Яндекс.Метрика
Вторник, 19 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 19 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
1:40, 25 сентября 2017

Служить в казахстанской армии становится престижным


Жамбылская область стабильно занимает первые места по всем показателям призыва в армию среди других департаментов республики, передает ec-sport.kz.

С 2013 года в Вооруженных силах Казахстана начался постепенный переход на стопроцентно контрактную службу. Более 16 тысяч новобранцев пополнят ряды казахстанской армии осенью 2017 года.

В Жамбылской области проводятся мероприятия по повышению правовой культуры населения. Несмотря на ужесточение мер воздействия со стороны государства к людям призывного возраста, уклоняющимся от службы в армии (штраф до 1000 МРП – 2 миллиона 269 тенге, исправительные работы, ограничение либо лишение свободы на срок до одного года), в Казахстане всё меньше случаев, когда призывник пытается исчезнуть из поля видимости Министерства обороны. «Уклонистами» считаются граждане, получившие повестку, но не явившиеся в местные органы военного управления без уважительных причин, а также не прибывшие на отправку в армию после положительного решения призывной комиссии. Данные о таких лицах передаются в департамент внутренних дел для их розыска. По Жамбылской области такие данные отсутствуют. Хотя еще каких-то пять лет назад, в 2012 году, было зафиксировано, что шестая часть жамбылских призывников не явилась в органы воинского учета на осенний призыв.

По информации департамента по делам обороны Жамбылской области, всего в призыв «Осень-2017» Вооруженные силы Республики Казахстан пополнят более тысячи жамбылских парней. Служить они будут преимущественно в войсках Пограничной службы, Национальной гвардии, подразделениях МЧС, а также в воинских частях Регионального командования «Юг».

Как сообщили в областном оборонном ведомстве, весной 2017 года планировалось призвать в ряды Вооруженных сил страны 1 400 жамбылцев, что на 200 призывников больше, чем в 2016 году. Медицинское освидетельствование для срочной воинской службы прошли 6 402 призывника, из которых годными признано 5 178.

По результатам весеннего призыва этого года выполнять свой гражданский долг перед Отечеством из Жамбылской области отправились 1 372 призывника. Остальные молодые люди получили временную отсрочку от службы в армии по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам и в связи с обучением в вузах. Комиссия принимает во внимание семейные обстоятельства следующего характера – отсрочку может получить тот, кто женат и имеет одного и более ребенка, а также если имеет близких родственников, нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе. Негодными к службе в армии по результатам весеннего призыва признаны более 800 жамбылских парней. Это значительно меньше, чем в предыдущие годы.

В департаменте по делам обороны Жамбылской области отметили, что еще до начала нынешней весенней призывной кампании, длившейся на месяц дольше, местными органами военного управления проведена большая подготовительная работа. Молодые люди, годные по состоянию здоровья к воинской службе, отбирались по картотеке. С родителями, призывниками и учителями  проводились разъяснительные беседы. Жамбылский департамент по делам обороны уже несколько лет не имеет фактов возврата призывников, не соответствующих принятым в Казахстане армейским нормативам, отметили в ведомстве.

«Для проверки объективности заключения, вынесенного районными медкомиссиями, была образована областная медицинская комиссия. Учитывались также психологическое состояние призывников, их готовность к прохождению воинской службы. При департаменте по делам обороны работала группа профессионального психологического отбора, — отметил начальник департамента по делам обороны Жамбылской области полковник Аскар Ниязов.

Во время отбора граждан на срочную воинскую службу учитываются их физические, морально-деловые качества, образование. В распределении по подразделениям учитываются специальности, полученные новобранцами до призыва. Предпочтение отдается призывникам с высшим и средне-специальным образованием. За последние два — три года отмечается значительный рост числа призывников с техническим образованием. Молодые люди выбирают такие профессии, как газоэлектросварщик, автослесарь, специалист связи, электрик, тракторист-машинист, токарь, другие. Всего со средним специальным образованием  призвано в армию 660 жамбылцев, с высшим – 31, со средним общим образованием – 681.

Сегодня в Вооруженных силах Республики Казахстан имеется новая современная техника, в связи с этим требования к отбору ужесточились. В Погранвойсках, КНБ, Национальной гвардии требования одинаковы — призывники должны быть не судимы, здоровы, желательно с высшим образованием. Кроме психологических тестов, молодые люди проходят полиграф, их проверяют на устойчивость. Сегодняшний призывник проходит также наркотестирование, расширен круг требований по обязательному лабораторному обследованию на гепатит, по выявлению туберкулеза, а также пересмотрены вопросы установления причинной связи заболевания.

По мнению начальника департамента по делам обороны Жамбылской области полковника Аскара Ниязова, сегодня патриотическое воспитание современной молодежи находится на более высоком уровне, молодые люди настроены не отбывать воинскую повинность, а действительно служить Родине на защите мира и спокойствия.

Своей главной задачей в оборонном ведомстве считают необходимость произвести качественный отбор призывников по образовательному уровню, медицинским показателям и психологической устойчивости.

«Воинская служба в Казахстане почетна и престижна. Созданы компактные, мобильные и боеготовые вооруженные силы, основа которых – личный состав, демонстрирующий высокую боевую выучку. Подтверждением заботы является увеличение в текущем году денежного довольствия на 25%. На следующий год мы обеспечим жильем всех военнослужащих независимо от срока выслуги и воинского звания», – сказал начальник департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба ВС РК Муслим Даиров.

В оборонном ведомстве озвучили суммы, выделяемые на содержание казахстанского солдата. Это 130 тысяч тенге в виде компенсации и ежемесячное денежное довольствие до 5 тысяч тенге. Помимо этого, военнослужащие срочной службы обеспечиваются всеми видами довольствия. Проезд к месту службы финансируется из бюджета Минобороны, также как и возвращение из увольнения. Для всех выплата денежного довольствия в течение года службы. В службе государственной охраны – у пограничников есть определенные виды надбавок, поскольку их деятельность связана с несением боевого дежурства, круглосуточным патрулированием, охраной внешних границ государства, так как там выше содержание и разделение по степени сложности в родах войск. Год содержания солдата срочной службы обходится казахстанскому бюджету в один миллион тенге. Контрактники обходятся дороже, так как имеют другой социальный пакет.

***

Со 2 сентября в Казахстане призывные и медицинские комиссии приступили к работе. Осенью 2017 года в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования Республики Казахстан планируется призвать свыше 16 тысяч граждан 1999 — 1990 годов рождения. Для оперативного решения вопросов о порядке проведения призыва и медицинского освидетельствования в Министерстве обороны РК весь период будет работать «горячая линия» — 8 (7172) 72-13-89 или 8 (7172) 72-16-06. Ответственные должностные лица дадут разъяснение и ответят на все интересующие вопросы.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Обсуждение: 3 комментария
  1. Жандос:

    Всегда мечтал служить в армии, жаль что по здоровью не прошел … многие не понимают, что такого шанса больше никогда не будет !

    Ответить
  2. Талгат:

    Сегодня армия — мобильна и боеспособна, соответственно и призывники должны соответствовать этому уровню.

    Ответить
  3. Борис Тен:

    конечно престижно, и не только престиж, но и большая честь!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал