Яндекс.Метрика
Понедельник, 23 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 23 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
17:53, 11 октября 2017

Таразцам рассказали, как начать свое дело


Управление предпринимательства и инновационного развития акимата Жамбылской области совместно с городским акиматом и АО Фонд развития предпринимательства «Даму» провели семинар на тему «Разъяснение государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса», передает корреспондент ec-sport.kz.

Цель данной встречи — поддержка и развитие сектора малого и среднего предпринимательства, создание постоянного источника финансирования субъектов бизнеса, обеспечение упрощенного доступа к денежным ресурсам и программам государственной поддержки через БВУ.

Встреча прошла с участием заместителя акима города Жасулана Ханалиева, начальника управления предпринимательства и инновационного развития акимата Жамбылской области Карлыгаш Аралбековой, исполняющего обязанности директора фонда «Даму» Куаныша Уласбекова, представителей БВУ, Палаты предпринимателей, начинающими и действующими предпринимателями, а также безработными и самозанятыми людьми.

Фото: ec-sport.kz

Организаторы встречи рассказали об условиях Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 гг., Единой программы «Дорожная карта бизнеса 2020», а также об условиях программ «Даму».

— Цель нашего приезда — рассказать о наших программах продуктивной занятости и массового предпринимательства, «Дорожной карты бизнеса-2020» и других в подробностях, довести до широких слоев населения формы участия в них, чтобы люди могли воспользоваться кредитами на льготных условиях. — Программа «Дело за малым» — новая, на республику выделено 11 млрд. тенге, из них 754 млн.тенге выделено на Жамбылскую область, для поддержки и развития массового предпринимательства. В ней могут участвовать безработные и самозанятые, сельскохозяйственные кооперативы и их члены, начинающие и действующие предприниматели, — рассказал Куаныш Уласбеков.

По программе граждане сначала должны пройти обучение основам предпринимательства через Палату предпринимателей. В этом году в рамках проекта «Бастау –Бизнес» запланировано обучение основам предпринимательства 1125 человек, за отчетный период обучение прошли  626 человек.

Условия кредитования и  микрокредитования таковы: сумма кредита составляет не более 8000 МРП, срок кредита — не более пяти лет, ставка – не более 6%, необходимо также пройти обучающие курсы и получить сертификат по курсам предпринимательства.

Каков порядок выдачи кредитов и микрокредитов? Претенденты обращаются в центры занятости населения для получения консультации, проходят курс обучения по основам предпринимательства, разрабатывают бизнес-план проекта и обращаются в банки второго уровня (ВБУ) – «Народный Банк Казахстана», «Нурбанк», «Сбербанк», «АТФ Банк».

Срок рассмотрения Фондом проекта — 5 рабочих дней, размер гарантии для начинающих, в случае нехватки залога фондом — до 85% , для действующих предпринимателей — 50%.

Семинар проходил в формате «вопрос- ответ».

На сегодняшний день при поддержке акима Жамбылской области Карима Кокрекбаева в области создан центр обслуживания предпринимателей, отметили организаторы.

Об авторе: Динара Балаева


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал