Яндекс.Метрика
Среда, 22 Январь 2020   Подписка на обновления  RSS
Среда, 22 Январь 2020   Подписка на обновления  RSS
Популярно
16:42, 15 августа 2017

Международную Премию мира имени дунганского мореплавателя Чжэн Хэ вручили Кажимхану Масимову


Идея «Морского Шелкового пути» обсуждалась в ходе III Международной конференции «Чжень Хэ и Великий Шелковый путь», завершившейся в Алматы и Жамбылской области в нынешний юбилейный год 140-летия проживания дунган в Казахстане, передает ec-sport.kz.

Напомним, переселившись в 1877 году из Китая из-за преследований Циньской династии, дунгане перешли зимой через заснеженные горы Тянь-Шаня на территорию нынешнего Казахстана и Кыргызстана. Первая группа переселенцев – шэньсийская осела в местности, где теперь стоит село Масанчи. Тогда этим регионом руководил Ногайбай-бий, с которым прошли переговоры — и эта земля была определена дунганам. Так жамбылское село Масанчи стало первым поселением дунган на казахской земле.

Форум «Чжень Хэ и Великий Шелковый путь» организован Ассоциацией дунган Казахстана совместно с Международным фондом мира имени Чжень Хэ. Первые два форума прошли в Малайзии и Арабских Эмиратах. Участниками нынешнего форума стали более ста ученых из Германии, Малайзии, Индонезии, Узбекистана, Кыргызстана, Катара, США, Великобритании и других стран. Только из Китая — более 60-ти представителей науки. В ходе торжественной части форума состоялось вручение ежегодной «Международной премии мира имени Чжень Хэ», а также памятных подарков и юбилейных благодарственных медалей потомкам Ногайбая-би, Шабдан Джантаева и других людей, которые оказали помощь и поддержку переселенцам-предкам дунган.

Международная Премия мира имени Чжэн Хэ вручена Кажимхану Касымовичу Масимову — Президенту Национальной агропромышленной палаты Казахстана. К. К. Масимов является генеральным директором ТОО «Оздоровительный центр Масимова», президентом Казахстанской ассоциации йоги, почетным профессором кафедры спортивной медицины Казахской Академии туризма и спорта, действительным членом Академии Российской Федерации.

«612 лет назад было первое плавание знаменитого китайского адмирала Чжэн Хэ, побывавшего, по некоторым сведениям, в Америке, Австралии и Антарктиде, — рассказал корреспонденту ec-sport.kz президент ОФ «Международная академия «Новый Шелковый путь», возглавляющий «Ассоциацию дунган Казахстана», Хусей Дауров. — Чжэнь Хэ был дунганин, адмирал, совершивший семь великих морских походов на так называемые «Западные моря». Родился  будущий великий мореплаватель в 1371 году в деревне Хэдай недалеко от города Цзиньин в семье выходцев из Средней Азии. Его прапрадеда, уроженца Бухары, император Китая Хубилай назначил губернатором Юньнани, а прадед был мэром Сианя. Почетное имя Чжень Хэ было дано флотоводцу императором Чжу Ди за его великие достижения. Первое путешествие Чжэнь Хэ состоялось в 1405 — 1407 году, последнее датируется 1433 годом. В первой трети XV столетия китайцы буквально потрясли мир своими гигантскими по масштабам морскими экспедициями под руководством Чжень Хэ. Китайские моряки посетили порядка 60 стран и крупных городов Юго-Восточной Азии и бассейна Индийского океана, доходили до берегов Аравии и Восточной Африки. Побывали некоторые участники экспедиции и в священном городе мусульман Мекке. Китайский флот XV века состоял из 250 судов с 27 тыс. человек личного состава на борту. Плавания Чжень Хэ остались непревзойденными по числу кораблей и людей, участвовавших в них. Флагман этого флота занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый большой деревянный корабль в мире. В сравнении с ним корабли Колумба меньше раз в пять. Китайские мореплаватели вели подробные записи увиденного, составляли карты, регистрировали время отплытия, места стоянок, помечали расположение рифов и мелей. Были составлены описания стран, политических порядков, климата, обычаев и легенд. Чжэнь Хэ доставлял в зарубежные страны послания императора, поощрял прибытие в Китай иностранных посольств, вёл торговлю.

Имя великого мореплавателя и путешественника Чжэн Хэ, совершившего семь масштабных путешествий в «западные океаны» и построившего самый большой в истории человечества деревянный парусный флот, известно многим. Так же, как и наш народ — дунгане, которого по праву называют «этносом Шелкового пути», имеет славу труженика, созидателя и связующего звена древней торговой пути человечества. Дунгане являются старожилами в большой дружной семье народа Казахстана. 140 лет назад наши предки, пройдя зимой через труднодоступные снежные вершины Тянь-Шаня, потеряв тысячи людей от голода и холода, вступили на благодатную и гостеприимную землю Казахстана, и первыми нам протянули руку помощи братья казахи, кыргызы, русские. И проведенный форум – не только празднование 140-летия проживания дунган в Казахстане, не только изучение вклада нашего великого земляка Чжэн Хэ в открытие и развитие «Морского Шелкового пути», это еще дань памяти и уважения казахскому народу, русскому и кыргызскому, которые помогли нашим предкам выжить. Все вместе мы сегодня строим и развиваем новый Казахстан. В свете новой глобальной инициативы «Пояс и Путь», озвученной в Казахстане в 2013 году в Назарбаев Университете во время визита Председателя КНР Си Цзиньпина во всем мире повышается интерес не только к идее Великого Шелкового пути как такового, но и к идее «Морского Шелкового пути». И соответственно повышается и значимость и интерес к самой личности Чжэн Хэ, который еще шестьсот лет назад, в доколумбовские и домагеллановские времена, совершил свои знаменитые мирные морские экспедиции, положив тем самым начало Морскому Шелковому пути».

В Центральной Азии сегодня проживает около 130 тыс. дунган, большинство из которых компактно размещено в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. На территории Казахстана в наши дни живут около 50–60 тыс. дунган, предки большинства которых были выходцами из китайских провинций Шэньси и Ганьсу. Большая часть представителей дунганской диаспоры сегодня проживает в Жамбылской области — более 30 тысяч. Современные дунгане — активные участники общественной жизни страны. Дунганские этнообъединения являются одними из самых активных и деятельных в региональной Ассамблее народа Казахстана.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Дауров Хусей:

    Масимов Кажимхан Касымович — настоящий посол мира Великого Шелкового пути! Он вносит свой большой вклад в укреплении двухсторонних отношений между Казахстаном и Китаем. Уже в течение 10 лет он является экономическим советником Правительства Шэньси КНР. Десятки инвестиционных проектов между двумя странами осуществляются через ОФ «Новый Шелковый путь», возглавляемый Кажимхан Касымовичем.

Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2020 Эк-Спорт