Яндекс.Метрика
Понедельник, 23 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 23 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
9:00, 09 сентября 2017

Медресе hибатулла ат Тарази: готовим разносторонних специалистов – главный имам Данияр Жумабаев


Пять лет назад в Таразе начало работать медресе при Центральной мечети города hибатулла ат Тарази. Сегодня здесь обучаются порядка 60-ти слушателей, передает корреспондент ec-sport.kz.

В строительстве в 2010 году просторного двухэтажного здания медресе, примыкающего к мечети, принимали участие около 20 казахстанских компаний, которые посчитали своим долгом внести лепту в укрепление межконфессионального согласия в стране. Общая смета строительства составила около 142,9 млн. тенге. В медресе есть учебные классы, молельня, столовая, библиотека, зал заседаний, общежитие и другие помещения. Учебный процесс рассчитан на 2 года и 10 месяцев. Основам религии здесь обучают преподаватели, имеющие высшее образование, знатоки Корана — кари. В учебной программе медресе — изучение Корана, арабского языка, истории Казахстана и другие предметы.

— Медресе в Таразе работает с 2012 года, — рассказал в интервью корреспонденту ec-sport.kz представитель Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), главный имам мечети Һибатулла ат Тарази и руководитель медресе Данияр Жумабаев. — Названо наше учебное заведение, как и мечеть – hибатулла ат Тарази, по имени знаменитого духовного деятеля Казахстана, ставшего первым духовным наставником знаменитого медресе Бейбарс в Каире. Духовных учебных заведений медресе, имеющих лицензии и работающих в рамках закона, в Казахстане девять – в Шымкенте, Астане, Алмате, Павлодаре, Актобе, Западно-Казахстанской области и других регионах. И это хорошо в том плане, что есть возможность дома получить теологическое образование, не выезжая за рубеж. Сам я учился в Узбекистане. В то время в Казахстане не было такой возможности, приходилось уезжать в другие страны. Например, Коран я учил в Пакистане.  Наше медресе небольшое, на 60 студентов. Детей мы принимаем после 11 класса, учебный год начинается с первого сентября.

— Вы принимаете всех желающих? Или есть какой-то принцип отбора с учетом благонадежности будущих слушателей?

— В конце августа приходит комиссия представителей ДУМК, проверяют уже подавших документы, беседуют с ними. Их спрашивают, с какой целью они поступают в медресе, где раньше учились, чем занимались. Такая проверка нужна для того, чтобы отсеивать тех, кто принадлежит к течениям, считающимся отклонениями от официального направления ислама в Казахстане. Бывают, что поступают в медресе только ради диплома. С нашим дипломом они могут работать в рамках ДУМК в мечетях, преподавать, могут с нашим дипломом получить работу в управлении по делам религий — например, исламоведа. Поэтому мы серьезно относимся к тем, кто хочет к нам поступить, с каждым индивидуально работают специалисты. Бывают, конечно, случаи, когда ребята раньше состояли в других религиозных течениях, например, салафитов, поняли, что заблудились, отошли от этого и теперь хотят учиться, получать истинные знания, идти по правильному пути – ханнафитскиму мазхабу. Таких желающих мы принимаем и обучаем.

— Сколько специалистов уже выпустнли в медресе hибатулла ат Тарази?

—  Первые наш выпуск был в 2015 году – 16 человек. В 2016 году – 10 человек и в этом году – 8. К концу курса обучения, как правило, учеников бывает уже гораздо меньше, по разным причинам, не все могут дойти до конца. На сегодняшний день мы выпустили 34 специалиста. Из них многие поступили на грант в высшее духовное учебное заведение университет Нур-Мубарак в Алматы. Многие идут работать педагогами, теологами, религиоведами, муллами, муэдзинами. Раньше Министерство образования нам не давало квалификаций, но в прошлом году мы получили квалификацию имам-хатиб, то есть с нашим дипломом ученики могут становиться имамами. 15 наших выпускников сегодня работают имамами в Жамбылской области. Ведь у нас в области пока их не хватает — раньше было 8% образованных имамов, сейчас уже 40% со средним образованием, 15-20% бакалавров, 7 магистров-имамов. Год за годом процент квалифицированных священнослужителей растет.

— Чему учат в медресе? Какие предметы изучают ваши воспитанники?

— Вначале дети всегда затрудняются, им тяжело свыкнуться с дисциплиной, жесткими требованиями к изучению арабского языка, хадисов, Корана. Некоторые ученики думают, что достаточно читать намаз. Но ислам требует более глубоких знаний. Наша религия опирается на науку, на научные знания, без знания ислам – пустота. Медресе – духовное, религиозное учебное заведение, однако мы также преподаем предметы, обязательные в обычных государственных учебных заведениях. Например, казахский        язык, математика, история Казахстана, иностранный язык, информатика. В общем, 30% — это религиозные предметы, 70% — светские. Обучение на казахском языке ведут шесть преподавателей, один из них родом из Египта, он преподает на арабском языке. Казахстан подписал меморандум с египетским университетом высшего уровня аль-Азхар, откуда посылаются учителя-носители языка во все медресе Казахстана.

У нас есть бесплатные подготовительные курсы, а также курсы арабского языка для всех, кто хочет изучать этот язык. Ведь арабский очень сложен, его не выучить и за год. Но бывают очень талантливые дети, которые могут освоить и понимать язык за два-три месяца. Есть и подготовительные курсы для желающих поступить в медресе, где можно обучаться три-четыре месяца, и потом, пройдя комиссию, поступить.

Обучение в нашем медресе бесплатное. Проживание в общежитии при медресе стоит 5 тысяч тенге в месяц, однако есть льготы для малоимущих, многодетных семей, могут оплатить спонсоры. Отмечу, что наши студенты здесь же и живут. Это для того, чтобы они не отвлекались на мирские соблазны, а занимались исключительно учебой.

— Помимо учебы, есть ли какие-то культурно-спортивные мероприятия для ваших воспитанников?

— В конце каждого учебного года мы выезжаем в горы, на природу. Отдыхаем, купаемся, молимся. Во Дворце спорта «Тараз-Арена» наши студенты бесплатно занимаются различными видами спорта. Между медресе разных городов каждый год проходят спортивные состязания. Наши дети активно проявляют себя и в благоустройстве Тараза — сажают деревья, участвуют в субботниках.

— Уже несколько медресе в Казахстане получили статус колледжа. Министерство по делам религий поставило цель обучать не только предметам теологического направления, но и светским дисциплинам, что позволит выпускникам продолжать обучение в вузах, работать в госорганах, вести научную работу. Как обстоят дела с вашим медресе?

— Мы тоже нацелены на это. Однако для того чтобы нам получить статус колледжа, необходимо 150 студентов как минимум. Поэтому в наших планах расширяться, увеличивать штат преподавателей. Необходима пристройка, чтобы дети учились и жили в нормальных условиях. Мы не только учим детей, мы воспитываем их. Даже если мы получим статус колледжа, дети будут продолжать жить здесь, взрослеть физически и духовно. Должна быть новая образовательная программа. На VI форуме религиоведов говорилось, что будущий религиовед должен иметь не только знание религии, он должен разбираться в мировых тенденциях, быть всесторонне подготовленным для будущей своей работы. Предлагалось выпускников университета на последнем курсе готовить для будущей религиоведческой работы с прохождением практики в религиоведческих учреждениях. Изучение ислама является ключом к познанию мира и счастья. Если обратимся к истории казахского народа, то наши просветители — Абай Кунанбаев, Шакарим Кудайбердиев, Магжан Жумабаев являлись знатоками ислама, — резюмировал главный имам мечети Һибатулла ат Тарази Данияр Жумабаев.

В управлении по делам религий акимата Жамбылской области пояснили, что статус колледжей для духовных учебных заведений медресе вводится в нашей стране для того, чтобы в такой сложной сфере, как религия, работали всесторонне образованные люди.

«В медресе hибатулла ат Тарази учебный процесс сегодня проходит на основе экспериментального учебного плана, утвержденного ДУМК и согласованного с МОН Казахстана, — рассказала руководитель отдела управления по делам религий Сауле Байбатшаева. – Учащиеся, как и во всех учебных заведениях, слушают лекции, выполняют практические и лабораторные работы, сдают курсовые, зачеты, экзамены. Изучают они не только духовные, но и светские предметы. Педагоги работают по учебным планам, утвержденным ДУМК. Каждый педагог имеет поурочные и персональные планы. Учебный отдел медресе утверждает штатную нагрузку. В этом медресе имеется обширная библиотека, полторы тысячи книг только религиозного содержания, все они прошли соответствующую экспертизу и разрешены к применению в учебном процессе. Воспитанники этого учебного заведения активно участвуют в жизни города. Медресе hибатулла ат Тарази уже сегодня готовит разносторонне образованных специалистов, а введение статуса колледжа позволит расширить сферу подготовки специалистов-религиоведов».

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал