Яндекс.Метрика
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 15 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
19:21, 22 июля 2017

Мадина Давлетбаева: Вся жизнь — игра!


100 новых имен Жамбылской области

Достижения Мадины помогли сборной страны.
В истории шахмат независимого Казахстана есть немало славных страниц. Достигнуты они в том числе благодаря представительнице Тараза Мадине Давлетбаевой. Она много лет защищает цвета национальной сборной, сообщает корреспондент ec-sport.kz.
Женский гроссмейстер Мадина Давлетбаева сегодня по праву считается одной из самых опытных игроков в стране. В представлении она не нуждается, так как является чемпионом и неоднократным призером республики и ряда международных соревнований.
Она еще в школьные годы обратила на себя внимание тренеров. На областном уровне она не знала себе равных в своей возрастной категории, но так быстро прогрессировала, что вскоре должна была отличиться и на взрослом уровне. Так и случилось – через несколько лет Мадина стала чемпионкой страны среди молодежи, а на следующий год повторила свой успех. Пройдет время, и вскоре она завоюет титул чемпионки республики среди взрослых.
Международные успехи тоже не заставили себя ждать. В 2012 году М. Давлетбаева стала известна во всем шахматном мире – она стала обладательницей единственной зональной путевки от Центральной Азии и Казахстана на чемпионат мира среди женщин в Ханты-Мансийске. Это был самый важный турнир для всех представительниц этого вида спорта, а всего число участниц составляло 64. К сожалению, уже в первом туре по жребию ей выпало играть с одной из фавориток турнира — Татьяной Косинцевой из России, и та обыграла казахстанку со счетом 1,5:0,5. Но выступление жамбылской спортсменки специалисты назвали достойным.
Также Мадина достойно защитила честь республики сначала на Всемирной Универсиаде в Цюрихе, где наша сборная заняла почетное 4-ое место, а потом и на Всемирной шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске. Там Мадина провела 9 партий, в которых одержала четыре победы при пяти ничьих, не потерпев ни одного поражения. В командном зачете сборная вошла в первую тридцатку, и это несомненный прогресс. Так она добралась до звания «Международный мастер ФИДЕ».
— В 2014 году наша сборная Казахстана произвела настоящий мировой фурор, заняв шестое место на Всемирной шахматной Олимпиаде, — говорит Мадина. — В норвежском Тромсе мы показали себя достойной командой.
В истории независимого Казахстана это стало наивысшим достижением, и Мадина сыграла здесь не последнюю роль.
Среди самых любопытных турниров она вспоминает Кубок Азии в Иране.
— Наша женская команда заняла третье место, пропустив вперед только явных фавориток турнира – Китай и Индию, — рассказывает Мадина, которая внесла большой вклад в этот успех сборной, заняв на своей доске также третье место. — Из-за законов страны всем спортсменкам приходилось играть в платках и даже хиджабах. Женщинам в этой стране нельзя быть в нескромной одежде — обтягивающих брюках или юбках, шортах, майках или футболках с короткими рукавами и глубоким декольте и тем более без платков, прикрывающих волосы. Иначе во въезде в Исламскую Республику Иран отказывают.
Сегодня Мадина уже не только женский гроссмейстер, но и тренер. Она преподает уроки теории и практики в собственной школе, а ее воспитанники успешно выступают на международных соревнованиях. К примеру, Дастан Турар не один раз выигрывал серьезные республиканские и международные турниры, и он тоже считается перспективным игроком.
Любопытно, что в секцию шахмат Мадина пришла потому, что на плавание пойти не получилось.
— Дело в том, что в единственном на тот момент бассейне в городе не было …воды. И следовательно, не было и секции. Пришлось искать то, что есть. А шахматы, к тому же, не требовали специальной экипировки. Записалась, и тут же стала показывать результаты, – говорит шахматистка.
Мадина выражает уверенность: в шахматах она еще не сказала своего последнего слова, ведь без них она не представляет свою жизнь. Она готова сражаться на доске с титулованными соперницами, чтобы вновь в составе сборной успешно выступать на международной арене. Пожелаем ей успехов в этом нелегком деле!

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал