Яндекс.Метрика
Пятница, 20 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 20 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
18:06, 13 октября 2017

Молодежный микрорайон построят в Таразе


По государственной программе инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015-2019 годы новый микрорайон появится на въезде в областной центр с северной стороны, по трассе Западная Европа – Западный Китай, передает ec-sport.kz.

Принятый до 2025 года генеральный план города Тараза, по которому в черту города вошли почти шесть тысяч гектаров земель близлежащих районов, предполагает расширение областного центра в северо-западном направлении, а также включение в городскую среду прибрежной части реки Талас и создание здесь рекреационной зоны.

На 462 гектарах планируется разместить 14 и 15 микрорайоны с новыми современными многоэтажными домами, уже имеется проект детальной планировки, на стадии разработки — проекты инженерной инфраструктуры.

Презентацию 14-го микрорайона для руководства области провел президент национальной ассоциации строительной отрасли Мухит Азербаев, обрисовавший общие принципы архитектурно-планировочной организации территории микрорайона.

По его словам, новый жилой массив расположится на площади в 100 гектаров и станет одним из привлекательных мест проживания именно для молодежи. Квартальные застройки с дворовыми пространствами будут изолированы от транзитных пешеходных потоков и общественного транспорта. На первых этажах зданий расположатся объекты коммерческой инфраструктуры — банки, аптеки, фитнес-центры, магазины. Вдоль реки Талас планируется создание набережной с местами отдыха.

«Восточный въезд в Тараз будет оформлен двумя девятиэтажными зданиями многофункционального назначения с размещенными в них офисами, гостиницей, ресторанами. По флангам расположатся здания торгово-развлекательного центра и магазинов формата BigBox — строительный и мебельный, а также универсам «всё для дома». Композиционным центром въезда станет площадь с прогулочными зонами и зелеными газонами. В центре площади предлагается разместить стелу, символизирующую устремленность поколений к будущему, развитию, прогрессу. Одновременно с этим она будет служить основой навесной винтовой конструкции пешеходного двухуровневого моста-развязки. Верхний уровень прогулочного назначения, а нижний – велосипедный, что обеспечит безопасность», — рассказал Мухит Азербаев.

Проектировщиками предлагается организовать в новом жилом массиве парковую зону, которую украсит Дворец бракосочетания. Строители возведут две школы по 1 200 мест и три детских дошкольных учреждения по 250 мест, дополнительно 177 мест для дошкольников предлагается организовать на первых этажах жилых зданий. Ведь микрорайон позиционируется как центр для проживания, досуга и отдыха молодежи.

Предполагается построить 355 тысяч квадратных метров жилья, это 5 460 квартир в 49 домах. Микрорайон рассчитан на 15 600 человек. Помимо жилых домов и учреждений образования планируется и ряд медицинских объектов — реабилитационный и диагностический центры, онкодиспансер, поликлиника.

Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев дал указание уточнить некоторые детали, внести изменения и дополнения в проект. Кроме того, предложил создать технический совет по согласованию замечаний, работе над уточнениями и предложениями. В целом проект получил положительную оценку.

Ожидается, что 14 микрорайон придаст областному центру новый архитектурный облик, способствует решению проблем роста населения и увеличения транспортных потоков.

За годы независимости в Таразе появились многоэтажные микрорайоны с символическими названиями «Астана» (12-й) и «Байтерек» (13-й), выросшие на пустырях западной окраины областного центра. Жилые массивы имеют соответствующую инфраструктуру и социальные объекты.

Об авторе: Венера Муравьева


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт