Яндекс.Метрика
Среда, 21 февраля 2018   Подписка на обновления  RSS
Среда, 21 февраля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
16:54, 22 сентября 2017

Казна пополняется


Портал «Эк-Спорт» уже писал о полученных в Жамбылской области непростых уроках приватизации, проходящей в рамках госпрограммы приватизации на 2016-2020 годы и легализации имущества. На этот раз с молотка ушли еще несколько коммунальных объектов.

Продажу каратауского футбольного клуба «Лашын» два года назад можно считать одним из таких уроков. Выступавший в первой лиге казахстанского чемпионата и едва не вышедший в Премьер-лигу, «Лашын» был одним из первых клубов в стране, который выставлялся на продажу. Новый хозяин, выкупивший клуб за символические 89 тысяч тенге, вкладывать деньги на содержание клуба не собирался, отказавшись выплачивать долги. В итоге все закончилось ликвидацией некогда перспективного клуба, а Каратау остался без большого футбола.

Открытым остается вопрос о передаче в доверительное управление таразского медицинского колледжа. 3 ноября 2016 года тендер выиграло ТОО «Медицинский центр «Даримет», предложившее сумму 2 миллиарда тенге. Но позднее в связи с протестом прокуратуры Жамбылской области результаты тендера были отменены.

По информации руководителя областного управления финансов Гамлета Кайнарбекова, 37 организаций коммунальной собственности подлежат приватизации.

Из этого перечня два товарищества уже ликвидированы, 10 переданы в доверительное управление — это детские оздоровительные лагеря, два предприятия ЖКХ, три городские поликлиники, областная стоматология, два других медицинских учреждения.

ТОО «ТаразҚұрылысПроект» было продано за 2,7 млн. тенге, городская поликлиника №1 за 705,5 млн. тенге, городская поликлиника №4 за 387 млн. тенге и Центральная диспетчерская служба за 3 млн. тенге.

Остальные 25 организаций должны быть переданы в конкурентную среду до 2018 года.

Три раза выставлялся «Таразэнергоцентр», снабжающий теплом жителей Тараза, по два раза выставлялись Областной консультационно-диагностический центр, ТОО «Таза кала Каратау» и клуб по водному поло «Айша-биби».

Передаче в конкурентную среду также подлежат еще 5 организаций. Это товарищества «Жасыл ел-Жуалы» Жуалынского района, «Благоустройство и озеленение» Сарысуского, «Шу-Сервис» Шуского, а также «Таразкоммуналколик» и «Таза су» Меркенского районов.

В процессе ликвидации находятся четыре организации управления физической культуры и спорта — клуб казак куреси, клуб бокса «Жамбыл», волейбольный клуб «Тараз» и конно-спортивный клуб «Аулие-ата».

Санаторий «Айша-биби» в Таразе

На 2018 год запланирована передача в конкурентную среду санатория «Айша-биби» и теплоснабжающего предприятия «Жамбыл-Жылу».

Как заключил Гамлет Кайнарбеков, в Министерство национальной экономики направлено письмо, подписанное акимом Жамбылской области, об исключении консультационно-диагностического центра из перечня организаций, подлежащих передаче в конкурентную среду.

Об авторе: Венера Муравьева


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал