Яндекс.Метрика
Вторник, 13 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 13 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
6:15, 29 сентября 2017

Почти половина молодежи Жамбылской области систематически занимается физкультурой и спортом


В рамках государственной программы по реализации молодежной политики управление физической культуры и спорта акимата Жамбылской области уделяет огромное внимание развитию массового спорта среди молодежи, передает корреспондент ec-sport.kz.

Если говорить в целом о населении Жамбылской области, то почти на треть выросло с начала 2017 года число жителей региона, систематически занимающихся спортом. Популярностью пользуются у жамбылцев проводимые областным и городским управлениями спорта мероприятия массового характера. С начала этого года проведено 1 564 спортивно-массовых мероприятия, в которых приняли участие 227,8 тысячи человек.

По словам заместителя руководителя облспорта Нуржана Жолдасбекова, в начале 2017 года количество любителей спорта составляло 297,7 тысячи человек. Это 26,7 процента от общего числа населения области. На сегодняшний день этот показатель вырос на 27,5 процента и составил 314 тысячи человек, а это почти треть миллионного населения Жамбылской области.

«Росту популярности спорта и повышение интереса к различным его видам способствует рост числа спортивных объектов и повышение их доступности для населения. Подписан трехсторонний меморандум между акиматами города Тараза и районов Жамбылской области, областными управлениями спорта и образования о доступности  спортивных залов общеобразовательных школ во внеурочное время. Наше управление проводит регулярный мониторинг спортивных объектов для определения их доступности для различных групп населения. Помимо этого, разработан годовой график посещения, который публикуется в местных средствах массовой информации»,- отметил представитель областного управления физической культуры и спорта.

Как рассказали корреспонденту ec-sport.kz в акимате Жамбылской области, общий объем инвестиций в спортивную сферу региона составил 5 миллиардов тенге. По инициативе заслуженного тренера СССР Юрия Цхая в городе Шу Шуского района возведен спортивный комплекс «Тарлан» стоимостью 470 миллионов тенге. Такие же четыре объекта построены при поддержке крупных компаний ТОО «Казфосфат», «Еврохим-Каратау» и частных предпринимателей. В этом году на развитие спорта из областного бюджета выделено 8,8 миллиарда тенге, и начато строительство пяти новых объектов на сумму 2,1 миллиарда тенге. Эти спортивные объекты будут сданы в эксплуатацию в 2018 году.

В спортивных учреждениях Жамбылской области можно заниматься 43-мя видами спорта. Ежегодно увеличивается число спортивных организаций и объектов спорта, предлагающих людям разных возрастов заняться разнообразными видами спорта.

45 спортивных организаций охватывают 43 вида спорта. «Это семь спортклубов, «Центр проведения спортивно-массовых мероприятий», «Школа высшего спортивного мастерства», «Центр подготовки олимпийского резерва», Дворец спорта «Тараз-Арена», «Областная специализированная школа-интернат для одаренных в спорте детей». Плюс еще 33 детско-юношеские спортивные школы, находящиеся в компетенции районных акиматов», — рассказал Нуржан Жолдасбеков, уточнив, что из видов спорта 22 относятся к олимпийским, 12 не олимпийские и девять  — национальные виды спорта.

В спортивных учреждениях области у 839 тренеров-преподавателей занимаются 21 860 спортсменов. Примечательно, что две трети спортсменов занимаются в сельских спортивных учреждениях.

«На сегодняшний день девять жамбылских спортсменов выполнили нормативы мастера спорта Республики Казахстан, двоим тренерам присвоено звание «Заслуженный тренер Республики Казахстан», 162 спортсмена стали кандидатами в мастера спорта РК, а 30 спортсменам присвоен первый разряд. Жамбылцы в общей сложности в минувшем году выиграли 498 медалей. Из них 143 золотых, 153 серебряных и 202 бронзовых», —  пояснил спикер.

К двум тысячам спортивных объектов области в 2018 году прибавятся еще 12. Планируется строительство спортзала для ДЮСШ в Байзакском районе, трех спортзалов для ОССШОР №1, двух физкультурно-оздоровительных комплексов в Кордайском и Рыскуловском  районах, велосипедной базы для ОСДЮСШОР по велосипедным и водным видам спорта в Таразе. Кроме того, в Таразе появятся две футбольные площадки, оздоровительный комплекс и три фитнес-клуба, а в Меркенском районе капитально отремонтируют спортшколу.

«Сегодня у нас есть, где заняться спортом, — продолжает Нуржан Жолдасбеков. — При поддержке Национального олимпийского комитета планируется построить 4 стритворкаут-площадки. Введены в эксплуатацию спорткомплекс при вузе ТИГУ, мини-футбольные поля. В ближайшее время планируется строительство первого в Таразе ледового катка. Общее количество спортивных сооружений достигло 2 026. При поддержке Национального олимпийского комитета планируется построить 4 стритворкаут-площадки. Введен в эксплуатацию спорткомплекс Таразского инновационно-гуманитарного университета, где ежедневно могут заниматься спортом 300 человек. В этом году введены в эксплуатацию мини-футбольное поле «EA Footballs Arena» и футбольное поле «DOSTYK-LIFE». Количество любителей спорта в нашей области составляет 306,7 тыс. человек».

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт