Яндекс.Метрика
Вторник, 17 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 17 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
8:25, 18 июля 2017

Пока акимы спорили, кому принадлежит территория, пожар уничтожил несколько тысяч гектаров полей


На очередном аппаратном совещании областного акимата снова было жарко. Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев жестко выразился по поводу работы двух акимов районов, а также руководителей управлений и департаментов, сообщает корреспондент ec-sport.kz.

На повестке дня рассматривался вопрос пожарной безопасности. Как оказалось, здесь все не так гладко. По данным департамента ЧС, с начала года и до сего дня в регионе в природной местности произошло 57 возгораний с площадью охвата в 660 гектаров. В целом сумма ущерба превысила 18 миллионов тенге.

Огонь во всех случаях удалось ликвидировать, хотя порой на это пришлось затратить немало времени – целых два дня ушло на ликвидацию стихии в Коскудукском госучереждении по охране лесов и животного мира. Именно этот факт и вызвал возмущение акима области. По его словам, по поводу разгоревшегося пожара он лично звонил акимам Шуского и Мойынкумского районов Кайрату Досаеву и Бахытжану Нуркенову. И каждый руководитель убеждал, что данный фонд к территории их района не относится, а потому тушить пожар должны не они, а люди с соседнего района.

«Как это можно понимать? – вопрошал аким области. – Каждый из вас отказался тушить пожар. Пока вы разбирались, чья это территория, пожар разбушевался на тысячах гектарах! Неужели нельзя было скоординировать работу и сообща бороться со стихией, а не открещиваться от работы?».

Серьезные упреки последовали в адрес руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области Серика Койбакова.

«Зачем мы проводим учения, если на самом деле они не дают результата? На бумаге у вас расписана схема взаимодействия, а в жизни она не работает! Вы должны знать, какая техника в каком районе расположена, чтобы в подобных ситауциях точно знать – столько тракторов, машин и спасателей смогут выйти на борьбу со стихией!».

Кроме того, по мнению главы региона, не оправдывает себя космический мониторинг, который в свое время называли панацеей от пожарных бед.

Аким считает, что по поводу произошедших пожаров и халатности чиновников должны были последовать оргвыводы. Потому он потребовал от С. Койбакова и руководителя департамента ЧС Багдата Данилова наказать виновных.

Об авторе: Венера Муравьева


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт