Понедельник, 16 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 16 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
7:21, 29 сентября 2017

За счет чего птицеводческая отрасль выходит на экспорт?


Птицеводство – выгодное дело. Благодаря поддержке государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020», а также холдингу «КазАгро», эта отрасль в Жамбылской области вышла на качественно новый уровень развития. Давайте проанализируем, как такое хозяйство можно не только поставить на ноги, но и вывести его на экспорт продукции.

ПТИЦА СЧАСТЬЯ

Птицефабрика ТОО «Әулие-Ата Феникс» в Жамбылской области по производству до 4000 тонн мяса бройлера в год, которая была введена в эксплуатацию 9 месяцев назад, сегодня работает над расширением географии поставок и планирует увеличить производство.

Птицекомплекс расположен в Байзакском районе Жамбылской области, его общая стоимость 2 млрд. тенге, из которых 1,2 млрд. профинансировано через АО «КазАгроФинанс», компанию в структуре Холдинга «КазАгро».

Производство развернуто на базе старой индейководческой птицефабрики, построенной в 1978 году, и закончившей свою работу в 90-м году, после чего от здания остались лишь каркасы. ТОО «Әулие-Ата Феникс» выкупило землю площадью 547 гектаров земли, и начало строительство фабрики.

В ходе реализации проекта осуществлен капитальный ремонт 16 птичников, складов, лаборатории, административных зданий, реконструированы убойный и комбикормовые цеха, построен инкубаторий. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» на сумму 547 млн тенге при строительстве объекта проложена широкая сеть коммуникационных систем: водопровод, канализация, газоснабжение, электрификация, а также возведены очистные и водозаборные сооружения.

На средства, выделенные по линии «КазАгро», приобретены также оборудование для напольного содержания бройлеров, нагреватели для птичников, система управления птичниками, инкубационное и холодильное оборудование на 150 тонн, оборудование для производства комбикорма, линия для убоя, необходимая спецтехника.

— Наше предприятие было запущено 30 декабря 2016 года в рамках программы индустриально-инновационного развития. Проект был профинансирован по линии Нацхолдинга «КазАгро» на сумму 1,5 млрд. тенге. Мощность птицефабрики на сегодняшний день составляет 4000 тонн в год. Весной этого года экспортирована первая партия в Россию — 10 тонн продукции, а также ведутся переговоры с Кыргызстаном и Узбекистаном. В целом вся наша мясная продукция отгружается во все регионы Казахстана. В ассортименте имеется 24 наименования продукции (крылышки, филе, голень, окорочка, печень и т. д.)

Фарида Джунусова; птицеводство может быть выгодным!

Что касается упаковочного материала, мы сотрудничаем с Павлодарским заводом и Алматинскими фирмами. В перспективе предполагается при поддержке «КазАгро» довести мощность предприятия до 20 тысяч тонн. В своем регионе птицекомплекс откроет до 40 торговых точек, в которых продукция будет реализовываться без посредников по цене производителя. На сегодняшний день мы имеем 5 действующих магазинов. Мы работаем по новой технологии- «охлажденка». Это свежее мясо которое не замораживается, а охлаждается и отправляется на прилавки магазинов, сохраняя все вкусовые качества, — рассказала директор ТОО «Әулие-Ата Феникс» Фарида Джунусова.

Птицефабрика закупает для инкубации яйца из Турции, выращивает породу «Мясной кросс Ross-308».

По словам сотрудника ТОО «Әулие-Ата Феникс» Нурсулу Кесикбаевой, кросс Ross-308 — это самая оптимальная птица, которая быстро и легко достигает вес, у нее хорошая генетика. В Турции очень хорошие высококвалифицированные специалисты, которые занимаются генетическими исследованиями. Птица Ross — сама по себе очень мясная, у нее филе намного больше, чем у других птиц.

На фабрике содержание птиц идет по оборотам. Получается около 7 оборотов в год, т. е. каждый оборот составляет от 300 до 350 тысяч голов, итого забивается около 2,5 млн птиц в год.

Что же касается кормления птиц, то в состав корма входят 70% пшеницы, 5-10% кукурузы, соя, масло подсолнечное, соль, витамины, премиксы.

На сегодняшний день фабрика работает с оптовыми, розничными покупателями, а также по заявкам и договорам. По мере поступления заявки происходит забой птиц.

Продукция готовится на экспорт

Мясо фабрики ТОО «Әулие–Ата Феникс» известно на рынке под брендом «Гәкку», которое можно приобрести в пунктах реализации области. Оптовая цена составляет от 500 до 520 тенге, розничная – от 550-580 тенге.

На птицефабрике работают 124 человека, средняя заработная плата составляет 50-60 тысяч тенге. 90% работников фабрики –это местные жители, остальные приезжают из города.

ХОЛДИНГ ПОМОЖЕТ

В АПК Казахстана Нацхолдинг «КазАгро» профинансировал 24 проекта, связанных со строительством птицефабрик мясного и яичного направлений. Их совокупная производительность – 104,4 тыс. тонн мяса птицы и 880,1 млн. яиц. Общая сумма финансирования – 47,1 млрд. тенге. Основной администратор программ холдинга, связанных с реализацией инвестиционных проектов в отрасли, – АО «КазАгроФинанс» и АО «Аграрная кредитная корпорация».

По словам Нурдаулета Тлеубаева, главного специалиста Жамбылского филиала АО «КазАгроФинанс», Нацхолдингом «КазАгро» за 8 месяцев инвестировано в развитие АПК Жамбылской области около 8 млрд тенге. В целом по республике 186 млрд тенге инвестировано в развитие сельского хозяйства. За всю деятельность АО «КазАгро» в области создано 733 рабочих мест, из них 120 на ТОО «Әулие –Ата Феникс». В целом 2 млрд тенге — это общая стоимость данного проекта, из них 1,2 млрд тенге инвестировала АО «КазАгроФинанс» по программам займов и лизингов.

В 2017 году в области по линии Нацхолдинга «КазАгро» на проведение весенне-полевых работ профинансировано 18 субъектов на сумму 0,13 млрд тенге, на площади 13 тысяч га. В целом по республике холдингом на сегодня только за счет средств бюджетного кредита профинансировано на весенне-полевые работы 1804 хозяйства и агроформирований на сумму 58,1 млрд тенге, что позволило аграриям провести посевную кампанию на площади 2955 тысяч га.

В текущем году в Жамбылской области по линии «КазАгро» профинансировано 7 кредитных товариществ на сумму 900,1 млн тенге.

Также в 2017 году через дочерние компании «КазАгро» предоставлен региональным сельхозформированиям 881 микрокредит на сумму 4487,8 млн. тенге. Стоит отметить, что в рамках реализации второго направления Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы по Жамбылской области профинансировано 294 заемщика на сумму 1,2 млрд. тенге.

По программам поддержки животноводства по области только за 8 месяцев 2017 года компаниями холдинга «КазАгро» профинансировано по программе «Сыбага» 38 проектов на 367 млн. тенге, по программе «Алтын Асык» — 55 проектов на 360 млн. тенге, по программе «Кулан» — 29 проектов на сумму 250 млн. тенге.

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру. В состав холдинга входят АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгроПродукт», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроГарант» и АО «КазАгроМаркетинг».

Словом, инновационные технологии, крепкая база, современное оборудование и помощь госпрограмм – вот слагаемые успеха птицеводческой отрасли.

Об авторе: Динара Балаева


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт