Понедельник, 16 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 16 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
2:40, 26 сентября 2017

Заслон экстремизму


В рамках госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в завершившихся на полигоне Матыбулак в Жамбылской области учениях «Каратау-2017» участвовали практически все части, подразделения и воинские формирования ВС РК, передает ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу регионального командования «Юг» Министерства обороны РК.

«Для достижения целей оперативного стратегического учения штабом руководства создана обстановка, в которой незаконное вооруженное формирование в 150 человек намеревалось совершить акты терроризма, захватить аэродром, склады с оружием и боеприпасами. Блокировать и уничтожить противника при поддержке авиации и артиллерии предстояло бригадной тактической группе регионального командования «Юг». В состав тактической группировки вошли части материально-технического обеспечения, мотострелковые, танковые, артиллерийские и другие подразделения», — рассказала пресс-секретарь РгК «Юг» Дина Мухаринова.

По ее словам, общее руководство осуществлял первый заместитель Министра обороны – начальник Генерального штаба ВС РК генерал-лейтенант Мурат Майкеев. Руководил тактической группировкой командующий войсками РгК «Юг» генерал-майор Марат Хусаинов. За проведением активной фазы учения наблюдали представители генералитета казахстанской армии во главе с Министром обороны генерал-полковником Сакеном  Жасузаковым.

Приведенные в высшую степень боевой готовности соединения и части всех видов Вооруженных Сил и родов войск РК на начальном этапе учений маршем на несколько сотен километров проследовали в условные кризисные районы и заняли позиции для блокирования местности, где находится условный противник. Перед этим была организована разведка и поражение наиболее важных объектов незаконных вооруженных формирований.

Всего в учениях приняли участие около 10 тыс. военнослужащих, свыше 1,5 тыс. единиц боевой техники, более 40 самолетов и вертолетов. Беспилотные летательные аппараты нового поколения «Skylark» в ночных условиях обнаруживали цели, используя специальное лазерное оборудование, затем артиллерия уничтожала выявленные объекты. Разведывательно-ударные беспилотники «Wing Loong» самостоятельно вели наблюдение за противником и по команде оператора с пункта управления поражали цели. Группа целеуказания авиации десантировалась на парашютах с высоты в 6 тыс. метров, что позволяло незаметно высадиться, при этом специальное кислородное оборудование и экипировка обеспечивали военнослужащим дыхание и защиту от низкой температуры и ветра на больших высотах.

«Новые высокотехнологичные средства обеспечивают ведение боевых действий без непосредственного контакта военнослужащих с противником, позволяют сберечь личный состав, в кратчайшие сроки выполнить боевые задачи. Благодаря четкому управлению штаба, оперативной передаче информации, высокому профессионализму офицеров и военнослужащих-контрактников наша тактическая группировка в короткие сроки справилась со всеми задачами. Наши воины сдали еще один экзамен на зрелость, мужество и профессионализм, проявили чувство долга и взаимовыручку», — отметила представитель регионального командования «Юг».

Дополнительно в рамках оперативного стратегического учения «Каратау-2017» на полигоне «Коктал» в Алматинской области был разыгран боевой эпизод уничтожения подразделениями десантно-штурмовых войск незаконных вооруженных формирований в труднодоступной местности.

Затем в ходе рабочей поездки глава оборонного ведомства проверил оборудование и инфраструктуру учебных полей, заслушал информацию руководителя учений генерал-лейтенанта Мурата Майкеева о результатах обучения войск. Подводя итоги, глава оборонного ведомства отметил, что оперативное стратегическое учение «Каратау-2017» показало постоянное совершенствование боевой подготовки Вооруженных Сил страны, а также готовность казахстанской армии к защите суверенитета и территориальной целостности Казахстана, подчеркнули в региональном командовании «Юг».

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Обсуждение: 2 комментария
  1. Ара:

    Тяжело в учении, легко в бою.

  2. Жандос:

    Альпинизм — сила ) скоро срочку служить, хочу служить в каких-нибудь горных войсках, надеюсь получится!!)

Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт