Яндекс.Метрика
Суббота, 26 мая 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
13:29, 14 сентября 2017

Бюджет области пополнился за счет объектов госсобствености


В Жамбылской области приватизация объектов порой превращается в настоящие триллеры. Несколько случаев стали наглядным примером того, как не надо продавать объекты с молотка, сообщает корреспондент ec-sport.kz.

Нет своих Абрамовичей

Началось еще два года назад с футбольного клуба «Лашын», который выступал в первой лиге казахстанского чемпионата и одно время едва не вышел в Премьер-лигу. Ставился даже вопрос на заседании областного акимата: а нужно ли для Жамбылской области два клуба элитного дивизиона, ведь это значительным бременем ложилось на местный бюджет?

Впрочем, страсти улеглись сами собой – каратауский клуб не смог выиграть решающий матч, а в последующем уже не занимал столь высоких мест. Команда стала крепким середняком первой лиги, но несколько сот миллионов тенге на ее содержание уходило ежегодно.

В результате в эпоху новой волны приватизации местные власти и решили передать «Лашын» в частные руки. Кстати, это был один из первых клубов в стране, который выставлялся на продажу. И тогда этот процесс проходил с помпой: местные СМИ в заголовках упорно искали нового Абрамовича (правда, местного масштаба), который стал бы владельцем команды и вдохнул в нее новую жизнь.

Торги прошли. Новый магнат объявился, и в команде с нетерпением стали ждать новых финансовых вложений. Не тут-то было. Предприниматель, который стал хозяином клуба за весьма символическую цену (около 89 тысяч тенге), не торопился вкладывать средства в покупку новых игроков.

А потом случился скандал. Новый владелец клуба как на духу признался: он покупал не команду, а …технику, оставшуюся в базе клуба. То бишь несколько компьютеров и принтер. А вкладывать деньги на содержание клуба он изначально не планировал.  Также он отказался признавать долги по заработной плате и другим платежам, которые автоматически к нему перешли. В итоге все закончилось ликвидацией некогда перспективного клуба, а Каратау остался без большого футбола.

Под шумок продали

В ходе приватизационной кампании оказались на торгах и несколько лагерей отдыха. Среди них — детский оздоровительный лагерь «Жулдыз» в Меркенском районе, который благополучно был передан в управление с последующим выкупом.

Но вскоре выявились любопытные подробности. Прокуратура изучила обстоятельства приватизации и нашла несколько явных нестыковок.  Так, в перечень организаций республиканской и коммунальной собственности, подлежащих приватизации, данный объект не вошел. Просто потому, что это был единственный в районе лагерь для детского отдыха и досуга! А в 2014 году на его капитальный ремонт из государственного бюджета израсходовано свыше 80 миллионов тенге. В то же время оценочная комиссия определила его стоимость в 36 миллионов тенге!

Пришлось результаты торгов аннулировать, а лагерь вернуть в госсобственность.

медколледж

Медколледж

Колледж моей мечты

В этом году случился еще один скандал, на этот раз с переданным в управление Жамбылским медицинском колледжем. Ежегодно заведение набирает сотни студентов, обучающихся на платной основе. Так что побороться бизнесменам было за что.

Скандал стал достоянием общественности после того, как студенты ссуза с плакатами вышли на акцию протеста. В нем они требовали оставить колледж новому руководству, иначе отказывались от учебы. Пришлось разбираться в проблеме всей областью.

— Еще в прошлом году было принято решение о передаче организаций здравоохранения в доверительное управление с правом последующего выкупа, — прокомментировали ситуацию представители управления финансов акимата Жамбылской области. – Одним из этих объектов и был медколледж. ТОО «Национальная оценочная компания» оценила ссуз в 433 миллиона тенге. 3 ноября 2016 года тендер выиграло ТОО «Медицинский центр «Даримет», предложившее сумму 2 миллиарда тенге. Но позднее в связи с протестом прокуратуры Жамбылской области результаты тендера были отменены.

Официально причиной этого стал тот факт, что во время проведения тендера первый руководитель управления финансов Аскар Крыкбаев находился в служебной командировке. А подписывать данный документ якобы мог только он.

Но в ТОО «Медицинский центр «Даримет» не согласились с решением управления финансов и обратились с иском в суд. Мол, мог все-таки и другой руководитель подписывать итоги тендера! Не дожидаясь решения суда, управление финансов изменило свое решение и признало конкурс законным. А медцентр отозвал иск. С новыми владельцами заключили новый договор доверительного управления, уже в феврале этого года.

Казалось бы, на этом можно ставить точку. Как бы не так! Теперь такой исход дела не устроил другого участника тендера.  ТОО «Тараз Trast» посчитал его результаты незаконными, настаивая на отсутствии подписи первого руководителя управления. Недавно решением Специализированного экономического суда г. Тараза исковое заявление ТОО «Тараз Trast» удовлетворили.

— Не согласившись с решением суда, медицинский центр «Даримет» подал апелляционную жалобу в Жамбылский областной суд. Ее рассмотрели 19 июня 2017 года, и решение специализированного экономического суда оставлено в силе. Пока объект вернули в комумнальную собственность, а вопрос о дальнейшей его передаче в доверительное управление остается открытым, — рассказали в управлении.

То ли еще будет?

Словом, колледж вновь оказался в коммунальной собственности. По нему наверняка предстоят новые торги, и теперь жамбылцы ждут продолжения триллера: может быть, его новая часть будет еще интереснее?

Между тем, в следующем году планируется передать в доверительное управление еще три городские поликлиники, областной консультативно-диагностический центр, санаторий «Айша-биби». Очень лакомые, надо сказать, объекты, которые вновь могут вылиться в новое противостояние бизнес-структур…

Об авторе: Айгерим Ахметтжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2018 Эк-Спорт