Яндекс.Метрика
Суббота, 25 Январь 2020   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 25 Январь 2020   Подписка на обновления  RSS
Популярно
11:06, 09 августа 2017

140-летие проживания в Казахстане отмечают дунгане


В юбилейный год 140-летия проживания дунган в Казахстане Ассоциация дунган Казахстана совместно с Международным фондом мира имени Чжень Хэ проводит III Международную конференцию «Чжень Хэ и Великий шелковый путь», передает ec-sport.kz.

«Торжественное открытие форума состоится 12 августа в 10.00 в Казахском Национальном университете имени Аль-Фараби. В форуме принимают участие более ста ученых из разных стран мира, в том числе Германии, США, Малайзии, Индонезии, Катара и других. Только из Китая приезжают более 60-ти представителей науки, — рассказал корреспонденту ec-sport.kz руководитель «Ассоциации дунган Казахстана» Хусей Дауров.  — В ходе торжественной части форума состоится вручение ежегодной «Международной премии мира имени Чжень Хэ», а также памятных подарков и юбилейных благодарственных медалей потомкам Ногайбай-би, Шабдан Джантаева и других людей, которые оказали помощь и поддержку предкам дунган, переселившихся в Казахстан 140 лет назад.

Ожидается, что в научно-практической части форума «От Сеид Аджаль Шамсуддина до Чжень Хэ: связь времен и «Пояс и Путь» будут обсуждаться вопросы жизни и деятельности предков знаменитого китайского мореплавателя, а также значимость семи великих морских экспедиций и путешествий самого Чжень Хэ, совершенных более шести веков назад. Гости форума также поговорят о реалиях сегодняшнего дня в свете глобальной инициативы «Одного пояса и одного пути», о возможностях экономического и культурного сотрудничества стран Великого Шелкового пути.

«Приглашаем посетить форум «Чжень Хэ-2017», посвященный 140-летию проживания дунган в Казахстане и Центральной Азии, 25-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем, а также Году туризма Китая в Казахстане», — сказал Хусей Дауров.

***

13-14 августа форум «Чжень Хэ-2017» продолжит свою работу в Кордайском районе Жамбылской области, в сёлах Масанчи и Сортобе.

Село Масанчи — самый крупный населенный пункт в Кордайском районе, его называют «столицей дунган» и примечательно оно тем, что здесь в магазинах не продают алкогольные напитки, табачные изделия, практически нет преступности среди многотысячного населения, а молодежь не уезжает в город. С XIX века это село является местом компактного проживания дунган. Переселившись в 1877 году из Китая из-за преследований Циньской династии, дунгане перешли зимой через заснеженные горы Тянь-Шаня на территорию нынешнего Казахстана и Кыргызстана, и принесли с собой свои традиции и обычаи, высокую культуру земледелия. Первая группа переселенцев – шэньсийская облюбовала отдаленную от трасс местность, где теперь расположено село Масанчи. Тогда этим регионом руководил Ногайбай-бий, с которым прошли переговоры — и эта земля была определена дунганам.  Так село Масанчи стало первым поселением дунган на казахской земле. Затем появились кордайские сёла Сортобе, Булар батыр, Рисполе, Аухатты, Карасу.

Сегодня на 140 тыс. нынешнего населения Кордайского района около 39% приходятся дунгане. В селе Масанчи проживают представители десяти национальностей — дунгане, казахи, русские, украинцы, кабардино-балкары, киргизы, узбеки, уйгуры, татары.

В селе Сортобе ежегодно  проходят мероприятия, посвященные Дню памяти дунганского народа. 155 лет назад во время правления Циньской династии в провинции Шэньси КНР произошли трагические события, в результате которых погибли сотни тысяч дунган. И сейчас, каждый год, отдавая память и почести тем невинно погибшим предкам, дунгане Китая, особенно провинции Шэньси, проводят повсеместно поминки (нече). В Казахстане и Кыргыстане этот день отмечают уже в течение более двадцати лет.

По словам Хусея Даурова, Ассоциация дунган Казахстана сегодня является настоящим мостом двустороннего сотрудничества. Через АДК идут многосторонние экономические инвестиции в экономику Казахстана. Также АДК является культурным мостом сотрудничества.

В Центральной Азии проживает около 130 тыс. дунган, большинство из которых компактно размещено в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. На территории Казахстана в наши дни живут около 50–60 тыс. дунган, предки большинства которых были выходцами из китайских провинций Шэньси и Ганьсу. Большая часть представителей дунганской диаспоры сегодня проживает в Жамбылской области — более 30 тысяч. Современные дунгане — активные участники общественной жизни страны. Дунганские этнообъединения являются одними из самых активных и деятельных в региональной Ассамблее народа Казахстана.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2020 Эк-Спорт