Яндекс.Метрика
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
11:47, 25 июля 2017

100 новых имен: Елдос Сметов


Проект портала ec-sport.kz: 100 новых имен Жамбылской области

ЕЛДОС СМЕТОВ: ЗОЛОТОЙ ОТЛИВ СЕРЕБРЯНОЙ НАГРАДЫ

Елдос Сметов приносит Казахстану олимпийскую медаль

Жамбылцы благодарят своего земляка за достойные выступления

Елдос Сметов еще до Олимпиады в Рио-де-Жанейро громко заявил о себе, выиграв мировой Гран-при, а также став чемпионом мира в 2015 году в Астане. Затем была завоевана серебряная олимпийская медаль в Рио-2016. Наш борец лишь в финале уступил в упорном поединке россиянину Беслану Мудранову, одержав четыре победы над сложными соперниками.

Слабых здесь нет

На Олимпийский играх в Рио-де-Жанейро жамбылский дзюдоист принес в копилку сборной Казахстана серебряную медаль, проявив недюжинный характер и волю к победе. Наш атлет совершил сложный турнирный путь, оправдав надежды миллионов казахстанцев.

В спорте бывают разные победы и поражения. Можно выиграть, не ощутив особой радости, можно проиграть, почувствовав себя победителем. Таких схваток у дзюдоистов бывает очень много. Их календарь выступлений очень насыщенный. Только Гран-При проводится несколько раз в год, а помимо этого, есть чемпионаты мира и континентальные турниры, участвовать в которых ты просто обязан. Если позволишь себе передышку и пропустишь один из этапов, рискуешь опуститься в общем рейтинге. А это грозит не только сложной жеребьевкой на будущих турнирах, но и вообще может исключить тебя из числа топовых спортсменов.

Да, путь к Олимпиаде у Елдоса был весьма и весьма сложным. Он не мог позволить себе отдохнуть, но зато обеспечил высокий личный рейтинг благодаря победе на чемпионате мира и на этапах Гран-При. Но Олимпийские игры – это особый статус соревнований, на которых каждый атлет планирует отдать все силы и завоевать медаль. Оттого ценность завоеванной серебряной медали Елдоса Сметова несопоставима по значимости с победой на домашнем мировом форуме.

Отметим, что итоги жеребьевки стали для нашего спортсмена удачными. В его сетке среди фаворитов оказались лишь представители Азербайджана и Узбекистана, а вот дзюдоисты Японии, Южной Кореи, Грузии и России «ушли» в другую половину турнира. Но разве бывают слабые соперники на таком форуме? Это просто исключено, что и подтвердил дальнейший ход соревнований.

Сила воли

Первую схватку наш борец в категории до 60 килограммов проводил против представителя Ливии Мухамеда Элькависа. Мы все с нетерпением ждали телетрансляции, однако в тот момент, когда Елдос вышел на татами, телевизионщики предпочли показать картинку со схваткой россиянина Беслана Мудранова. И лишь позже мы узнали, что таразский спортсмен обыграл соперника благодаря броску «иппон» — а это чистая победа.

Зато затем все его поединки нам показали.

В 1/8 финала его соперником стал британец Эшли Маккензи. Елдосу было непросто справиться с мощным и атлетичным оппонентом, который источал из себя уверенность и явно готовился сразить казахстанца. Но Сметов умело уходил от захватов, а в конце подкараулил ошибку британца и совершил бросок. Судьи дали только низшую оценку «юко», но как же это очко было нужно! Оставшееся время наш дзюдоист умело оборонялся.

В четвертьфинале Елдоса ждет узбекистанец Диёрбек Урозбоев. Это тоже непростой соперник, с которым до этого таразчанин встречался несколько раз на предыдущих турнирах. И тогда успех сопутствовал то одному, то другому борцу. Ход поединка подтвердил самые тревожные опасения. Оба атлета достойны друг друга, оба цепко держались весь поединок. Вот основное время истекло, так и не выявив победителя.

Ух, как же тревожно было в эти минуты, секунды, мгновения! Одна ошибка могла перечеркнуть все надежды на медаль высшей пробы, о которой, конечно же, оба мечтали. И вот в golden score (дополнительное время) Сметов совершает такой нужный бросок, и снова арбитры дают ему лишь «юко». Но нам большего и не надо. Ведь это означает, что Елдос вышел в полуфинал!

Но это еще не успех. Только победа в полуфинале гарантирует золотую или серебряную медаль, а вот поражение дает шанс лишь побороться за бронзу. А соперником Сметова по полуфиналу будет Орхан Сафаров из Азербайджана. Титулованный соперник обыгрывал раньше и нашего Елдоса, и других фаворитов по ту сторону сетки.

Лучшие из лучших

Между четвертьфиналами и полуфиналами, как обычно, был устроен перерыв в несколько часов. И Елдос Сметов должен был выйти на татами в то время, когда В Таразе был первый час ночи. Уверен, тысячи наших болельщиков не спали и ждали этих схваток, чтобы увидеть их в прямом эфире. И они были вознаграждены небывалым зрелищем, которое устроили в утешительных и финальных поединках лидеры мирового рейтинга. Отметим, что в полуфинале несколько неожиданно не оказалось корейца Кима Вон Джина и японца Наохишо Такато. Их вытеснили россиянин Беслан Мудранов и грузин Амиран Папинашвили. Они составили вторую пару и первыми вышли на татами, чтобы выявить финалиста. Беслан благодаря великолепному техничному броску одержал досрочную победу.

И вот пришел через Сметова. Его соперник очень спокоен, практически не нервничает. Опять весь поединок идет равная борьба – борьба нервов, разных школ дзюдо, техники и ловкости. Оба спортсмена получают «шидо» (предупреждения), а когда истекает последняя минута, Елдос проводит бросок и зарабатывает средний балл «вазаари»!

Сафаров впадает в отчаяние, он выглядит растерянно. Можно его понять – финал Олимпиады, главных игр жизни, был рядом, а тут он ускользает самым непостижимым образом. Азербайджанец отчаянно атакует, но Елдос применяет тактическую оборонительную схему, отказываясь на последних секундах от какого бы то ни было контакта. Судьи выносят ему второе, третье предупреждение, а мы все кричим в экраны телевизоров: «Держись, миленький, держись! Олимпийская медаль – вот она, рядом, возьми ее!»

И Елдос дотерпел… Боже, как же он устал в это время – победив, у него практически не было сил радоваться этому грандиозному успеху. Впрочем, впереди был еще финал.

Последний бой  

Никто не хотел уступать — так можно охарактеризовать этот решающий поединок. Он интересен, хотя оба дзюдоиста были очень осторожны. А как же иначе – ведь на кону – звание чемпиона Олимпийских игр!

Все мы понимаем, как непросто было Елдосу в поединке с Мудрановым. Но и нам было нелегко наблюдать за этой схваткой. Первые пять минут не принесли успеха никому, обошлось и без «шидо». А в golden score россиянин пусть случайно, но нанес по сопернику удар ногой, а затем, используя секундное замешательство казахстанца, свалил его на татами.

Первые мысли, конечно, трагичны… Ну как же так, Елдос? Ну оставался же всего лишь один шаг к золоту! Горько было наблюдать за нашим атлетом, лежавшим на поле брани. Он не хотел вставать, смертельно устав. Наверняка, думал о том, что не смог достичь главной своей цели, хотя она была близка.

Но потом эмоции отходят на второй план, и все мы понимаем, что Елдос по сути своей – национальный герой. Впервые за последние восемь лет он принес мужской сборной Казахстана по дзюдо олимпийскую медаль. Ведь кроме Асхата Житкеева, завоевавшего серебро в 2008 году, у нас так и не было наград в этом виде спорта.

Браво, Елдос!!! Это поражение – как раз из разряда тех, за которые не стыдно, а все выступление Сметова на Олимпиаде равно сотням побед. В интервью журналистам он пообещал завоевать золото на следующих играх. Будем надеяться на это.

Встречали как героя

Жамбылца земляки встречали еще на въезде в Тараз – возле арки по алматинской трассе. Спортивные специалисты, болельщики и журналисты обступили олимпийца плотным кольцом, поздравляя его с грандиозным успехом.

— Спасибо всем моим землякам, которые поддерживали меня, — сказал Е. Сметов. – Спасибо тренерам, которые верили мне, моим родным и близким.

В интервью журналистам дзюдоист признался, что очень рассчитывал на первое место.

— Сказалась усталость в финальном поединке, — сказал он. – Система турнира такова, что все поединки проходят в один день. Мой соперник по финалу Беслан Мудранов был знаком мне – ранее я обыгрывал его на татами. Но тут сказалось то, что он перед решающей схваткой имел больше времени на подготовку, так как раньше провел свой полуфинальный поединок. Поверьте, в таком формате каждые минуты имеют значение.

Тем не менее, Елдос на равных боролся с соперником. А уступил ему лишь в дополнительное время.

Уже в парке Первого Президента РК, где собрались тысячи болельщиков, атлета поздравляли руководители области и города, ветераны труда и спорта и другие. Они благодарили земляка за то, что прославил древнюю землю Тараза прекрасным выступлением на Олимпиаде. Призеру надели на плечи чапан, а сам он пообещал, что эта победа не последняя.

— Дорогие земляки, большое спасибо вам за вашу поддержку, которая ощущалась в далекой стране. Я приложил все силы для победы, и доволен результатом. Но надеюсь, что на следующей Олимпиаде мне удастся взять золото, — сказал он.

Будем надеяться, что так и произойдет. Для этого у жамбылца есть все возможности.

 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал