Яндекс.Метрика
Пятница, 27 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 27 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
18:08, 13 октября 2017

Почти 14 тысяч жителей Тараза стоят в очереди на жилье


Ежегодно в Таразе в рамках госпрограммы развития регионов «Доступное жилье-2020» возводятся новые дома, передает ec-sport.kz.

В этом году 800 жамбылских семей получили квартиры в честь праздника столицы Дня Астаны.  Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев вручил ключи от квартир в новом жилом массиве.

Шесть 80-квартирных домов построены в рамках программы  «Развитие регионов до 2020 года». Новоселье будут отмечать молодые семьи, матери-одиночки, дети-сироты, многодетные семьи, военнослужащие, работники бюджетных организаций, государственные служащие, а также вкладчики «Жилстройсбербанка».

На сегодняшний день в очереди на получение жилья из госфонда зарегистрировано 13 990 человек. В этом году планируется завершить строительство двух домов в микрорайоне «Арай», в 2018 году — одного дома в массиве «Карасу». Также разрабатывается проектно-сметная документация на еще 37 многоэтажных жилых домов.

«В этом году для повышения доступности жилья населению принята программа «Нұрлы жер» со сроком реализации в 15 лет. В рамках данной программы разработаны проекты зданий 14-го микрорайона и современного жилого комплекса «Тараз сити»,- сказал глава региона Карим Кокрекбаев.

По пилотной государственной программе предусмотрено строительство индивидуальных жилых домов. На сегодняшний день в конце улицы Сулейменова уже ведется строительство четырех таких домов.

Как отметили в акимате города Тараза, определены 922 земельных участка, из них 250 участков (первая очередь) распределяются среди очередников на земельные участки для строительства за счет собственных средств по единым типовым проектам. Оставшиеся 672 участка планируется застроить за счет привлечения средств частных компаний для реализации среди очередников на земельные участки и всех желающих. Здесь планируется активное применение механизмов финансирования АО «Жилстройсбербанка».

В рамках программы для стимулирования частных застройщиков внедряются инструменты субсидирования АО «Фонд предпринимательства «Даму», ставки вознаграждения по кредитам, выдаваемым банками второго уровня. Ключевыми условиями программы являются соблюдение единого типового проекта строительства индивидуальных жилых домов, возмещение затрат государственного расхода на развитие сетей электро- и водоснабжения. Для этого местные исполнительные органы определяют единого застройщика, которому земля передается цельным массивом для проведения работ среди участников строительства.

Для строительства этих домов будут привлечены средства как государственного, так и частного бюджетов. Частным строительным компаниям на время строительства земля будет передаваться в аренду на срок не менее пяти лет.

Особо важным направлением является поддержание в работоспособном состоянии систем тепло-, электро-, газоснабжения. На эти цели в 2016 году было направлено около 7 млрд. тенге. Реализован 21 проект по реконструкции и модернизации энерго-, водоснабжения и водоотведения. В рамках программы «Нұрлы Жол» в Таразе реализовано 3 проекта по реконструкции магистральных тепловых сетей на сумму 3,6 млрд. тенге. В результате отремонтировано 6,7 км теплосетей, изрядно изношенных за 60 лет их эксплуатации, введена в эксплуатацию новая котельная.

Об авторе: Айгерим Ахметтжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал