Яндекс.Метрика
Вторник, 14 августа 2018   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 14 августа 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
14:23, 16 августа 2017

Потомок казахского бия Ногайбая получил награду дунганского народа


В двух мечетях жамбылского села Сортобе, самого большого дунганского населенного пункта в Центральной Азии, прошли памятные мероприятия в честь 140-летия переселения дунган в Казахстан и 135-летия памяти национального героя дунганского народа Биянху, передает ec-sport.kz.

Напомним, в эти дни в Казахстане прошла III Международная конференция «Чжень Хэ и Великий Шелковый путь», в которой участвовали более ста ученых из Китая, Германии, Малайзии, Индонезии, Узбекистана, Кыргызстана, Катара, США, Великобритании и других стран.

Форум «Чжень Хэ и Великий Шелковый путь» организован Ассоциацией дунган Казахстана совместно с Международным фондом мира имени дунганского мореплавателя Чжень Хэ, побывавшего, по некоторым сведениям, в Америке, Австралии и Антарктиде. В XV столетии китайцы буквально потрясли мир своими гигантскими по масштабам морскими экспедициями под руководством Чжень Хэ, плавания которого остались непревзойденными по числу кораблей и людей, участвовавших в них. Китайский флот того времени состоял из 250 судов с 27 тыс. моряков. Флагман этого флота занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый большой деревянный корабль в мире,  в сравнении с которым корабли Колумба меньше раз в пять. Китайские мореплаватели вели подробные записи, вели торговлю, составляли карты, оставили описания стран.

dungane«В мечети «Зуйту» в селе Сортобе с самого утра собрались тысячи людей из разных дунганских селений Казахстана и Кыргызстана, — рассказал корреспонденту ec-sport.kz глава «Ассоциации дунган Казахстана» Хусей Дауров. — Десятки молодых людей в торжественной обстановке заносят Коран в мечеть и сотни мулл и имамов одновременно начинают читать священные аяты и суры. После Корана имам читает традиционную проповедь, посвященную трагической истории переселения дунган, а также славным вехам и героям 140-летней истории проживания дунган в Казахстане и Кыргызстане. Видны слезы горести и печали как у пожилых и убеленных сединами сельчан, так и у молодых, слушающих героические истории о своих предках».

Переселившись в 1877 году из Китая из-за преследований Циньской династии, дунгане перешли зимой через заснеженные горы Тянь-Шаня на территорию нынешнего Казахстана и Кыргызстана. Первая группа переселенцев – шэньсийская осела в местности, где теперь стоит село Масанчи. Тогда этим регионом руководил Ногайбай-бий, с которым прошли переговоры — и эта земля была определена дунганам. Так жамбылское село Масанчи в Кордайском районе стало первым поселением дунган на казахской земле.

Хусей Дауров отметил, что особым моментом проповеди имама был тот, когда говорили и о тех людях, которые помогали предкам нынешних дунган во время переселения, а также в первые годы обустройства на новой родине. «Когда на трибуну пригласили потомка Ногайбай-бия Насибиден Баратканова, весь зал встал и единодушно приветствовал его: Ассалам алейкум! Это приветствие и благодарность были высказаны от имени всего дунганского народа. Ему были вручены памятная медаль и подарки, изготовленные в Сиане специально по этому поводу. Также были высказаны слова благодарности российскому генерал-губернатору Герасиму Алексеевичу Колпаковскому, который на требование Циньских правителей выдать беглецов-дунган категорически ответил отказом, заявив, что отныне этот народ, попросивший убежища, находится под покровительством Российского императора. Добрым словом вспомнили и врача Токмакского уезда Адама Викентьевича Пржгодского, фельдшера Василия Михайловича Фрунзе, которые очень помогли дунганам-беженцам в годы переселения. Дунгане помнят и чтут помощь и поддержку братских народов в трудные годы их истории и становления на новой родине. Общие бата и дуа в их честь были искренними и благодарными».

В Центральной Азии сегодня проживает около 130 тыс. дунган, большинство из которых компактно размещено в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. На территории Казахстана в наши дни живут около 50–60 тыс. дунган, предки большинства которых были выходцами из китайских провинций Шэньси и Ганьсу. Большая часть представителей дунганской диаспоры сегодня проживает в Жамбылской области — более 30 тысяч. Современные дунгане — активные участники общественной жизни страны. Дунганские этнообъединения являются одними из самых активных и деятельных в региональной Ассамблее народа Казахстана.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Дауров Хусей:

    Спасибо за прекрасную статью о празднике дунган!
    Дунгане — старожилы Казахстана, и вместе с казахами и другими этносами страны принимали в 30-40-е годы депортированные народы Кавказа, Дальнего Востока и европейской части Союза.
    В настоящее время только в Кордайском районе Жамбылской области проживают более 50 тысяч дунган. Самые крупные населенные пункты — Сортобе(23 тыс.чел), Масанчи (18 тыс.), Аухатты (7 тыс.) Жалпак Тюбе (7 тыс.).

Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт