Яндекс.Метрика
Понедельник, 22 Январь 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 22 Январь 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
0:55, 28 сентября 2017

Идет строительство храма в селе Кулан Жамбылской области


В регионе активно реализуется государственная программа развития гражданского общества. Люди живо откликаются на различные аспекты нашей общественной жизни, передает ec-sport.kz.

Месяц назад в селе Кулан Рыскуловского района Жамбылской области был заложен первый камень в фундамент будущей церкви Казанской иконы Божией Матери. Средства на этот храм собирают «всем миром».

Новый храм будет построен на территории действующего здесь временного молитвенного дома. Сельчане не стали сидеть и ждать, сложив руки, когда появится добрый спонсор и выделит средства на строительство, а решили самим собирать деньги и помогать в возведении храма.

«25 августа освятили место строительства храма Казанской иконы Божией Матери в ауле Кулан (бывшее название Луговое). Совершили закладку каменной плиты с памятной надписью. Освящение строительной площадки и закладки камня в основание храма совершил благочинный отец Георгий Власенко», — рассказал редакции ec-sport.kz настоятель Меркенского храма Рождества Пресвятой Богородицы Владимир Воронцов, совершающий службы и в этом селе.

По его словам, новая церковь заложена на территории временного молитвенного дома, который в 2015 году верующие купили и оформили под храм. Это около 40 километров от основного прихода. Еженедельно по субботам здесь совершается Божественная литургия.

«Известно, что раньше в Рыскуловском (Луговском) районе было три храма — в селах Каменка, Подгорное и на станции Луговой. Советскую эпоху не пережил ни один из них. Приход в этом селе сейчас небольшой, до ста человек. На службах бывают 20 — 30 прихожан. Спонсоров строительства нет. Прихожане решили строить на свои деньги, будут собирать пожертвования, надеются на помощь со стороны добрых неравнодушных людей», — рассказал отец Владимир.

Строительство храма планируется производить в несколько этапов. На первом этапе, в этом году, закладывается фундамент. На следующий 2018 год возведут стены, а в 2019 покроют крышу.

«…Если Бог благословит, — добавляет о. Владимир. — Луговчане очень смелые. Они не стали ждать, что кто-то придёт и построит им храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Решили строить сами. Благодарю за помощь всех, кто отозвался на призыв внести посильную лепту в строительство храма. Через карту, киви-кошелёк, а также наличными, собрали 320 000 тенге. Это четверть стоимости фундамента. Если кто имеет желание и возможность помочь в продолжении строительства – можете перечислить пожертвование на счёт».

По словам священнослужителя, он один служит один в трёх сельских храмах Жамбылской области.

«Храм в селе Мерке Меркенского района является памятником истории и культуры и нуждается в реставрации, рядом вот уже три года не можем достроить воскресную школу. Год назад, ко дню Рождества Пресвятой Богородицы, к празднованию юбилея нашего храма, сделали внутреннюю отделку духовно-просветительского центра имени св. равноапостольного князя Владимира. Год прошёл. Здание за это время изменилось. Закончили отделку первого этажа внутри, сделали черновую отделку снаружи. Но работы ещё много. Храм в селе Сарымолдаево Байзакского района ветхий, в нем до сих пор печное отопление, нужно строить трапезную. В Кулане временный молитвенный дом, снаружи здание выглядит, как обычный дом, а внутри — настоящая Церковь. И вот только заложен фундамент под маленький храм. Это один из трёх храмов, нести службу в которых меня благословил Бог. Денег на строительство не хватает катастрофически, набрались долги по содержанию зданий. Мы будем благодарны любой помощи и будем молиться за благодетелей», — сказал о. Владимир.

По официальным данным, в Жамбылской области зарегистрированы на 1 января 2017 года 324 религиозных объединения и их филиалы, представляющие 10 конфессий. Традиционно самыми многочисленными среди них являются ислам ханафитского мазхаба и православное христианство. Имеются также католические и протестантские конфессии. В области имеется 334 культовых здания, из которых восемь — православные храмы.

 

Расчетный счет: KZ17926130218D617000 в Казкоммерцбанке,

для Местного православного религиозного объединения «Приход храма Рождества Пресвятой Богородицы Шымкентской и Таразской епархии».

БИН: 910140000409, БИК: KZKOUZUX, КБЕ: 18.

Или на карту настоятеля: карта Народного банка 4402573523107383, ИИН 860220301121, священник Воронцов Владимир

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал