Яндекс.Метрика
Понедельник, 17 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 17 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
0:55, 15 сентября 2017

Выставка ЭКСПО-2017 развивает нашу экономику


Вот и ЭКСПО прошло….

В столице Казахстана завершилась специализированная международная выставка ЭКСПО-2017 «Энергия будущего», собравшая 115 стран и 22 международные организации, передает корреспондент ec-sport.kz.

На площади в 174 гектара каждая страна-участник представила свой павильон с новыми разработками в области альтернативных энергоисточников.

Международная специализированная выставка «ЭКСПО» — крупнейшая международная выставка, на которой демонстрируются новейшие научно-технические достижения, перспективы развития, а также история, традиции и культура стран всего мира. Результатом проведения всемирных выставок является расширение международных, экономических, политических, культурных и научных связей. Всемирные выставки проводятся один раз в пять лет, а промежутки между ними заполняют специализированные выставки.
Проведение международной выставки EXPO-2017 в Астане является одним из ключевых проектов Казахстана. Инициатива организации такого масштабного мероприятия в столице нашей страны принадлежит Главе государства.
Эстафету по проведению «Экспо» перенимали такие страны, как США, Испания, Италия, Франция, Япония, Корея, Бельгия, Бразилия, Китай и другие.

Центральным элементом выставки стало здание в виде сферы «Нур Алем» («Сияющий Мир»), самое большое сферическое здание в мире.  Такого сооружения диаметром 80 метров и высотой 100 метров больше нет, при его возведении использовались новейшие технологии. Чтобы пройти всё здание и ознакомиться со всеми инсталляциями, требовалось порядка трёх с половиной часов. А чтобы познакомиться со всеми павильонами и обойти всю территорию выставки, в среднем необходимо было три-четыре дня.

Самыми посещаемыми объектами и павильонами стали казахстанский «Нур-Алем», павильоны России, Индии, Японии, Германии, Таиланда, «Плаза Африки». В список самых посещаемых объектов вошли также «Детская лаборатория «Шелл», «Тематический павильон С 3.5, «Детский парк, «Амфитеатр, «Цирк дю Солей», «Тематический павильон С 2.4, «Артцентр» и «Зона творческой энергии».

В течение всего времени работы выставки здесь побывали мировые звезды политики, культуры, искусства и спорта.

Закрытие специализированной международной выставки ЭКСПО-2017 «Энергия будущего» превратилось в грандиозный красочный праздник, при огромном стечении народа, с потрясающей красоты салютом. На закрытии ЭКСПО некоторые волонтеры со слезами на глазах обнимались, не желая расставаться…

Пока павильоны выставки ЭКСПО непривычно пустуют. Но в скором времени здесь вновь должно быть оживленно и интересно. В правительстве рассматривается проект программы наследия объектов ЭКСПО-2017, в которой будет прописано целевое назначение объектов выставки после ее завершения. Кроме того, решится вопрос о дальнейшей участи компании АО «Астана ЭКСПО-2017», работавшей по организации выставки.

Сферу  «Нур Алем» предполагается сделать музеем будущего, инновационным хабом, исследовательским и культурным центром. Что касается других объектов, то, как сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев еще в начале проведения выставки ЭКСПО, вся инфраструктура будет активно использоваться и после завершения ее работы. На площадке ЭКСПО развернет свою работу Международный финансовый центр (МФЦА) «Астана», который призван стать финансовыми воротами, центром притяжения инвестиционного капитала в страну. Также будет создан Международный центр по развитию зеленых технологий и инвестиций, целью которого будет содействие глобальному устойчивому развитию через поддержку продвижения зеленых технологий. Откроется международный технопарк IT-стартапов, он станет платформой для привлечения IT-предпринимателей и инвесторов со всего мира.

«Таким образом, пульс инноваций ЭКСПО продолжит свое биение на благо развития нашей страны, региона и мира», — сказал Н. Назарбаев.

***

По официальным данным, выставку посетили более четырех миллионов человек – в два раза больше того, что планировалось вначале.

Наши корреспонденты ec-sport.kz также побывали на ЭКСПО-2017. Ранее сайт публиковал их репортажи на различные темы выставки.

Завершающим репортажем станет «ЭКСПО в лицах», так как не менее интересно было не только рассматривать экспозиции и инсталляции, но и наблюдать за посетителями, работниками и волонтерами выставки.

Человеческие эмоции – самое интересное, что может поймать объектив фотокорреспондента. Эмоции, выражения лиц — как реакция на происходящие вокруг события.

Интересны были все персонажи – и энергичные иностранцы, с огромным любопытством изучающие экспонаты выставки, и наши никуда не спешащие соотечественники как молодого, так и пожилого возраста.

Интересны и стражи порядка, охраняющие покой выставки. Заметим – ни одного негативного инцидента, значит, охраняли хорошо (сами свидетели, как полицейские ненавязчиво наблюдали за происходящим и даже… заглядывали в урны).

Вызывает уважение неустанный труд технического персонала – территория выставки блестела чистотой.

И, конечно, самые выразительные кадры те, где есть дети. Их непосредственность и живой интерес к происходящему всегда восхищают.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт