Яндекс.Метрика
Вторник, 17 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 17 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
15:19, 31 июля 2017

Судьба Жанатаса решена


ЕвроХим и акимат Жамбылской области представили мастер-план по развитию города Жанатас.

г. Темиртау, 28 июля 2017 года. На совещании, которое провел Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев, рассмотрены самые острые проблемы развития моногородов Казахстана.

Генеральный директор ТОО «ЕвроХим-Каратау» Дмитрий Валышев рассказал, что представляет мастер-план по развитию моногорода Жанатас Жабылской области.

Мастер-план подготовлен по заказу компании «ЕвроХим», которая имеет долгосрочные планы по развитию производства в этом районе и как социально-ответственное предприятие вкладывает большие средства в развитие региона.

Мастер-план включает в себя комплекс градостроительных, проектных и экономических решений с учетом успешного мирового опыта преобразования моногородов и создания комфортной городской среды. План предполагает создание удобных пешеходных маршрутов, благоустройство общественных пространств, размещение объектов социально-культурной и досуговой инфраструктуры. В городе предлагается построить культурно-развлекательный и молодежный центры, оборудовать детскими площадками дворовые пространства, реконструировать рынок и многое другое.

«Представленный сегодня план даст новый импульс развитию города и откроет для него новые перспективы. Мы верим, что у Жанатаса интересное будущее. Надеемся, что в сотрудничестве с местными властями, бизнесменами и неравнодушными жителями города нам удастся воплотить в жизнь предлагаемый план модернизации моногорода, сделав его еще привлекательнее для населения Казахстана и инвесторов», — отметил Дмитрий Валышев, генеральный директор ТОО «ЕвроХим-Каратау».

В дальнейшем предстоит разработать Дорожную карту по развитию Жанатаса в рамках Программы развития моногородов.

Справка

Город Жанатас

В 1969 году в Казахстане появился новый промышленный город Жанатас. Была объявлена всесоюзная стройка, на которую съехались молодые специалисты со всех уголков СССР. В Жанатасе за несколько месяцев были возведены жилые микрорайоны и корпуса предприятий. Каждый житель молодого города был обеспечен работой и жильём.

В 1990-е годы развал Советского Союза и разрыв экономических связей привел к упадку градообразующего предприятия, город Жанатас стал депрессивным моногородом.

С 2011 года группа компаний ЕвроХим реализует инвестиционный проект в регионе. Создано более 450 новых рабочих мест, социальные отчисления на развитие региона составили $ 20 млн.

Город Жанатас является административным центром Сарысуского района Жамбылской области и неразрывно связан с производством фосфоритов в этом регионе. В Жанатасе на сегодня проживают около 23 000 человек.

«ЕвроХим» — один из ведущих производителей удобрений в мире, предприятия которого производят преимущественно азотные и фосфорные удобрения, а также продукцию органического синтеза и железорудный концентрат. Группа имеет вертикально-интегрированную структуру. Деятельность «ЕвроХима» включает добычу полезных ископаемых и углеводородов, а также производство, логистику и дистрибуции удобрений. В настоящее время Группа разрабатывает два крупных месторождения калийных солей в России в рамках реализации проектов «ЕвроХим-ВолгаКалий» и Усольский калийный комбинат. Головной офис Группы расположен в г. Цуг, Швейцария, производственные предприятия и сеть дистрибуции — в Бельгии, Китае, Казахстане, Литве, США и России. Штат сотрудников Компании насчитывает более 25 000 человек по всему миру.

 

Об авторе: Венера Муравьева


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт