Суббота, 20 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
21:29, 13 октября 2017

В Таразе возрождают производство шелка


Проект строительства завода по производству шелка разрабатывается в Таразе в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы, передает ec-sport.kz.

По словам руководителя областного управления предпринимательства Карлыгаш Аралбековой, шелководство в жамбылском регионе развивалось еще во времена Великого Шелкового пути, который начинался в китайской провинции Шэньси.

«Проект бизнес-плана начали разрабатывать в Центре обслуживания инвесторов. Для нашей области реализация такого проекта позволит стимулировать развитие промышленного туризма. Кроме того, позволит вовлечь в производство экономически не активные слои населения. Ведь люди могут сажать тутовник для выращивания шелкопряда у себя дома, а потом собирать коконы и сдавать на фабрику», — сказала она.

В исторических архивах сохранилось описание таразского базара VII века, сделанное буддийским монахом Сюань-Цзянем, путешествовавшим по здешним местам: «Здесь останавливаются и торгуют всевозможными товарами купцы из разных стран. Продают изделия из шелка и кожи, золота, серебра и бронзы». Торговали в Таразе не только привозными китайскими шелками, но и произведенными здесь же, а по качеству нисколько не уступавшими китайскому товару.

Более того, шелка Тараза в те времена экспортировались далеко по просторам Евразии, о чем свидетельствуют специалисты по древнему археологическому текстилю. Как оказалось, в городе Изюм на Харьковщине есть крепость, построенная «Али-Ад-дином из города Тараза», как гласит надпись на этой крепости. Логично поставить вопрос о том, что делал выходец из Чагатайского улуса так далеко от родного дома? По мнению историков, «менеджер» из Тараза участвовал в обеспечении полноценного функционирования торговых путей в русле Великого Шелкового пути.

На территории нынешней Украины, России археологами обнаружены шелка VIII-XIV веков, выполненные по восточной технологии. Учитывая, что в Средней Азии существовали жизненные интересы китайских правителей (проходили известные торговые пути, существовали фактории по производству шелка), Тараз был задействован в этом плане. Город считался одним из пунктов северной ветви Великого Шелкового пути, и у специалистов по археологическому текстилю не возникает никаких сомнений, что шелка VШ — ХIV веков могли совершать путь из Тараза на территорию Европейской равнины. Кроме того, не вызывает сомнений существование караванной международной торговли, ведь единая контролируемая территория этому способствовала. Наши далекие предки не сидели на месте, активно осваивая пространства Земли. И вполне возможно, что шелка из Тараза носили не только таразские красавицы, воспетые Омаром Хайямом, но и европейские барышни.

Об особенностях старинного производства шелка в жамбылском регионе рассказал известный таразский кутюрье Айдархан Калиев — главный дизайнер Дома моды «Асыл-Дизайн», директор колледжа «Аспара», создатель торговой марки одежды «Аспара».

«В древности таразский шелк был знаменит тем, что в него вплетали золотые металлические нити, и получалась богатейшая шелковая, невесомая, парча. Это уникальная технология, такие дорогие ткани носили только цари и вельможи. Простолюдины могли позволить себе просто шелк. Не случайно в древности по югу, в Таразе и в окрестностях, были обширные плантации тутовника – в населенных пунктах Кулан, Аспара, Мерке, доходя до Талгара. Сейчас сохранились кое-где отдельные тутовые деревья, остатки этих плантаций. На моей родине, в селе Мерке, в школьные годы мы выращивали шелковичных червей. Помню, на летних каникулах нам на класс давали по десять граммов грены, помещение класса освобождали от парт, ставили специальные стеллажи, укладывали на них шелкопрядов, и всё лето мы кормили их листьями тутовника, которые собирали с деревьев вдоль речки Аспара. Занятие, надо сказать, несложное и интересное. За лето черви вырастали, потом мы приносили им срезанные кусты «перекати-поля», на которых они начинали вить коконы, те увеличивались в размерах в несколько раз. И чем лучше кормили червей, тем более крупными и тугими становились коконы, и тем лучше было качество нити. Весь процесс продолжался с середины мая до начала августа. Потом коконы сдавали в приемные пункты, где червей умерщвляли, а коконы отправляли на фабрики, где нити разматывали и ткали уже шелк. Такие фабрики были в Узбекистане, в Джамбуле не было. Кстати, в Узбекистане и сейчас развито производство собственного шелка».

По словам Айдархана Калиева, в Жамбылской области давно зрело намерение возродить производство таразского шелка.

«Для этого, прежде всего, нужно восстановить посадки тутовника. Затем создать систему договоров с населением на выращивание грены, шелковичных червей. Сколько людей сможет получить хороший приработок в летнее время! В зависимости от сортности готовых коконов будет определяться цена на приемном пункте. Затем необходимо построить несколько фабрик – шелкомотальная, ткацкая, фабрики по окрашиванию готовых тканей, по производству смешанных тканей. Например, можно производить «адрас» — ткань с переплетением нитей шелка и хлопка. Важный момент — эти фабрики необходимо создавать прямо на месте разведения тутового шелкопряда. При этом решаются вопросы занятости, развиваются сельские районы. Со временем в нашей области появится новая отрасль — шелководство», — считает собеседник.

По мнению жамбылского модельера, цена такой одежды не должна быть дороже импортной. «Может быть, даже будет дешевле. Потому что производиться будет на месте. То есть транспортные расходы и накрутки поставщиков исключаются. Масса плюсов! А самый главный плюс будет в том, что женское население нашей области получит возможность носить не вредные искусственные шелка из Турции или Китая, а свои, натуральные, экологически чистые. Необходимо приучать население нашей страны к отечественному сырью, отечественной продукции, экологически чистой и полезной одежде», — говорит Айдархан Калиев.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика