Яндекс.Метрика
Вторник, 17 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 17 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
17:46, 13 августа 2017

Адвокатом меркенского священника выступит известный жамбылский юрист


В понедельник 14 августа в 10:30 в Меркенском районном суде состоится слушание дела по обвинению православного священника  Владимира Воронцова в нарушении закона о религии Республики Казахстан, передает ec-sport.kz.

Напомним, настоятель Меркенского храма Рождества Пресвятой Богородицы о. Владимир получил повестку в суд. Ему предъявлено обвинение в нарушении п. 2 ст. 7 «Закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях» РК — совершение религиозных обрядов в неустановленном месте. Накануне, с согласия родителей священник повел детей в поход в горы, были установлены палатки и на природе совершались религиозные обряды. После анонимного доноса властям к детям в горы приехали представители акимата, управления по борьбе с экстремизмом ДВД Жамбылской области, КНБ и стали обвинять священника в похищении детей, экстремизме, распространении религиозной литературы. Инспекторы по делам несовершеннолетних пытались без согласия родителей допрашивать детей и угрожали, что всех их вывезут в приёмник для несовершеннолетних, травмировали психику детей. Беспредел прекратился только после звонка заместителю акима Жамбылской области Ерканату Манжуову.

В качестве защитника на процессе выступит известный жамбылский адвокат Владимир Копбосынов. Отметим, что юрист согласился представлять интересы меркенского священника на бесплатной основе.

Помимо своей основной религиозной деятельности, Владимир Воронцов ведет активную работу по реконструкции действующей в селе Мерке церкви Рождества Пресвятой Богородицы, которой исполнилось 120 лет в 2016 году. В селе Кулан закладывается фундамент будущей церкви Казанской иконы Божией Матери. В Мерке действует воскресная школа для детей.

•••

После публикации статьи «Меркенский священник предстанет перед судом» на сайте ec-sport.kz наша редакция получила много комментариев — как положительных, так и отрицательных. Один из последних комментаторов Ахмед написал:

«Священнику было сделано предупреждение, но он решил рискнуть — в итоге получил повестку в суд. Благоразумие она же рассудительность одна из первых христианских добродетелей, которой надлежало священнику руководствоваться и в начале решить вопрос организации лагеря с властями, а затем собирать детей. А что мы видим теперь? Священник, зная свою вину, винит власти, отвлекая народ от сути дела на надуманные причины».

Мы не станем опровергать комментатора, а просто приведем цитату из Закона РК о религиозной деятельности и религиозных объединениях, а также оригинал протокола с обвинениями:

Статья 7. Религиозные обряды и церемонии

1. Религиозные объединения вправе содержать места поклонения.

2. Богослужения, религиозные обряды, церемонии и (или) собрания беспрепятственно проводятся (совершаются) в культовых зданиях (сооружениях) и на отведенной им территории, в местах поклонения, в учреждениях и помещениях религиозных объединений, на кладбищах и в крематориях, жилищах, объектах общественного питания в случае необходимости при условии соблюдения прав и интересов близ проживающих лиц. В иных случаях религиозные мероприятия осуществляются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
3. Не допускается проведение (совершение) богослужений, религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний, а также осуществление миссионерской деятельности на территории и в зданиях:
1) государственных органов, организаций, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 4 настоящей статьи;
2) Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, судебных и правоохранительных органов, других служб, связанных с обеспечением общественной безопасности, защитой жизни и здоровья физических лиц;
3) организаций образования, за исключением духовных (религиозных) организаций образования.
Хочется отметить активную поддержку позиции священника со стороны многих граждан, жителей села Мерке:
• Ужасно что творят власти . я благодарна о. Владимиру мой сын два года проучился в воскресной школе и многому научился благодаря вере в бога и теперь это называют противозаконно . позор нашей власти!!!
• Церковь, где служит батюшка, мы посещаем давно, муж мой был в ней крещён в 1975 году. Устои православной веры знакомы всем, ведь они пересекаются с другими верами: иудеями, католиками, мусульманами и буддистами, главное любить ближнего, относиться к нему, как к самому себе, творить добро, уважать родителей и открывать своё сердце для Бога, молиться и поддерживать обычаи. Мало таких людей, кто осмелиться в такое не простое время, учить добру детей и взрослых. Православие, не является запретным вероисповеданием. Батюшка, по согласованию родителей, и самих детей, вёл службы и вывозил на природу в горы, от жары и духоты. Чтобы дети, имели возможность подышать свежим воздухом, послушать житие Старцев и их подвиги, провести православную службу и конечно святое причастие. Добрые дела, они ведь требуют усилий, нахождение времени и сил. А дети, это наше будущее, и если они растут без душевной теплоты, без привязанности к любви к ближнему, к Богу, то из них получаются люди, без обязанностей и преданности традиций, и уважение к семье, закону, и уважения родителей. Сколько зла и неправомерных событий творится вокруг, только и успевают вспыхивать точки возгорания на планете. Давайте будем думать душой, отличать белое от чёрного.

Об авторе: Венера Муравьева


Обсуждение: 2 комментария
  1. Светланка:

    Aseke, Вы так ничего и не поняли? Батюшка действовал в рамках закона.
    Нигде в законе не написано, что нельзя молиться на природе.
    Так что он ничего не нарушил.
    А вот чиновники и полицейские много чего нарушили.

  2. Aseke:

    Господа закон для всех един. Нужно было проводить в рамках закона, а не будоражить народ по пустякам.

Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт