Яндекс.Метрика
Четверг, 18 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 18 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
3:18, 15 сентября 2017

Жамбылцам предложили работу в северных областях


Межрегиональная ярмарка вакансий с участием представителей северных областей прошла по новой программе в сфере занятости, сообщает ec-sport.kz.

Работодатели из северных регионов предоставили для жителей Жамбылской области свободные вакансии в сфере производства, образования, здравоохранения, государственного управления, сельского хозяйства и строительства.

Новая Программа в сфере занятости населения, призванная уменьшить количество безработных, вводится  в этом году. На её реализацию из государственного бюджета выделено 9,8 млрд. тенге. Перечень свободных рабочих вакансий в северных регионах отправляется во все городские и районные центры занятости Жамбылской области. На данный момент уже 28 жамбылских семей собираются переезжать в северный Казахстан. Государственная поддержка участников программы предоставляет субсидии на оплату переезда, аренду жилья и коммунальных услуг.

522 работодателя из 4 северных областей предоставили более 1800 свободных рабочих мест для жамбылцев. Местные работодатели – более 500 вакансий.

В текущем году планируется охватить профподготовкой 770 человек, краткосрочным обучением – более 4 тысяч человек. Из государственного бюджета выделено 891,1 млн. тенге.

Государственная поддержка участников Программы включает предоставление субсидий на переезд, аренду жилья и оплату коммунальных услуг. Обучающимся полагается стипендия.

На 1 августа текущего года активными мерами занятости охвачено более 19 тысяч человек, в том числе трудоустроено на вакантные рабочие места – более 8 тысяч человек.

Новая программа занятости проводится по трем направлениям. В рамках первого обучение делится на два типа:

1) Бесплатное техническое и профессиональное обучение – в основном предназначено для молодежи из неблагополучных семей.

2) Краткосрочное обучение на рабочие профессии с целью повышения конкурентоспособности граждан на рынке труда, расширения возможностей граждан самостоятельного трудоустройства.

По второму направлению для охвата 1125 человек выделено 3649,2  млн. тенге. Направление включает в себя обучение основам предпринимательства. По проекту «Бастау-Бизнес» на текущий период с начала года из 1125 человек 433 уже прошли обучение.

На микрокредитование 320 сельских жителей предусмотрено 2559,4 млн. тенге. 184 человека получили микрокредиты на сумму 961,3 млн. тенге. На микрокредитование в городах выделено 754,2 млн. тенге.

В рамках третьего направления планируется трудоустраивать безработных на вакантные рабочие места, вовлекать молодежь в профориентационные, социальные работы и молодежную практику. Для охвата около 6 тысяч человек выделено 5009,2 млн. тенге.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт