Яндекс.Метрика
Суббота, 20 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 20 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
15:09, 09 октября 2017

Газета Тараз Times: жамбылские чиновники живут в другом мире


Другой мир: жамбылские чиновники не всегда знают реального положения дел?

По всей стране вопросы инфляции являются первостепенными. Прежде всего, от этого зависит уровень жизни населения. Кроме того, показатели инфляции влияют на всевозможные рейтинги и оценку работы областных акимов. С этой точки зрения Жамбылская область считается очень сложной. С одной стороны, здесь низкий уровень доходов населения. С другой стороны, как показывает практика, цены на товары и услуги растут так же, как и по всей республике. Если даже не быстрее.

Тем удивительнее было слышать доклады чиновников на отчётном аппаратном совещании в областном акимате. На этот раз здесь обсуждался вопрос стабилизации цен. Здесь было много интересного. К примеру, руководитель управления сельского хозяйства Нуржан Нуржигитов рассказал о том, как обстоят дела с продовольственными товарами в регионе. По его словам, в этом году овощные культуры были размещены на площади в 28000 гектаров, это на 1000 гектаров больше, чем в прошлом году.
Выращивают жамбылские крестьяне пшеницу, ячмень, капусту, морковь, лук, картофель, сахарную свеклу и так далее.

В общем, казалось бы, регион обеспечен всем. Только при этом цены на товары продолжают неуклонно расти.  Стоит только проехать на городские рынки, чтобы убедиться в этом. Однако, руководитель областного управления сельского хозяйства доложил, что с этим у нас всё в порядке. Так, по его данным, лук стоит оптом 30-40 тенге за килограмм, картофель 65 тенге и так далее.

Что, мягко говоря, не совсем соответствует истине. Ведь днем ранее на городском рынке наши корреспонденты зафиксировали совсем другие цены. Так, лук продавался не менее 70 тенге за килограмм, а картофель никак не меньше 100-110 тенге за килограмм. В розницу цена еще выше.

Откуда же чиновник, ответственный за столь важный участок, взял такие цифры? Одному Богу известно. Такое впечатление, что Нуржан Нуржигитов просто решил пожалеть нервы областного акима и не расстраивать его лишний раз.

При этом, правда, он признал, что в конце лета несколько подорожали цены на куриное мясо и сливочное масло. Интересно, что, по данным руководителя, подорожание составило всего 2%. Хотя, на наш взгляд, реальное положение дел несколько другое. Также он сообщил, что на 25 видов продовольственных товаров, которые относятся к категории социально значимых, произошло снижение цен от 1 до 36%!

По его мнению, спасателем жителей региона является стабилизационный фонд области. Сотни миллионов тенге ушли на закуп социальных товаров, еще столько же уйдут в будущем. Область собирается закупать 55 тонн подсолнечного масла, 60 тонн гречки, говядину, лук и другие овощи. А сегодня в закромах Родины имеется более 2500 тонн сельхозтоваров на 365 млн тенге. Интервенции этих продуктов якобы будут производиться на рынок в случае роста цен. Интересный вопрос: когда же эти продукты из запасников всё-таки выставляются на рынок? Ведь цены в этом году скакали неимоверно. Но работы фонда жамбылцы особо и не ощутили. Например, недавно подорожали яйца, цена которых взлетела до 250 тенге за десяток. Но дешевых яиц ни горожане, ни жители районов так и не увидели.

Им пришлось покупать дорогие яйца, пока не заработала одна из крупнейших в регионе птицефабрик.

В качестве одной из мер снижения цен были названы сельскохозяйственные ярмарки. Однако, на деле цены на ярмарках довольно кусачие. Зачастую стоимость товаров не просто на уровне рыночных, но и выше них.
И уж совсем не верится в слова чиновника о том, что в стабфонде планируется продажа говядины по 1190 тенге за килограмм. А среднюю цену мяса предполагается снизить до 1250 тенге! Средняя цена на говядину сегодня составляет 1500 тенге за килограмм. Как на обычном, так и на коммунальном рынке. В то же время в магазинах и супермаркетах города говядина продается по 1800-2000 тенге за килограмм. Это дороже, чем в Астане и Алматы!

Положа руку на сердце, скептически воспринимаешь и другую информацию о том, что инфляция в регионе снизилась на 1,2 процента в августе, а с начала года, она по официальным данным, составила 2,6%, тогда как в республике – 3,6 процента. По-моему, здесь наши чиновники явно переусердствовали. Похоже, все усилия были направлены не на реальную борьбу с повышенными ценами на продукты, а именно на снижение официальных показателей инфляции. Вот поэтому цены на продукты и стали такими низкими только на бумаге.

Если руководители областного сельхозуправления считают по-другому, то мы им предлагаем самолично отправиться на городской рынок и убедиться в том, что цены на самом деле уже давно никто не контролирует.
Аким области Карим Кокрекбаев справедливо отметил на данном совещании, что чиновники работают чуть ли не в полсилы, и что при желании можно было бы реально контролировать уровень инфляции. Надо сказать, что порой глава региона довольно жестко спрашивает со своих подчинённых. Но мы уверены, что спрос был бы еще более серьезным, если бы ему доложили о реальном положении дел.

Кстати, к чему это может привести, наглядно показал недавний случай, произошедший на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане. На днях аким области отчитывался там перед журналистами республиканских СМИ о проделанной в этом году работе. И на вопрос о том, почему футбольный клуб «Тараз» находится на предпоследнем месте в турнирной таблице, глава региона ответил:

— Откуда у вас такая информация? «Тараз» на самом деле на седьмом месте, у нас 29 очков.

Увы, здесь акима явно подставили. Спортивные чиновники, видимо, решили опять-таки не расстраивать его. И не сказали ему о реальном положении дел. В результате глава региона уверенно отвечал журналистам о седьмом месте команды, в то время как она на самом деле действительно была предпоследней. И только лишь в воскресенье таразцы несколько улучшили свои позиции, обыграв дом «Актобе» со счётом 1:0.

Но, похоже, переиграть акима пытаются не только спортивные чиновники, но и другие руководители. Или они в самом деле не владеют ситуацией? Как бы то ни было, ни то, ни другое их явно не красит…

 

Газета Тараз Times

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт