Яндекс.Метрика
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 20 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
0:13, 29 августа 2017

В Казахстане объединят психиатрию с наркологией и откроют центры психического здоровья


Новая реформа в казахстанской медицине пытается сделать психиатрическую и наркологическую службы доступными для каждого казахстанца, объединив две разные профессии врача в одну, сообщает ec-sport.kz. 

В Жамбылском областном наркологическом диспансере состоялось совещание по вопросам развития службы психического здоровья в Республике Казахстан. О перспективах развития данного направления рассказал заместитель директора по стратегическому и региональному развитию Республиканского научно-практического центра психического здоровья Бакытжан Нуралиев. В ходе встречи он подробно ознакомил специалистов наркологической и психиатрической служб области с нововведениями в рамках Дорожной карты по развитию службы охраны психического здоровья РК на 2017-2018 годы.

Стоит отметить, что ее реализация началась со слияния психиатрической и наркологической служб республики. Так, в результате объединения Республиканского научного центра психиатрии, психотерапии и наркологии г. Алматы и Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркоманий г. Павлодара в январе текущего года был создан Республиканский научный центр психического здоровья.

Как отметил Б. Нуралиев, с января 2018 года начнется интеграция амбулаторной службы психиатрии и наркологии в первичную медико-санитарную помощь, а также произойдёт объединение специальностей «врач-психиатр» и «врач-нарколог» в специальность «врач психиатр-нарколог», который должен будет владеть знаниями обеих специальностей. Для обучения врачей данных профилей формируется национальный штаб тренеров дополнительного образования. В связи с острым дефицитом психиатров и наркологов начнется также обучение врачей общей практики основам психиатрии и наркологии.

— По всей республике будут открываться первичные центры психического здоровья.  В городе Тараз, по нашим расчетам, откроются шесть центров, при каждом — будет кабинет ментального здоровья. В  штате центра — три врача психиатра-нарколога, психотерапевт, психолог, социальный работник и медперсонал. Все они будут работать в полном контакте с врачами общей практики. По данным Всемирной организации здравоохранения, в развитых странах 80% больных психическими заболеваниями выявляется на начальных стадиях на уровне ПМСП, и только 20% лечится в стационарах, у нас же обратные показатели: 80% — хронические стационарные больные, многие из которых имеют инвалидность, и 20% зарегистрированы за счет пассивной выявляемости, —  сообщил Б. Нуралиев. — Сегодня наше население боится ходить к психиатрам и наркологам. Этому мешает устоявшееся мнение: пошел к психиатру, значит, — психически болен, пошел к наркологу — значит, алкоголик или наркоман. Важно сделать услуги психиатра-нарколога такими же привычными, как и врачей других специальностей, обеспечить службу доступностью, чтобы она была близка к народу, стала качественной. Здесь важна обращаемость не только взрослых, но и детей, тех, кто, к примеру, пытается употреблять наркотики или пристрастился к спиртному. Если врач на приеме заметит, что есть депрессия, есть какие-то изменения в настроении, у ребенка что-то не так, то надо с ним работать. Те же суициды, профилактика их очень важна. Не стоит беспокоиться о том, что в поликлиниках будут принимать больных из группы социально опасных пациентов. Нуждающихся в экстренной помощи будет принимать центр психического здоровья, а в поликлиниках будет в основном вестись работа с контингентом, направленным на первичное выявление, и детский психиатр-нарколог.

Таким образом, в результате реализации Дорожной карты будет создана оптимальная структура службы охраны психического здоровья, соответствующая требованиям времени, интересам населения и государства.

Об авторе: Венера Муравьева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал