Яндекс.Метрика
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
12:16, 25 сентября 2017

Как государство оплатит ваш переезд по программе переселения в северные регионы Казахстана


По государственной программе «Дорожная карта занятости-2020», а также по программе переселения в северные регионы Казахстана 17 семей из Жамбылской области переселились в Северно-Казахстанскую область, передает ec-sport.kz.

Как рассказали в управлении координации занятости и социальных программ облакимата, в феврале этого года по поручению акима Жамбылской области делегация из Кордайского района побывала в Северо-Казахстанской области. В состав делегации вошли руководство Кордайского района, аким сельского округа Сортобе, директор средней школы №50 и старейшины сельского округа Масанчи. Они встретились с руководством Северо-Казахстанской области, обсудили предложенные варианты размещения, изучили местность в трех районах СКО.

Вернувшись в Кордайский район, рабочая группа делегации провела с жителями разъяснительную работу, в результате которой 20 кордайских семей, а это порядка 90 человек, изъявили желание выехать на постоянное место жительства в северный регион. Кроме того, еще 6 семей области намерены также переселиться в северные регионы.

На сегодняшний день уже 17 семей в количестве 84 человека полностью завершили переселение в СКО. Из них 14 семей из Кордайского района поселились в Мамлютском и Шалакынском районах, одна семья из Жамбылского района – в Айыртауском районе, с. Лобаново, две семьи из города Тараза – в Аккайынском районе, с. Ленинское, и одна семья из Рыскуловского района отправилась в Есильский район, с. Явленко. Все они  обеспечены жильем и земельными участками, занимаются выращиванием овощей. Еще с несколькими семьями ведутся работы по переселению в рамках программы.

Напомним, что согласно Постановлению Правительства №83 от 18.02.2016  «Об определении регионов для расселения оралманов и переселенцев» регионами для расселения определены Восточно-Казахстанская,  Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. Государственная поддержка участников программы включает предоставление субсидий на переезд, обеспечение жилья и оплаты коммунальных услуг. Также предусмотрено обеспечение детей переселенцев местами в детских садах, школах и вовлечение трудоспособных граждан в активные меры занятости.

В рамках программы «Повышение мобильности трудовых ресурсов» для  обеспечения трудодефицитных регионов рабочей силой предусмотрено стимулирование  территориальной мобильности трудовых ресурсов за счет содействия в добровольном переселении.

Перечень всех поступивших свободных рабочих вакансий от СКО, ВКО, Костанайской и Павлодарской областей направляется для дальнейшей работы во все городские и районные центры занятости населения области. Кроме того, проводятся межрегиональные ярмарки вакансий с участием работодателей северных областей, которые представляют места переселения и вакантные рабочие места.

В управлении координации занятости и социальных программ облакимата пояснили, что государственная поддержка участников программы включает в себя предоставление субсидий на переезд и возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг.

*Субсидии на переезд выдаются единовременно в размере 35-кратного месячного расчетного показателя на каждого члена семьи.

*Субсидии на возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплату коммунальных услуг — ежемесячно в течение 12 месяцев для переселившихся в городскую местность, а именно в размере 20-кратного МРП для одного человека, 25-кратного МРП от 2 до 4 членов семьи и 35-кратного МРП при 5 и более членов семьи.

*Субсидии на возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплату коммунальных услуг — ежемесячно в течение двенадцати месяцев для переселившихся в сельскую местность, а именно в размере 15-кратного МРП для одного человека, 18-кратного МРП от 2 до 4 членов семьи и 21-кратного МРП при 5 и более членов семьи.

 

Подробные консультации можно получить по телефонам: 436238; 459713; 455254; 455442.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал