Яндекс.Метрика
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
18:11, 06 октября 2017

Исторические имена Тараза


Продолжая серию статей в честь Дня города, портал «Эк-Спорт» расскажет о названиях, которые носил Тараз в течение своей двухтысячелетней истории.

Южный город Тараз, некогда в древности восхищавший проезжавших по Великому Шелковому пути купцов и путешественников, не единожды разрушенный захватчиками и восстававший из пепла, сегодня переживает свое возрождение. Древний город с богатой историей, со множеством архитектурно-исторических достопримечательностей, среди которых мавзолеи Карахана и Дауытбека, Айша-Биби и Бабаджи-хатун, комплекс Тектурмас, бани Кали-Юнуса, а также недавно появившийся парк «Древний Тараз», обретает современный облик, меняет ритм жизни, осваивает новые пространства.

ТОЛОСА

Впервые город упоминается в 568 году в греческих источниках. Тогда город назывался Толоса (Талас) и был одним из пунктов, где Великий Шелковый путь проходил из Алмалыка (район современного города Кульджа в Китае) в направлении города Ясы (современный город Туркестан) и далее вниз по течению Сыра.

ТАРАЗ

Название Тараз — «весы», «торговый город» — закономерно породила эпоха процветания города в X-XIII вв.

ЯНЫ

В XIII в. Тараз оказал яростное сопротивление монгольским ордам, за что был разрушен и сожжен, о чём говорят следы пожарищ, найденные при раскопках древнего городища. Тогда город переименовали в Яны (Новый), позднее  — в Наманганкоче.

АУЛИЕ-АТА

К началу XIX века остатки города, крепость и окрестная территория оказались под властью Кокандского ханства, угнетавшего казахов. В 30-е годы XIX века люди стали селиться на территории города, близ находившейся здесь могилы легендарного хана Карахана из династии Караханидов, прозванного Аулие-Ата. Во времена его правления в XII в. Тараз процветал. В 1856 году, 160 лет назад, город был официально переименован в Аулие-Ата, а на месте, где был древний мавзолей Карахана, построили новый.

Вхождение Аулие-Атинского уезда в состав России во второй половине XIX века способствовало развитию города. Появившееся железнодорожное и почтово-телеграфное сообщение соединило г. Аулие-Ата с городами Центральной России и Средней Азии. Именно в аулиеатинский период в городе появились фонарное освещение и тротуарная плитка. К началу XX века город значительно расширил свои границы до 9 тыс. га и вдвое увеличил народонаселение — до 24 тыс. человек. Экономический потенциал составляли 17 фабрик и заводов, два базара, шерстомойка, кожевенное и свинцово-плавильное производство, конезавод и транспортные конторы. Город имел три бани, два кладбища, восемь мечетей и две церкви.

МИРЗОЯН

В 1936 году Аулие-Ата переименовали в Мирзоян, по имени первого секретаря ЦК КП(б) Казахстана Левона Мирзояна, впоследствии репрессированного и расстрелянного.

ЖАМБЫЛ

Имя народного акына Жамбыла Жабаева город получил в 1938 году. Известно, что великий старец, никогда здесь не живший, неоднозначно воспринял это известие. В стихах он написал: «Прости меня, Святой город Аулие-Ата, что тебя назвали моим именем…».

ТАРАЗ

В январе 1997 года первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, находясь в областном центре Жамбылской области, объявил о возвращении городу Жамбылу исторического названия Тараз.

Сегодняшний Тараз — центр Жамбылской области, крупный индустриальный и культурный центр Южного Казахстана, с почти полумиллионным населением. Город имеет также огромный туристический потенциал. Начавшиеся в 2011 году  археологические раскопки древнего городища уже дали уникальные артефакты двухтысячелетней истории края .

Город Тараз, преображающийся на глазах, овеянный легендами и обладающий притягательной силой, выходит на новый виток своей истории. А что будет записано на ее страницах — зависит от нас, жамбылцев.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал