Яндекс.Метрика
Четверг, 23 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 23 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
19:31, 17 октября 2017

«ТаразКожОбувь» наращивает объемы производства


В этом году таразский комбинат планирует выйти на отметку 150 тысяч пар обуви, передает ec-sport.kz.

В прошлом году кожкомбинат выпустил 135 тысяч пар обуви, что в шесть раз больше, чем в 2015 году.  Проектная мощность производства — 400 тысяч пар обуви. Обувь продается в двух точках в областном центре и в городах Алматы и Астане. В планах выход на международный рынок. Толчок к этому дала международная выставка кожевенных изделий и обуви в Москве.

ТОО «ТаразКожОбувь» образовано в 2002 году на базе бывшего производственного комплекса «ДжамбульскийКожКомбинат», открывшегося в 1961 году.  На одном из самых крупных предприятий в кожевенно-обувной отрасли в СССР работало более семи тысяч человек. Однако после развала Советского Союза в страну хлынула дешевая китайская обувь. Низкая цена и модный крой закрывали глаза на плохое качество. Кожевенный комбинат не был готов к такому потоку конкуренции, из-за чего предприятие закрыли.

За возрождение легенды жамбылской легкой промышленности взялся коллектив из 50 человек, который стал шить мужскую обувь на старом оборудовании. Обувь получалась очень приличного качества, и вскоре нелегкий труд оправдал себя.

В течение семи последующих лет предприятие неоднократно становилось победителем разного рода выставок местной продукции. Развитию предприятия помогли не только денежные и технологические вливания, но и грамотная торговая политика. Не отказываясь от розничной продажи и мелкого опта, здесь сделали ставку на поиск крупных оптовых покупателей.

Солидные финансовые вливания таразское товарищество получило в 2008 году, когда было заключено кредитное соглашение с АО «НурБанк» на 10 миллионов долларов.

«Наше производство весьма перспективно, так как все сырье для производства кожи и меха у нас натуральное. Весь процесс — от обработки кожи до пошива обуви — ведем сами, ведь от качества сырья и его обработки зависит конечный результат. Казахстанское содержание в зависимости от модели доходит до 90 процентов. Химикаты, красители, другие компоненты вынуждены закупать за рубежом. Недавно из Испании и Германии привезли химикаты для дубления и крашения, сейчас они проходят апробацию», — рассказывает заместитель генерального директора Мухтар Шаюнусов.

Предприятие основало новую итальянскую технологию производства гидрофобной (с водоотталкивающим эффектом) хромовой кожи, способной выдерживать «атаки» агрессивной среды и высоких температур. Лабораторные испытания показали, что обувь из такой кожи может находиться до 7 часов в водной среде, не промокая. Рабочая и специальная обувь из нее очень удобна для предприятий химии, пользуется спросом в армии и силовых структурах.

Есть в товариществе еще одно структурное подразделение — экспериментальная группа из пяти человек: модельера, технолога, закройщика, затяжчика, швеи. Наиболее ценных специалистов предприятие «выписало» из других стран, потому как своих, несмотря на наличие базы для подготовки специалистов легкой промышленности в ТарГУ, дефицит.

Сегодня проектная мощность кожевенного предприятия составляет 7775 тонн сырья и 65 миллионов квадратных дециметров готовой продукции в год.

«В марте — апреле нынешнего года мы получили субсидии через «Казах банк» на приобретение оборотных средств. Фонд «Даму» производит частичное субсидирование процентной ставки, и это для нас очень выгодно: мы запустили производство, отрабатываем полученные деньги и сейчас вновь подаем заявку на кредит. Если все получится, то уже в 2017 году мы обуем всех наших женщин», — рассказал М. Шаюнусов.

 

3487

Об авторе: Венера Муравьева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал