Яндекс.Метрика
Воскресенье, 23 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 23 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
20:38, 10 октября 2017

Тараз переходит на европейские экологичные автобусы


Как рассказал аким города Рустем Даулет порталу ec-sport.kz, первые электроавтобусы, произведенные в Казахстане, планируется реализовывать по Республике и экспортировать в страны СНГ. Первые 40 маршрутных электробусов уже доставлены в Тараз.

Проект строительства завода в Жамбылской области по производству электробусов реализуется по программе индустриально-инновационного развития. Благодаря 34 инвестпроектам в регионе создано 6,5 тысяч новых рабочих мест.

Электроавтобусы решат проблему чрезмерной загрязненности города выхлопными газами автомобилей, так как электротранспорт не нуждается в топливе, и следовательно, не выделяет черного и опасного для окружающей среды дыма. 8-минутной подзарядки им хватает для того, чтобы проехать 70-80 км. Экологически чистый транспорт не уступает обычным автобусам и даже восходит их по оснащенности. Например, кроме освещения, обогревания и охлаждения салона, электробус имеет бесплатную Wi-fi сеть, места и пандусы для инвалидов и кнопку для вызова водителя. Набор персонала осуществляет сама компания, производящая новый вид транспорта, поэтому отбор водителей электробусов вряд ли будет неизбирательным. К тому же, стоимость проезда обещает быть не выше, а может даже и ниже, чем на обычном автобусе.

При нынешнем устаревшем и загрязняющем окружающую среду автобусном парке, электроавтопарк может составить не слабую конкуренцию.

Как рассказал аким города, средства на обустройство мест для подзарядки электробусов будут выделены из городского бюджета. Проект, направленный на улучшение экологической обстановки в городе, обошёлся в 3 млрд. тенге. Его реализация стала возможна благодаря договоренности Жамбылской области с китайской компанией «Higer Quazar». Проектная мощность завода электробусов составит до 300 штук в год. Произведенные в Казахстане электроавтобусы планируется экспортировать по странам СНГ, на данный момент уже подписан договор с Грузией.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт