Яндекс.Метрика
Четверг, 23 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 23 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
17:10, 18 октября 2017

Цены на основные продукты питания должны быть на контроле


Обеспечение стабильности цен на продукты питания и услуги значится в приоритетных направлениях работы местных исполнительных органов. И чтобы не допустить необоснованного роста цен, органами исполнительной власти ведется постоянный мониторинг, передает ec-sport.kz.

Недавно в Таразе заместитель акима области Маден Мусаев, вместе с рабочей группой, посетил ряд крупных супермаркетов и торговых точек, чтобы проконтролировать стоимость основных продуктов питания и социально значимых товаров, которые не должны повышаться в цене.

Низкими и стабильными ценами порадовала сеть магазинов «Вкусная корзинка», коих в Таразе открыто 10. Продается здесь и мясо из стабфонда.

В супермаркете «Смарт» обнаружилось, что стоимость молока в этом торговом центре составляет 215 тенге, килограмм моркови — 120 тенге, лук — 70 тенге и картофель — 140 тенге. Килограмм говядины здесь стоит 1 600 тенге, что завышено на порядок. Оказалось, что из закупленных магазином 30 тонн мяса 10 тонн никак не продаются. «Почему они не уходят? – задался вопросом заместитель акима Жамбылской области  Маден Мусаев. — Наверное, потому что в магазинах по такой цене население не желает покупать. Однако, руководство «Смарта» не намерено продавать мясо по сниженной цене».

В супермаркете Дамдес» литр молока стоит уже 175 тенге. Мясо, выделяемое из стабилизационного фонда, здесь продают без наценки. В день реализуют до 25 кг говядины. Продавцы уверяют, что реализуют по установленной цене, ни одного тенге не набавляют.

Торговый центр «Гаухар» впечатлил завышенными ценами. Так, картофель здесь стоит от 130 до 160 тенге.

Популярный у таразцев торговый центр «Смолл» обеспечен продукцией, поставляемой из Алматинской области и также впечатляет высокими ценами на овощи – кило лука по 92 тенге, картофеля — 160. Мясо из стабилизационного фонда отсутствует. Маден Мусаев возмутился подобной ценовой политикой в «Смолле»: «Это получается магазин всё для богатых? На прилавках должны быть продукты разной ценовой категории, как самые дорогие, так и дешевые. Тогда каждый сможет брать по возможности. Как мы видим, не один товар не подешевел. Магазины не хотят закупать товар у нас в стране, потому как дорого. Мы же сами при покупке смотрим на качество, наша главная цель это контроль колебания цен на товар. Ведь мы же не знаем, каков будет следующий урожай соседних государств России или же Кыргызстана».

В ходе мониторинга торговых точек города обнаружился и неприглядный факт. Продавцы овощей заявили, что перед визитом заместителя акима им было велено снизить чуть не вдвое цены, потому что «будет проверка». А стоимость овощей действительно поднялась в последнее время, так как, по уверениям реализаторов, выросли цены на оптовом рынке, и теперь продавцы овощей в городе вынуждены также поднимать цены.

В Жамбылской области, в сравнении с другими регионами, пока удерживались довольно низкие цены на овощи низкие. Но если принять во внимание и низкие заработные платы жамбылцев, находящихся на последнем месте в стране по уровню доходов, то некоторое повышение цен является уже довольно ощутимым для кошельков населения.

 

 

3076

Об авторе: Айгерим Ахметтжанова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал