скважин, которые наполняют чашу озера чистой водой (160 кубометров воды в час), налажена система очистки, в озеро поступает только чистая вода. Глубина озера – два метра. Прежнее название озера – Комсомольское – заменено по результатам проведенного конкурса на «Зербулак» («прозрачный, чистый родник»). Когда-то по берегам реки Карасу, до создания зоны отдыха в 70-х года, били чистейшие родники.

По данным Генерального плана областного центра, территория Тараза на 1 января 2007 года составляла 12,8 тыс. га, к 2030 году составит 19,3 тыс. га. Территория города Тараза составляет 0,7% территории всей Жамбылской области, а проживает здесь 33,6% населения региона.

 

4513

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал