Суббота, 20 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:12, 13 сентября 2017

Чай с чемпионом: Абильхан Аманкул

Сегодня в новой рубрике информационно-аналитического портала ec-sport.kz – серебряный призер прошедшего в Германии чемпионата мира по боксу, чемпион страны 2016 года Абильхан Аманкул. На днях ключи от двухкомнатной квартиры в г. Таразе спортсмену вручил аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. В тот же день мы пригласили Абильхана на чашку чая. Он с удовольствием принял наше приглашение.

Абильхан, поздравляем Вас с заслуженной победой на чемпионате мира, а также с получением новой квартиры. Вы успели ее осмотреть?

— Да, сразу после вручения ключей мы с друзьями отправились осматривать новое жилье. Квартиру дали в новом массиве города, в конце улицы Сулейманова. Понравилась планировка – две просторные комнаты и кухня, хороший холл, все сделано на совесть. Дома в этом районе строит известная в городе строительная компания «Бином». Выражаю благодарность ей и акиму области Кариму Кокрекбаеву за внимание, которое они оказывают спортсменам. Безусловно, успехи жамбылского спорта во многом связаны с той поддержкой, которую оказывают ему местные власти.

— Расскажите немного о себе.

— Я родился и вырос в Жуалынском районе Жамбылской области, селе Бауыржана Момышулы. Учился в средней школе № 13 им. Аркадия Гайдара. Мне 20 лет, еще не женат. Я закончил колледж «Болашак», факультет физической культуры. Но я до сих пор студент, обучаюсь на аналогичном факультете ТарГУ им. М. Х. Дулати.

Абильхан Аманкул

Можно несколько слов о Вашей семье?

— Мой папа – Бекмурат Копаханов, 45 лет, частный предприниматель. Мама – Канзада Копаханова, 42 года, работает в районном ЦОНе. В семье нас шестеро детей. Старшая сестра замужем, младшая является студенткой, дальше идут трое младших братьев. Считаю, что у нас дружная и порядочная семья. Родители воспитывали нас в духе доброты, взаимоуважения, почитания старших. Учили нас терпению и упорству. Во многом благодаря им я и сумел достичь тех высот, которые были в моей жизни.

Когда и как Вы пришли в спорт?

— В 10 лет мы с друзьями пришли в тренировочный зал нашего села, записались на секцию таэквондо. Так у меня появился интерес к спорту. Заметив мое увлечение, в 11 лет отец привел меня в бокс к моему первому тренеру – Турлыбеку Копжасарову (к сожалению, ныне покойному). Он был моим первым учителем и наставником, за что я ему очень благодарен. До 17 лет я тренировался в родном ауле. Потому, когда говорят, что в селе нет никаких условий для развития спорта и воспитания талантливых спортсменов, что там нет хороших тренеров, то это, мягко говоря, неправда. На самом деле все зависит от настроя самих юношей, их наставников. Я поставил цель и планомерно шел к ней. Сейчас мой тренер – Нурлан Акурпеков, вырастивший нескольких маститых боксеров, в том числе олимпийского чемпиона Бахтияра Артаева. В сборной Казахстана выступаю в весовой категории до 75 кг.

—  Давайте вернемся к прошедшему чемпионату мира. Как Вы думаете, чего Вам не хватило в решающем поединке?

— Я думаю, сам допустил некоторые ошибки. С настроем все было нормально, может, немного удачи не хватило. Но соперник тоже был непрост: украинец Александр Хижняк – чемпион Европы, очень опытный боец. В конце концов, он был признан самым лучшим боксером чемпионата мира вне зависимости от весовых категорий. Думаю, первые два раунда у нас был равный бой. В третьем раунде я пропустил один-два удара и разнервничался. В итоге стал торопиться, рисковать, но переломить ход поединка не получилось.

Что скажете о других  своих соперниках — Камране Шахсуварлы и Арлене Лопесе?

— Достойные соперники. Но я был лучше! Камран – представитель азербайджанского бокса, который сейчас весьма прогрессирует. Он тоже, конечно, хорошо подготовился к полуфиналу и, как мне показалось, хотел ошарашить меня атаками в самом начале. Но я был готов к такому сценарию. Кубинец же был чемпионом мира и Олимпийским чемпионом. Этим все сказано. Но робости перед ним я не испытывал. Более того, было чувство, что я могу с ним справиться.  Ведь до этого мы боксировали с ним в рамках Всемирной серии бокса, когда «Астана Арланз» встречались с «Куба Домадорес». Тогда я ему проиграл, но успел изучить его манеру ведения боя и стиль. Понял, где у него слабые стороны и использовал их.

Что вы чувствовали при вручении награды?

— Незабываемые эмоции. Это круто, что ты становишься на пьедестал вместе с другими знаменитыми боксерами, что тебя показывают на весь мир. Я очень сильно чувствовал поддержку своего народа, болельщиков, конечно, родителей и моего тренера, спасибо  всем. В момент награждения  я знал, что казахстанцы следят за мной и был горд тем, что не подвел страну. Конечно, неприятный осадок остался – все-таки до золота был шаг. Очень обидно проиграть украинцу после того, как победил кубинца. Но это спорт – здесь ты не можешь постоянно выигрывать.

— Вам, наверное, приходится соблюдать режим, держать диету?

— Конечно, без этого в спорте нельзя. Все должно быть подстроено под тренировки и соревнования. И если ты хочешь добиться успеха, то должен ограничивать себя во всем.  Питание нам расписывает наш тренер. К примеру, нам нельзя жареное, жирное, соленое, газированные напитки. У нас все вареное, на пару, обязательно рыба и, конечно, витамины.

Кто Ваш кумир?

— Бахтияр Артаев. Я из того поколения людей, кто не застал боев Серика Конакбаева или Болата Жумадилова. Но прекрасно наслышан об их успехах и выражаю им свое почтение. А вот Бахтияра Артаева приходилось видеть на ринге с детства. Мне импонирует его стиль, отношение к работе и поведение на ринге. Он очень талантлив и не случайно стал Олимпийским чемпионом.

Ваше любимое блюдо?

— Как и все казахи, люблю бешбармак. Но восхищаюсь в целом казахской кухней, люблю узбекские и другие блюда. Но, естественно, все это употребляешь с учетом режима и диеты. Вообще же, это здорово, что в нашей стране представлены столько народов со своими традициями и обычаями, а также своей кухней. Я уже успел посетить немало стран, но наши блюда – самые вкусные в мире!

— У вас есть другие увлечения помимо бокса?

— Я играю в футбол, часто собираемся с друзьями и гоняем в мяч в селе или городе. Очень нравится кокпар, также не упускаю случая, чтобы не сесть на коня или не наблюдать за игрой других команд.

Абильхан, Ваши планы на будущее?

— Сейчас отдохну один месяц, потом начну готовиться к Азиатским играм 2018 года. Они пройдут в Индонезии, и наша сборная планирует выставить свои основные силы. Буду делать все возможное, чтобы попасть туда и завоевать медаль для Казахстана.

— Тогда, наверное, вполне ожидаемый вопрос: планируете ли попасть на Олимпиаду 2020 года в Токио?

— Скажу просто: мечтаю!

Об авторе: Динара Балаева