Понедельник, 16 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 16 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
15:04, 11 октября 2017

Микрокредитование поможет обеспечить занятость казахстанцев


По госпрограмме «Дорожная карта занятости-2020», уже 184 жамбылца получили микрокредиты на общую сумму 961,3 млн. тенге для развития своего сельского предприятия, передает корреспондент ec-sport.kz.

По данным управления координации занятости и социальных программ акимата Жамбылской области, на развитие массового предпринимательства в регионе выделено 3,6 млрд. тенге. Более 1 тысячи человек уже проходят обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау-Бизнес».

Условия микрокредитования весьма выгодны для предпринимателей: срок кредита – до 6,5 лет, ставка вознаграждения – не более 6% годовых. Действует льготный период до одной трети от срока кредитования.

Казахстанский фонд финансовой поддержки сельского хозяйства осуществляет микрокредитование сельского предпринимательства из собственных средств, а также из средств, привлеченных в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.  В этом году на микрокредитование сельских предпринимателей по госпрограмме  выделено 16,5 млрд. тенге. Еще 24,5 млрд. тенге выделено из средств республиканского бюджета и собственных средств Фонда.

Микрокредиты в селах и городах предоставляются через АО «ФФПСХ», а также МФО и кредитные товарищества, фондирование которых проводится через АО «Аграрная кредитная корпорация». На микрокредитование 320 сельских жителей в этом году предусмотрено 2,5 млрд. тенге. Из них на гарантирование микрокредитов – 215,6 млн. тенге, на субсидирование затрат микрофинансовых организаций – 31,7 млн. тенге. 153 жамбылца уже получили микрокредиты на сумму 698,7 млн. тенге через данное АО.

Микрокредиты в более крупных городах предоставляются через банки второго уровня и микрофинансовые организации, фондирование которых осуществляется через АО «Даму». Из республиканского и областного бюджетов выделено 754,2 млн. тенге с охватом не менее 100 человек. На кредитный счет фонда «Даму» было перечислено 220,8 млн. тенге для микрокредитов и 44,1 млн. тенге по гарантированию кредитов.

Отметим, что за 9 месяцев текущего года Фондом выдано более 10 тысяч займов на общую сумму 39 миллиардов тенге. В целом, сумма финансирования начинающих проектов сельхозтоваропроизводителей в этом году составит 41 миллиард тенге, превышая показатели предыдущего года.

Об авторе: Венера Муравьева


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт