Яндекс.Метрика
Понедельник, 23 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 23 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
16:09, 10 октября 2017

«Нұрлы жол» в Таразе: все идет по плану


Нуротановцы проверили ход строительства объектов госпрограммы «Нұрлы жол».

Члены комиссии партийного контроля городского и областного филиалов партии «Нұр Отан» провели своеобразную инспекцию объектов, построенных по государственной программе «Нұрлы жол». К акции также подключились депутаты, члены фракции в областном и городском маслихатах.

 

Программа «Нұрлы жол» призвана обеспечить решение инфраструктурных проблем страны, на ее реализацию из Нацфонда страны выделяются значительные средства. Их освоение, реализация проектов всегда находились под пристальным контролем партийцев. Как сегодня работают введенные в строй объекты? Этим вопросом и озадачились нуротановцы.

В ходе рейда группа партийцев посетили три строящихся объекта в областном центре. Это школы на 900 мест в массиве Шолдала, на 100 мест в микрорайоне «Байтерек», а также пристройка к гимназии № 24 на 300 мест в центре города.

Школу в микрорайоне «Байтерек» строит компания «ТаразКурылысИнвест», а ее стоимость составила 1,8 миллиарда тенге. В этом году на возведение объекта выделено 468 миллионов тенге, из которых почти 400 миллионов уже освоены.

Как пояснили подрядчики, заведение откроет двери для школьников в конце следующего года. Школа будет очень большой, а учиться в ней смогут около 1200 детей из близлежащих микрорайонов и массива «Арай».

Территория заведения составляет 4,4 гектара, что станет одной из самых больших площадей в регионе. Рядом находятся другие объекты – Назарбаев Интеллектуальная школа, дворец спорта «Тараз-Арена» и так далее.

Партийцы интересовались казахстанским содержанием проекта, а также качеством используемых материалов. Подрядчики заверили, что казахстанское содержание составляет не менее 90 процентов, а используемые материалы являются современными и надежными.

А вот компания «Арайстроймаркет 2003» воздвигает школу в массиве Шолдала. Сумма строительства также составляет 1,8 миллиарда тенге, на этот год выделено 813 миллионов тенге. Освоено около 650 миллионов тенге.

По словам инспектора партконтроля областного филиала партии Ергали Омарова, данный район находится на окраине города, а местная школа пока не может вместить всех детей. Многие из них вынуждены учиться в центре города, что доставляет большие неудобства. Прежде всего, это связано с тратой времени на транспорт. Так что новую школу ждут тысячи детей и их родителей. Объект также будет построен к концу следующего года.

Наконец, успешно идет строительство пристройки к зданию городской гимназии № 24. Подрядчик объекта – столичная компания «Astana UP», сумма проекта объекта – 691 миллион тенге. Как заверяют строители, они идут с опережением графика и уже освоили 537,5 миллионов тенге. По плану же сдача пристройки намечена на июль 2018 года. Новое здание позволит обучать в школе еще около 300 ребят.

Партийцы с удовлетворением отметили, что никаких срывов или эксцессов на объектах не наблюдается. Все они будут сданы в срок, а кое-что, возможно, и раньше. Контроль на объектах будет вестись постоянно.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал