Яндекс.Метрика
Суббота, 15 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 15 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
20:17, 08 августа 2017

Меркенский священник предстанет перед судом


14 августа в Меркенском районном суде состоится слушание дела по обвинению священника православной епархии Владимира Воронцова в нарушении Закона РК о религиозной деятельности и религиозных объединениях, передает ec-sport.kz.

«Сегодня я получил повестку в суд, — рассказывает иерей о произошедшем на своей странице в Фейсбук. — Меня вызывают в качестве правонарушителя. 14 августа меня будут судить за нарушение п. 2 ст. 7 «Закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях» РК. Обвиняют в совершении религиозных обрядов в неустановленном месте. Дело было так: с согласия родителей и по их просьбам я водил детей в поход в горы. На природе в большой палатке совершалась Божественная литургия, мы все причащались. Со стороны детей и родителей не было ни одной жалобы, только благодарности. Кто-то, вероятно из зависти, анонимно донёс об этом властям, приехали представители акимата в сопровождении полицейских, составили протокол об административном правонарушении. Они могли бы обвинить меня во многом, например, привлечь пожарных и обвинить нас в нарушении противопожарных норм, или выдвинуть обвинение по профилю СЭС, или найти ещё какое-нибудь нарушение. Но они решили завести дело именно по религиозному вопросу. Родители и общественность сразу возмутились. Многие восприняли это как притеснение нас по религиозному и по национальному признаку. Теперь о сути обвинения. Перечитав упомянутый выше закон, я не нашёл ни слова о том, что запрещено молиться и совершать религиозные обряды на природе: в горах, в поле или в лесу. Обвинение просто абсурдное, однако день суда уже назначен. Пойду готовиться к защите».

Следует заметить, что моление на природе всегда было частью православной традиции. Многие монахи, сподвижники, святые уходили от людей помолиться в горах, в лесу, в поле, в пещерах, в тишине и уединении.

Вот как размышляет настоятель Меркенского храма Рождества Пресвятой Богородицы о. Владимир об этом событии: «Думаю, я ничего не нарушал. Действовал исключительно с благой целью, как христианин и патриот Казахстана. По своей первой профессии я учитель литературы. Вот уже восемь лет как стал священником, и с первых дней своего служения много усилий прилагаю к религиозному воспитанию детей и молодёжи. У нас при храмах действуют воскресные школы, во время летних каникул работает детский лагерь. В нашем лагере дети учатся дружить и любить жизнь, учатся труду и послушанию, занимаются спортом, ходят в походы, играют в подвижные и интеллектуальные игры, занимаются в кружках, духовно обогащаются. Но отличительной чертой нашего лагеря является то, что все дети у нас верующие – православные. Мы вместе с ними молимся, читаем Библию, учимся жить по заповедям Божиим. Наш лагерь напоминает апостольскую общину, где все едины во Христе, в любви и преданности Богу и друг другу.

Невозможно дать ребёнку положительное воспитание, если не научить его верить в Бога. Герой «Братьев Карамазовых» сказал: «Если Бога нет, значит всё позволено», значит можно безнаказанно творить зло. Современный ребёнок вовлечён в информационное пространство, где всё перемешано, где трудно самостоятельно отличить добро от зла. В социальных сетях действуют пропагандисты экстремистских идей, распространяются пороки, извращения, наркомания и прочие вещи, жертвами которых очень легко могут сталь наши мальчики и девочки, если им не дать должного воспитания, не научить их любить добро и избегать зла.

Недавно в газете «Central Asia Monitor» вышел любопытный материал «Нужны ли казахстанским школам уроки литературы?» (https://camonitor.kz/28139-nuzhny-li-kazahstanskim-shkolam-uroki-literatury.html), в котором писатель Адольф Арцишевский и заслуженный учитель Ирина Борисовна Айманова рассуждают о том, что в советской школе уроки литературы давали ученикам знания о высоких истинах, были уроками человековедения, философии и духовности. В современной школе это утрачено. Сегодня главная цель школы – это ЕНТ. Воспитание в школе отодвинуто на задний план. К сожалению, и семья не всегда может дать ребёнку нужные ему знания о добре и зле. Родители чаще всего заняты зарабатыванием денег, а дети предоставлены сами себе и Интернету. Восполнить пустоту в душах детей призвано христианское воспитание, которым я занимаюсь и в храме, и в летних лагерях. Дети здесь познают, что такое дружба и преданность, любовь к Богу, ближнему и Родине.

«Закон о религиозной деятельности и религиозных объединениях» ограничивает нашу деятельность, лишает верующих всякой возможности деятельности вне стен храма. Цель православного лагеря благая, патриотическая, и я решил рискнуть. Четыре года я проводил православные лагеря, и всё было хорошо, дети приобщались к христианской вере, родители были довольны, власти претензий не имели. А в 2015 году после того, как я проводил детей из лагеря, меня вызвали в прокуратуру, где разъяснили, что я нарушаю закон. Тогда дело до суда не дошло, обошлись предупреждением.

Если раньше у нас была возможность арендовать под проведение лагеря благоустроенную территорию, то после вмешательства прокурора нам пришлось перейти на «дикие» условия. Для проведения лагеря мной был организован палаточный городок в горах Меркенского района. 24 июля этого года ко мне в лагерь родители привезли 30 детей, с которыми я начал вести привычную воспитательную работу. А 2 августа к нам в гости заявились полицейские и стали предъявлять мне обвинения, мыслимые и немыслимые. Меня обвинили в экстремизме, в краже детей, даже в контрабанде религиозной литературы. Инспекторы по делам несовершеннолетних пытались без согласия родителей допрашивать детей и угрожали, что всех их вывезут в приёмник для несовершеннолетних, травмировали психику детей. Мне пришлось обратиться за защитой к заместителю акима Жамбылской области Ерканату Манжуову, и только после этого звонка полицейские перестали превышать полномочия.

Из всех обвинений, предъявленных мне в устной форме, в протокол включили только совершение богослужений в неустановленном месте. Дело передано в суд. Мне грозит штраф.

Пункт 2 статьи 7 Закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях гласит: «Богослужения, религиозные обряды, церемонии и собрания беспрепятственно проводятся в культовых зданиях и на отведенной им территории, в местах поклонения, в учреждениях и помещениях религиозных объединений, на кладбищах и в крематориях, жилищах, объектах общественного питания в случае необходимости при условии соблюдения прав и интересов близ проживающих лиц. В иных случаях религиозные мероприятия осуществляются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан». Это звучит абсурдно, но представители власти посчитали, что мы не имели права молиться на природе, вдалеке от населённого пункта, где мы никому не мешали, разве только диким животным. Вышеприведенный пункт Закона требует пояснений. Нигде не написано, что запрещено молиться на природе, но правоохранители трактуют Закон так, что молиться можно только в храме и на территории храма. То есть если бы мы выехали в горы и в палатке занимались бы, например, пьянством или блудом, то у Закона к нам претензий не было бы, а поскольку мы оборудовали палатку под место совершения молитвы, мы нарушили Закон.

О чём мы молились? Божественная литургия содержит молитвы о мире всего мира, о стране Казахстанской, о властях и народе, об «изобилии плодов земных», о «плавающих, путешествующих, болеющих, страждущих», мы молились о здравии родных и близких и об упокоении предков. И нам запретили совершать нашу молитву. Разве это не выглядит как ущемление прав верующих? Я рад, что такой прецедент появился. На суде я буду требовать внесения дополнений в Закон. Считаю, что в Законе должна быть оговорка, что молитвы, богослужения и проповедь могут беспрепятственно совершаться где угодно, если там присутствуют только представители данной религии».

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Обсуждение: 28 комментариев
  1. Ахмед:

    «Закон о религиозной деятельности и религиозных объединениях» ограничивает нашу деятельность, лишает верующих всякой возможности деятельности вне стен храма. Цель православного лагеря благая, патриотическая, и я решил рискнуть. Вот слова вашего батюшки. Он зная что нарушает закон решил рискнуть даже после предупреждения со стороны властей. Вот что он пишет о предупреждении. в 2015 году после того, как я проводил детей из лагеря, меня вызвали в прокуратуру, где разъяснили, что я нарушаю закон. Тогда дело до суда не дошло, обошлись предупреждением. А когда его привлекли он и вы стали прекрываться благими намерениями вместо того чтобы признать свой авантюризм. Как вам не стыдно?

  2. Азазель:

    Никто не запрещает молиться и некоим образом не притесняет их деятельность. Как и сказано выше, ему было выдвинуто обвинение за «совершение богослужений в неустановленном месте». В связи с обстоятельствами, сложившимися в мире и в Казахстане, возможно их деятельность «особо контролируют» дабы обезопасить общество.
    Я думаю религиозным объединениям стоит лишь четче выполнять свои функции, не противоречащие законодательным правилам государства.

  3. Mila:

    Каждый гражданин нашей страны имеет право на свободное вероисповедание.Вы все правильно сказали о законе касательно религии.Но вы не учли один пункт,где говорится,что если религиозной представитель хочет провести религиозный обряд,он обязан все это согласовать с администрацией округа,местности.

  4. Дмитрий Яковлев:

    закон для всех един! не нужно теперь уже как говорится после драки кулаками махать. просто почему не приняли во внимание закон?

  5. Даурен:

    по закону нельзя проводить богослужения в неустановленных местах, есть нарушение, нужно понести наказание за это

  6. Люся:

    Боже, люди вы хоть здесь не ссоритесь и не подливайте масло в огонь. Думаю во время суда всё разберут что и как.

  7. Мила:

    Ахмед ,Вы явно Гоните !!!! Какое может быть разрешение от акима ? Вы когда ездите в горы употреблять алкоголь и сексом заниматься ,разрешение от акима берёте ? Что за бред вообще?! О чём речь?! Это просто идет притеснение нации и религии. На земле живут ЛЮДИ И НЕ ЛЮДИ! А кто какой нации и вероисповедания не имеет абсолютно никакого значения. Не нация портит людей,а люди нацию! Где это видано,чтобы молились только в отведенных местах? Бог везде! Молитвы можно читать в любом месте. Особенно,когда она в душе. Когда человек в море,он тоже должен ждать когда приплывёт к ближайшей церкви? Абсурд полнейший!!!!!

    1. Лилия:

      Мила согласна с вами на все 100%значит в горы на пьянку и шашлыки власти глаза закрывают,а вот молитва должна быть разрешена властями.Абсурд полнейший!!!!

    2. Ахмед:

      Ооо, это меняет дело — я не знал что батюшка поехал употреблять алкоголь и сексом заниматься, а потом замаливать грехи в неустановленном месте.

  8. Ахмед:

    Священнику было сделано предупреждение, но он решил рискнуть — в итоге получил повестку в суд. Благоразумие она же рассудительность одна из первых христианских добродетелей, которой надлежало священнику руководствоваться и в начале решить вопрос организации лагеря с властями, а затем собирать детей. А что мы видим теперь? Священник, зная свою вину, винит власти, отвлекая народ от сути дела на надуманные причины.

  9. наталья:

    Ужасно что творят власти . я благодарна о. Владимиру мой сын два года проучился в воскресной школе и многому научился благодоря вере в бога и теперь это называют противозаконно . позор нашей власти !!!

    1. Ахмед:

      Противозаконно не то чему батюшка учил ваших детей, а то как он пренебрегает предупреждением прокуратуры и рискует как он сам и пишет — решил рискнуть. А вас он сбивает с толку, зная за что именно его привлекли.

  10. Александр:

    Молодец!!!Слава богу что он занимается с детьми !!! Поддерживать надо ,а не осуждать!!!

  11. Оксана:

    Церковь, где служит батюшка, мы посещаем давно, муж мой был в ней крещён в 1975 году. Устои православной веры знакомы всем, ведь они пересекаются с другими верами: иудеями, католиками, мусульманами и буддистами, главное любить ближнего, относиться к нему, как к самому себе, творить добро, уважать родителей и открывать своё сердце для Бога, молиться и поддерживать обычаи. Мало таких людей, кто осмелиться в такое не простое время, учить добру детей и взрослых. Првославие, не является запретным вероисповеданием. Батюшка, по согласованию родителей, и самих детей, вёл службы и вывозил на природу в горы, от жары и духоты. Чтобы дети, имели возможность подышать свежим воздухом, послушать житие Старцев и их подвиги, провести православную службу и конечно святое причастие. Добрые дела, они ведь требуют усилий, нахождение времени и сил. А дети, это наше будущее, и если они ростут без душевной теплоты, без превязонности к любви к ближнему, к Богу, то из них получаются люди, без обязанностей и преданности традиций, и уважение к семье, закону, и уважения родителей. Сколько зла, и неправемерных событий, твориться вокруг, только и успевают вспыхивать точки возгорания на планете. Давайте будем думать душой, отличать белое от чёрного, а не беспрепятственно давить добрые, укоренёнными многими летами православную веру. Ведь, как и многими верами, она выстрадана и многими забыта.

    1. Ахмед:

      Ну кто мешает вашему батюшка взять разрешение на проведение лагеря в акимате? Кто?

  12. Анастасия:

    Грустно смотреть, как идёт разрушение человеческих основ, нравственности. Боюсь что такие действия власти пр ведут к разрушению общества. Сейчас мы видим как разваливается Европа со своим толлерантным отношением к любым проявлениям человеческой безнравственности. Попрание закона Божьего и допущение разврата в жизнь , узаконивание педерастии, абортивное сознание, малодетность — всё это ждёт и нас, если в людях нет нравственного сознания и отсутствуют человеческие ценности!

  13. Анастасия:

    Господи, помоги отцу Владимиру! Это же явный бред! Чего хотят добиться таким отношением к людям? Чего?

  14. марат:

    этот закон надо менять

  15. Dmitry Kiselev:

    9. Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех.

  16. Лилия:

    А какие нарушения власти нашли в Причастие детей батюшкой Владимиром по согласию их
    собственных родителей???!!!Может просто нарушения ставиться для галочки???Мы живём в свободное время где каждый имеет право отдать дань нашему Творцу.За что в суд то на Отца Владимира подали хоть сами поняли?Перепешите тогда закон и укажите чёрным по белому что такие мероприятия проводить запрещено.Особенно в горах в общественном месте.Ещё раз Абсурд!!!!!

    1. Ахмед:

      Ваш батюшка сам пишет что ему в 2015 сделали предупреждение, но он решил как сам и пишет рискнуть, что значит вопреки предупреждению прикрываясь благими намерениями и красивыми словами пойти против власти. Его пример для ваших детей не соответствует ни русской литературе ни Евангелию, которое вы исповедуете.

      1. Лилия:

        Ахмет похоже вас очень зацепили наши коменты,а главное поступок нашего Батюшки.Так вот вы успокойтесь и скажу вам уверенно что никаких разрешений он брать не должен был и тем более просить разрешения у акимата проводить причастие или молитвы в горах.Поэтому давайте судить не будем прежде временно.А вот в отношении полицейский к несовершеннолетним детям было много допущено нарушений.Почему же вы об этом умалчивайте?

        1. Ахмед:

          Надо смотреть в корень. Вашему батюшка было сделано предупреждение, но он решил рискнуть. Как можно рисковать детьми? Хочешь лагерь — поставь в известность власти. Все что произошло является следствием авантюризма вашего священника.

          1. Лилия:

            вы когда пишите то немного контролируйте себя.Бог вам в помощь.Не судите и не судимы будете!!!А на священника грязь лить это лишнее.А вы пишите всякую всячину которая не соответствует делам батюшки.Оставьте право осудить его Всевышнему и на земле мирскому суду.

            1. Ахмед:

              С каких это пор правда для Вас стала грязью?

              1. Хищьник:

                правда у каждого своя. а если правда сходится у нескольких человек одновременно — то это уже факт.

                уважаемый Ахмед как видите вашу сторону правды кроме вас, никто не поддерживает. так что пожалуйста не утруждайте нас читать ваши бессмысленные коментарии. Тем более что Вы по ходу не в курсе вопроса, а пытаетесь судить поверхностно.

                закон — это хорошо, никто не спорит. Но на ряду с законом должны быть и человеческие взаимоотношения, их никто не отменял.

                на счет того уважаемый Ахмед что Вы уперлись в букву закона я скажу следующее: любую инструкцию к действию самую правильную (даже направленную на мир во всем мире) можно перевернуть так, что мало не покажется ни кому.

                просто к исполнению инструкции (а закон это и есть своего рода инструкция) нужно еще в большей степени прилагать содержимое головы.

                и дай Бог чтобы инструкция попадала в руки Вини Пухам (как в этом случае) как можно реже.

                спасибо.

                1. Ахмед:

                  Мне не по душе что так все вышло. Больше возмущает нечестность защитников. И нечестность священника. Понимая за что привлекают, выставлять в защиту то что не имело значения.

                2. Лилия:

                  ну вот и в этом вы правы снова соглашусь.А Священника оправдал суд Слава Богу.А вот блюстителям порядка так и хочется сказать возьмите букварь и учите.Ну воздержусь!!!Слава Богу за все.

Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт