Яндекс.Метрика
Среда, 25 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS
Среда, 25 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
14:00, 20 сентября 2017

Рынку «Ауыл береке» не продлили аренду


Комплекс пока функционирует, но по работе рынка еще остаются вопросы, передает корреспондент ec-sport.kz.

Время от времени город сотрясают слухи вокруг городского рынка «Ауыл береке». Позади многочисленные судебные процессы, обвинения в рейдерских захватах бизнеса, слухи о закрытии комплекса, несуществующие взрывные устройства, бомбы и митинги. Но надолго ли все стихло?

Как сообщает портал ec-sport.kz, сегодня предприниматели на рынке «Ауыл береке» спокойны и работают в штатном режиме. С 2013 года комплекс жил в постоянном напряжении. Каждый раз торговцев пугали закрытием базара, им советовали брать места на центральном рынке. Проводились неоднократные проверки работниками СЭС в связи с жалобами от конкурентов, которые считали, что территория не предназначена для торговли.

— Вопрос о закрытии самого рынка никогда не стоял, — рассказывает финансовый директор ТОО «Ауыл береке» Эльмира Карабекова. — Все эти слухи распространяли наши конкуренты.  Да, были судебные тяжбы, но они решились в нашу пользу. Причиной всему была земля — 29 гектаров, на которых расположен комплекс. Раньше это был заброшенный карьер, заваленный мусором. Мы своими силами очистили участок, облагородили, привели в надлежащий вид. Даже запланировали построить здесь зону отдыха. После всей проделанной работы местные власти объявили, что эту землю у нас заберут. Вот тогда и начались долгие судебные разбирательства. В итоге недавно Верховный суд РК вынес постановление в пользу «Ауыл береке», и теперь земля остается у нас.

Надо отметить, что руководство рынка «Ауыл береке» создает все условия как для предпринимателей, так и для покупателей.  Ведется модернизация всего рынка, идет стройка для оптовой торговли, расширяются проходы, контейнеры сверху закрываются навесами от непогоды, создаются все удобства для торговли. Работа, проведенная рынком, на 90 % уже сделана, остается лишь малость.

После подтоплений нижней части рынка в прошлом году администрация решила построить дамбы, поставить два больших насоса, которые будут автоматически выбрасывать воду через канал в реку Талас. Никакой угрозы сейчас нет.

Однако точку в вопросе о дальнейшей работе рынка ставить рано. На сегодняшний день рынок ждет продления договора на аренду, который истек в сентябре 2016 года. Постановление Верховного суда и заявление уже передали в городской акимат, однако там решение о продлении аренды земельного участка все еще не принято. Что это значит? Похоже, власти серьезно раздумывают над тем, продлить ли аренду частникам. Или дело в других загвоздках?

В ближайшее время мы должны получить комментарий от городского акимата, который и прояснит ситуацию.

Об авторе: Динара Балаева


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал