Яндекс.Метрика
Среда, 17 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Среда, 17 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
7:45, 23 сентября 2017

План нации 100 шагов: В Таразе обсудили реформу уголовного процесса


В Таразе проведено совещание по вопросам реформирования уголовного процесса, обозначенного в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ».

В совещании приняли участие сотрудники органов прокуратуры, внутренних дел, адвокаты, а также представители средств массовой информации.

В ходе совещания заместитель прокурора области Руслан Исаев отметил, что в настоящее время прокуратурой совместно с другими государственными органами принимаются меры к выполнению поставленных Главой государства в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» задач по реализации пяти институциональных реформ.

Реформа нацелена на повышение уровня защиты граждан в уголовном процессе, упрощение процедур расследования, обеспечение состязательности уголовного процесса, расширение судебного контроля на досудебной стадии, исключение дублирования и четкое распределение полномочий между органами уголовного преследования, прокуратурой и судом.

Межведомственной рабочей группой изучен мировой опыт, с выездом в ФРГ, Великобританию, Эстонию, Грузию, а также рекомендаций экспертов и действующих практиков, выработаны соответствующие меры по совершенствованию уголовного процесса.

В целях усовершенствования порядка задержания, срок доставления человека к судье для проверки законности его задержания и решения вопроса о применении к нему меры пресечения предлагается сократить до 48 часов (сейчас 72). Содержание под стражей, как самая строгая мера пресечения будет применяться только в исключительных случаях, что не распространяется на лиц, совершивших преступления в составе преступных групп.

На стадии разработки находятся деятельность органов уголовного преследования, которые запрещают сбор доказательств, выходящих за пределы расследуемого деяния. В целях повышения состязательности уголовного процесса предлагается расширить процессуальные возможности адвокатов. Кроме того, предлагается дальнейшее расширение сферы судебного контроля, прежде всего в форме санкционирования процессуальных действий правоограничительного характера, включая негласные следственные действия.

В завершение заместитель прокурора области Руслан Исаев подытожил, что принимаемые меры по дальнейшему реформированию уголовного процесса позволят повысить уровень защиты прав граждан и усилить правозащитный механизм, что положительно отразится на всем уголовном процессе. Он попросил каждый правоохранительный орган внести свои предложения для дальнейшего рассмотрения.

Об авторе: Динара Балаева


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт