Яндекс.Метрика
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
12:14, 11 августа 2017

10 самых громких цитат о Таразе  


tarazДревний город Тараз расположен на юге Казахстана. Ранее он носил названия Джамбул, Мирзоян, Аулие-Ата, Янги-Тараз… А двадцать с лишним веков назад он именно так и назывался – Тараз. Об этом городе, его уникальных памятниках и других достопримечательностях можно много говорить, но лучше всего об этом расскажут цитаты известных людей. Многие из них стали крылатыми фразами. Информационно-аналитический портал ec-sport.kz цитирует самых известных людей, сказавших свое мнение о городе, его истории или его жителях.

1. Омар Хайям, персидский философ, математик, поэт:

«Ты не слушай глупцов, умудренных житьем.
С молодой уроженкой Тараза вдвоем
Утешайся любовью, Хайям, и питьем,
Ибо все мы бесследно отсюда уйдем».

Великий восточный поэт Омар Хайям, чьи рубаи стали шедеврами мировой литературы, еще в XII веке воспел красавиц Тараза. И поспорить с философом довольно трудно: таразчанки и сегодня являются одними из самых красивых женщин Казахстана.

 

2. Джамбул Джабаев, акын-импровизатор, поэт:

«Прости, святой город, что тебя назвали моим именем».

Имя народного акына Жамбыла Жабаева город получил в 1938 году. Известно, что великий старец, никогда здесь не живший, неоднозначно воспринял это известие. В своих стихах он написал: «Прости меня, Святой Аулие-Ата, что тебя назвали моим именем…»

 

3. Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

«Тараз – город с великой историей и своими традициями, уходящими в глубь веков».

Глава Казахстана имеет самое непосредственное отношение к истории города. В феврале 1996 года он посетил регион и тогда же подписал указ о возвращении Джамбулу его исконного названия – Тараз.

 

4. Робертино Лоретти, итальянский певец:

«Я благодарен судьбе, что в каждой точке планеты есть мои друзья, особенно ценю и уважаю поклонников моего творчества и своих друзей из города Тараза».

Так маэстро отозвался о своих последних гастролях в Казахстане. Здесь он объявил о завершении карьеры и о том, что ему очень нравится Тараз, где специально для него готовят необычное блюдо – барашек в тесте по-таразски.

 

5. Василий Али-Бабаевич, герой комедии «Джентльмены удачи»:

«Хочу в Джамбул: в Джамбуле – там тепло, там моя мама!»

Фраза, прославившая Джамбул (как в советские годы назывался Тараз), и по сей день используется не только во всем Казахстане, но также в России и других странах. Благодаря этой крылатой фразе из бессмертной комедии Джамбул регулярно вспоминают во всем мире, а героям фильма установили памятник на таразском рынке «Шахристан».

 

6. Бари Алибасов, продюсер группы «На-На»:

 «Тараз – это просто фантастический город!»

Единственный концерт группы «На-На» состоялся в Таразе в 1998 году, а предшествовала ей пресс-конференция в парке. Там Бари Алибасов и поделился своими впечатлениями о зеленом фантастическом городе.

 

7. Анна Герман, советская певица:

«Джамбул – мой город!»

В 1979 году Анна Герман посетила с гастролями Джамбул. На вопрос местного корреспондента, почему знаменитая исполнительница выбрала этот город, она ответила:

«В 1945 году я с мамой жила в Джамбуле. Так что Джамбул и мой, и ваш город! Конечно же, я не могла не воспользоваться неожиданностью – через 33 года свидеться с земляками».

 

8. Карим Кокрекбаев, аким Жамбылской области (с 2013 года):

 «Жамбылская область – колыбель казахской государственности. Именно здесь, в низовьях реки Шу, ханами Кереем и Жанибеком было положено начало Казахскому ханству. А Тараз – один из самых древних городов центральноазиатского региона, и мы должны сделать все для того, чтобы город содержался в чистоте, а в его архитектурном  облике сочетались древний и современный стили».

Действительно, по инициативе акима области в 2016 году в Жамбылской области провели празднование 550-летнего юбилея Казахского ханства. Сам же Тараз насчитывает более чем 2000-летнюю историю, и эту юбилейную дату город также отметил в начале 2000-х годов.

 

9. Рустем Даулет, мэр г.Тараза (с 2017 года):

«Париж и Тараз – почти ровесники!»

Рустем Даулет в беседе с журналистами признался, что очень горд своим назначением на пост акима такого древнего города, как Тараз.

«Что бы я делал, если бы мне предложили стать мэром европейского города? Сразу бы подумал: а как же мой родной Тараз?» — ответил он на вопрос прессы. Отметим,что французская столица действительно лишь немного старше Тараза  — этот город был основан в 58 году до нашей эры…

 

10. Михаил Бондарев, поэт, певец:

«Москва, Париж, Ташкент, Лос-Анджелес, Стамбул

Красивых городов я повидал не мало.

Но только мне милей мой маленький Джамбул,

Да потому, что там тепло, там моя мама».

Известный российский и казахстанский певец сам является уроженцем Джамбула, и всю любовь к родному краю он выразил в своей знаменитой песне. Она стала неофициальным гимном города.

 

Любите свой город!

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Обсуждение: 2 комментария
  1. Светланка:

    Отличная подборка.

    Ответить
  2. мавс:

    Молодцы! суперматериал!!!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал