Яндекс.Метрика
Понедельник, 22 Январь 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 22 Январь 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
14:57, 13 октября 2017

На рынки зарубежных стран планируют выйти жамбылские медопроизводители


В рамках госпрограммы «Дорожная карта занятости-2020» жамбылские пчеловоды наращивают объемы медовой продукции, объединяясь в ассоциацию, передает ec-sport.kz.

Несмотря на то, что пчеловодство является отраслью, где каждый предприниматель предпочитает работать самостоятельно, предприниматели все равно объединяются в кооперации. Для поддержки таких объединений есть льготные кредиты, которые выдает созданная с участием Палаты предпринимателей и областного акимата МФО «Атамекен Тараз».

«Подвигло нас на этот шаг несколько причин и, прежде всего, понимание, что для выхода на реальный рынок меда, особенно зарубежный, нужны достаточно большие объемы этого продукта, — говорит председатель СПК «Пчелокомплекс «АраТау» Валерий Ромащенко. — Очевидно, что подавляющее большинство пчеловодов при своей мелкотоварности не могут предложить рынку крупные партии меда. А если объединить товарные запасы нескольких производителей меда, то выход на реальный рынок пчелопродуктов лежит в границах возможного. Вывод какой? Нужно объединяться! Выход на реальный рынок меда — это очень существенный, но далеко не единственный довод в пользу кооперации».

Как сообищли в пресс-службе Палаты предпринимателей Жамбылской области, одной из важных задач новой госпрограммы развития АПК на 2017 — 2021 годы является развитие масштабной сельхозкооперации для вовлечения 670 тыс. мелких производителей в товарное производство и создание действенной системы сбыта и переработки продукции. Сознавая важность сельхозкооперации для развития агробизнеса, Палата предпринимателей считает создание кооперативов сельхозтоваропроизводителей одной из важных своих задач. Результатом этой работы стало создание СПК «Меркі өнімдері» (молочный кластер), «Пчелокомплекс «АраТау» (пчеловодство), «Карасай» и «Жуалы Алатау» (сахарная свекла).

Упомнятый сельскохозяйственный производственный кооператив «Пчелокомплекс «АраТау» создан в конце 2016 года, он объединяет трех крупных производителей кордайского меда и продуктов пчеловодства. За финансированием кооператив обратился в микрофинансовую организацию «Атамекен Тараз». Заявка была одобрена кредитным комитетом положительно. Из общей суммы кредита в 15 млн. тенге первый полученный транш в размере 3 млн. предприниматели намерены потратить на оборудование торгово-остановочного павильона по реализации продуктов пчеловодства.

Ожидается, что с учетом реальных выгод от кооперации, к СПК «Пчелокомплекс «АраТау» присоединятся и другие пчеловоды района.

Об авторе: Венера Муравьева


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал