Яндекс.Метрика
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
14:08, 08 августа 2017

Что стоит за смертью Кайрата Терликбаева?


Жамбылский депутат недавно баллотировался в Сенат Парламента РК. Это уже второе громкое самоубийство в Жамбылской области, совершенное в этом году, сообщает корреспондент портала ec-sport.kz.

5 августа в хозпостройке собственного дома в Рыскуловском районе Жамбылской области обнаружено тело Кайрата Терликбаева, депутата областного маслихата. Повешенным его обнаружила родственница. У депутата было трое детей и пять внуков. Скорее всего, речь идет о самоубийстве.

Как сообщил исполняющий обязанности прокурора области Айдос Майлыбаев, на месте гибели видимых следов от телесных повреждений не обнаружено.

Кайрат Терликбаев возглавлял филиал акционерного общества «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» «Луговское рельсосварочное предприятие». Ему было 56 лет. Свой трудовой путь он начал монтером пути Луговской дистанции пути.

С 1999 года работал главным бухгалтером Луговского рельсосварочного предприятия. В 2007 году стал директором этого же предприятия. Являлся почетным гражданином района Т. Рыскулова, был награжден благодарностью Президента Республики Казахстан; званием «Почетный железнодорожник»; медалями в честь независимости РК, почетными грамотами акима Жамбылской области. Работе на железной дороге он отдал около 40 лет своей жизни.

В ДВД области подтвердили, что на месте гибели видимых следов от телесных повреждений не обнаружено.
Данный факт был зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье 105, части 1 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, как доведение до самоубийства. Ведется досудебное расследование. До его завершения еще есть время.

Возбужденная статья позволяет сделать выводы о том, что у Кайрата Терликбаева были какие-то крупные проблемы. Возможно, они связаны со служебной деятельностью. Речь может идти о проверках со стороны головного офиса «Қазақстан темір жолы», в структуру которого входило возглавляемое им предприятие.

Кроме того, Терликбаев несколько лет возглавлял комиссию партконтроля при районном филиале партии «Нур Отан». Могли ли здесь быть какие-то проблемы после проведенных проверок?

Навряд ли. Конечно, партийцы в последнее время жестко взялись за наведение порядка как в собственных рядах, так и среди госслужащих. Но в Рыскуловском районе очень мало чиновников или функционеров крупного калибра, которых Терликбаев мог задеть за живое так, что пошли ответные меры. Да и история с криминальными элементами не вписывается в канву произошедшего. Местный криминалитет никогда не имел большого веса – всю моду во все года диктовал Тараз.

Кстати, незадолго до этого Кайрат Терликбаев баллотировался в депутаты Сената Парламента РК наряду с заместителем акима Жамбылской области Абдалы Нуралиевым и еще двумя кандидатами. Но если те два кандитата все-таки сошли с дистанции предвыборной гонки, то Кайрат Абдекеримович дошел до конца. В итоге он набрал 26 голосов выборщиков, а его оппонент – 172.

Могло ли его самовыдвижение на столь высокое кресло иметь последствия?

На наш взгляд, тоже вряд ли. Хотя Терликбаев не сошел с дистанции, в победе Нуралиева вряд ли кто сомневался. Но проигрыш выборов мог сказаться на Терликбаеве каким-нибудь  психологическим образом – например, в связи с избранием в Сенат он мог рассчитывать на решение проблем в служебной деятельности, если, конечно, они у него имелись.

Были ли какие-либо бытовые причины, неизвестно. Но, по словам родных, за день до случившегося глава семьи находился в хорошем расположении духа, шутил с детьми и внуками.

«Эк-Спорт» будет держать читателей в курсе расследования данного дела.

Это уже второй случай, когда счеты с жизнью сводят известные в регионе люди. Незадолго до этого покончил с собой бывший руководитель областного департамента строительства Омирбек Жампозов. Сделал он это в знак протеста возбужденного против него уголовного дела. А на днях его сын Асылжан также стал фигурантом уголовного дела – за применение насилия в отношении прокурора Акмолинской области.

Также напомним, что по информации председателя Жамбылской областной территориальной избирательной комиссии Махметгали Сарыбекова, в начале июня в депутаты Сената Парламента РК было зарегистрировано 5 кандидатов от Жамбылской области. Это 57-летний директор «Центра переподготовки и повышения квалификации государственных служащих» Дусенбек Абдраимов, 64-летний первый проректор Таразского государственного университета им. М.-Х.Дулати Аскар Абдуалы, 54-летний директор ФК «Тараз» Махамбет Дуйсембаев, 58-летний заместитель акима Жамбылской области Абдалы Нуралиев и 56-летний директор Луговского рельсо-сварочного предприятия Кайрат Терликбаев.

Об авторе: Айгерим Ахметтжанова


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Серик:

    Один человек повесился, за то что не хватило 13 000 тон металлолома, теперь назначили его же родственника, опять будет нехватка опять будут повешанные

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал