Яндекс.Метрика
Пятница, 19 Январь 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 19 Январь 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
23:39, 16 октября 2017

Города-побратимы Тараза


Связи для сотрудничества, обмена специалистами, торговли и просто дружеского общения установлены у Тараза с 13 городами-побратимами, передает ec-sport.kz.

Города-побратимы – это города, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой. Сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами и фотоматериалами о жизни городов.

Тараз имеет 13 городов-побратимов. Это города Фресно, Сиэтл и Манси в США, Тревизо в Италии, Кобдо в Монголии, Кечкемет в Венгрии, Сиань в КНР, Челябинск и Красноярск в Российской Федерации, Самарканд в Республике Узбекистан, Талас и Ош в Кыргызской Республике. Тараз является побратимом даже для города своей страны Петропавловска, что считается редкостью, ведь города-побратимы в одной стране появились  только в Германии после падения Берлинской стены.

Традицию родниться с другими городами придумали англичане в 1942 году. Жители английского города Ковентри решили выразить сочувствие сталинградцам, тяжело пострадавшим от бомбежек. Англичане отправили телеграмму, где восхищаясь стойкостью и мужеством союзников, протянули руку дружбы. Города установили дружеские связи для развития сотрудничества и благополучия граждан.

Соглашения о побратимских отношениях редко преследуют экономическую выгоду.  Сотрудничество заключается чаще всего в образовательной, культурной, социальной или спортивной сфере.

Первым побратимом Тараза был город Фресно (США). В 1991 году по межправительственной программе «Города-побратимы» Тараз посетила делегация из этого города. В составе делегации были члены международного клуба «Киванис». Их опыт привлек внимание таразцев, и в сентябре 1991 года в Казахстане был зарегистрирован первый клуб «Киванис». Такие организации стимулируют развитие партнерства через деловые и дружеские контакты.

Побратимство с зарубежными городами дает возможность обмениваться опытом, устраивать обмен специалистами и студентами. Самое активное сотрудничество происходит в сферах сельского хозяйства, образования, экономики и экологии.

Итальянский город Тревизо – шестой по счету побратим Тараза. Города-побратимы нацелены на сотрудничество в сфере промышленности и сельского хозяйства. Предприятия Тревизо имеют свои филиалы в Румынии, Словакии и Болгарии и готовы к развитию отношений с предприятиями Тараза.

Если один из городов-побратимов попал в беду в виде социального или природного катаклизма, то другой оперативно отправит потерпевшим необходимую гуманитарную или материальную помощь.

Древнейший кыргызский город Ош стал десятым по счету городом-побратимом Тараза. Мэр города Айтмамат Кадырбаев на одной из встреч делегаций городов-побратимов в Таразе отметил: «Мы признательны Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, принявшему решение построить современную школу-интернат на средства казахстанской стороны, так как после трагических межнациональных конфликтов 2010 года в нашем городе были уничтожены не только жилые дома, но и учебные заведения».

Жители городов-побратимов часто ездят друг к другу в гости, проводят совместные конференции и спортивные соревнования, отмечают вместе различные праздники и даже устраивают исторические реконструкции. Так, китайский город-побратим Сиань сделал подарок Таразу на 550-летие Казахского ханства, представив историческую реконструкцию караванного маршрута Великого Шелкового пути.  В центре города таразцы могли наблюдать караван из нескольких десятков верблюдов, пришедших из китайской провинции Шэньси с тюками целебного диянского чая.

В Жамбылском областном историко-краеведческим музее выставлены памятные подарки от побратимов. Это американский флаг, узбекская ваза из Самарканда, монгольские панно, чеканки, кубки, вазы и керамика из Кобдо и китайские книги, керамическая чаша и коробка с целебным чаем из Сианя.

Об авторе: Венера Муравьева


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал