Яндекс.Метрика
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
10:56, 14 октября 2017

Новые автодороги строятся в Жамбылской области


Двухтысячелетние артефакты были найдены при строительстве 3-километровой дороги в Бериккаринском ущелье Жуалынского района, передает ec-sport.kz.

Автомобильные дороги к ущелью Бериккара и дворцовому комплексу Акыр-тас начинали строиться к международной специализированной выставке ЭКСПО-2017. Строительство осуществлено управлением строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Жамбылской области.

Комплекс курганов-могильников находится на территории Жуалынского района, он датируется вторым веком до нашей эры – пятым веком нашей эры. Курганы начинаются от прибрежной полосы озера Биликоль и простираются на 3,5 км вплоть до устья ущелья Бериккара.

Комплекс Бериккаринских курганов был найден в 1938-1939 годах экспедицией академика Александра Бернштама. Всего зафиксировано 411 курганов, из них 360 найдены на правом берегу реки Бериккара, 51 — на левом.

Часть курганов северной части могильника, вероятно, была уничтожена при строительстве новых высоковольтных ЛЭП, газопровода ЛЭП и полевой дороги вдоль трассы Куйык — Каратау. В ходе раскопок в курганах-могильниках были найдены глиняные сосуды, золотые, бронзовые и медные серьги, подвески, бронзовая пряжка, железные ножи, кольца от упряжи, крючки для подвешивания колчана, наконечники стрел, эфес меча.

На фото: найденные археологами в одном из курганов древний браслет, шпилька для волос и зеркальце. Возраст этих предметов может быть более двух тысяч лет.

Каменные насыпи крупных курганов достигают 50-53 м в диаметре, высотой они до 6-7 м. Размеры насыпей остальных курганов достигают в диаметре от полутора до 40 метров, в высоту до 3 — 4 метров. Насыпи курганов различны по своей структуре. Встречаются полностью каменные, каменно-земляные и земляные с кольцевыми каменными обкладками по периметру. Насыпь наиболее крупного кургана в южной части могильника диаметром 80 и высотой 7 метров используется как современное мусульманское кладбище.

Об авторе: Венера Муравьева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал