Яндекс.Метрика
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
8:07, 11 августа 2017

100 новых имен Жамбылской области: Алина Ахметова


Алина Ахметова

Заслуженный тренер РК Алина Ахметова (в центре); Светлана с супругом Ильей Голендовым

Проект ИА «Эк-Спорт»: 100 новых имен Жамбылской области

Как сельский тренер и ее воспитанница добежали по улочкам до золотых медалей

Жамбылский специалист Алина Ахметова стала заслуженным тренером РК по легкой атлетике в 2016 году. Соответствующий приказ вышел в Министерстве туризма и спорта РК. Награда наставницы удивительна: она добилась ее, работая только в районе…

Алина Ахметова широко известна в спортивных кругах. Несмотря на то, что она работает в Кордайском районе области в отнюдь не шикарных условиях, умудряется готовить высококлассных спортсменов.

К примеру, в ряду ее воспитанниц особняком стоит бегунья Светлана Иванчукова-Голендова. Именно под руководством своей наставницы она добилась потрясающих результатов сначала на районных, а потом и на областных соревнованиях.

Более того, подопечная Алины Владимировны сумела пробиться в состав сборной республики, завоевав золотую медаль чемпионата страны. Но на этом тандем не остановился. И несколько лет назад Светлана стала серебряным призером Евразийских игр. В 2014 году она стала второй на Азиатских играх в корейском Инчхоне. В 2015 году на Всемирной Универсиаде в Кванджу (также Корея) Светлана стала победителем! Благодаря столь ошеломительным успехам она смогла завоевать путевку на Олипиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, где выступила в составе сборной Казахстана. А уже в 2017 году Голендова стала чемпионкой Азии в составе сборной страны, завоевав золотую медаль в эстафете 4Х100 метров.

Этот успех был воспринят в Казахстане с энтузиазмом – ведь, по сути, огромного международного успеха добилась спортсменка, которая все время числилась в районной спортивной школе! Тандем легкоатлетки и тренера доказал на деле, что по сути даже в условиях села можно вырастить чемпионов. Но как же это удалось наставнице?

— Действительно, материально-техническая база в районах заметно отстает от того, что есть в больших городах, — подтверждает Алина Ахметова. – И у Светланы путь в большой спорт тоже был нелегким. В Кордае нет больших беговых дорожек. Как мы тренировались? Ездили в Бишкек, где есть крытый манеж, выходили из положения здесь, в Кордае. Например, бегали по улицам села. Ничего зазорного в этом нет – ведь если ты стремишься к мировым вершинам, то тебя не должны останавливать никакие преграды.

О том, что Алина Владимировна должна стать заслуженным тренером РК, уже давно заговорили многие специалисты. И со стороны Министерства культуры и спорта никаких возражений не было. Вот только юридический нюанс мешал это сделать – национальная федерация по этому виду спорта не была аккредитована на международном уровне. Теперь это произошло, и все стало на свои места.

— Я очень рада этому званию, — говорит А. Ахметова. – Для любого тренера такая награда – вершина успеха, признание заслуг. Благодарю всех, кто поддерживал меня на этом пути. Спасибо и моей воспитаннице Светлане за терпение и труд. Она, кстати, замужем за спортсменом-гребцом из Жезказгана, чемпионом Азии Ильей Голендовым.

Отметим, что Алина Владимирова  сегодня тренирует ребят в спортивной школе Кордайского района. Всего же ее стаж в качестве тренера составляет 13 лет. Надеемся, что у нее будут и другие воспитанники, которые добьются больших побед. Тем более что на республиканском уровне они уже завоевывают награды.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал