Яндекс.Метрика
Вторник, 20 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 20 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
17:09, 17 июля 2017

ЭКСПО глазами таразца: Павильон Японии – Керосин из водорослей


Портал «Эк-Спорт» продолжает серию материалов о международной выставке «ЭКСПО-2017».

По информации нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» уже в начале июля был зафиксирован миллионный посетитель выставки.

Наиболее посещаемый объект «ЭКСПО» — сфера «Нур-Алем», в которой побывали свыше трехсот тысяч человек. Среди иностранных туристов — в основном прибывающие из России — 35,5 тыс. человек, из Германии — 19 тыс. человек, из КНР — 11,5 тыс. человек. 

Занимающая в мире одно из лидирующих мест по использованию альтернативной энергетики Япония представила на выставку ЭКСПО свой высокотехнологичный потенциал, разработав тему Smart Mix with Technology. Это возможность получения дешевой и стабильной энергии, используя различные виды энергий и сохраняя экологическое равновесие окружающей среды. Увлекательное путешествие по павильону позволяет найти ответ — благодаря чему страна восходящего солнца — в числе первых в области по использованию альтернативной энергетики.

Японский павильон, представляющий новейшие технологии, поделен на три сектора, каждый из которых имеет собственную концепцию. Посетителей вначале знакомят с историей зарождения альтернативной энергетики. Для Японии переход к «зеленой» энергосистеме стал насущной  необходимостью, ведь на территории государства практически нет полезных ископаемых. Именно поэтому, будучи страной с минимальными природными ресурсами, здесь разработали собственный, экологичный способ производства электроэнергии.

Нефтяной кризис 1973 года заставил страну ускоренно внедрять новую стратегию  по переходу  от «энергоемкой» к «наукоемкой» промышленности. Ресурсы недр заменили ресурсами интеллектуальными. Это в первую очередь, касалось перевода выработки электроэнергии и промышленного производства с жидкого топлива на другие носители, ускорения развития ядерной энергетики, увеличения импорта угля и сжиженного природного газа.

Амбициозные проекты Японии в области «зеленых» технологий можно увидеть во втором секторе. Демонстрируемый фильм рассказывает о планах страны. Япония обещает уже к 2020 году запуск самолетов на биотопливе. Японские ученые изобрели горючее из порошка высушенных морских водорослей, по химическим свойствам похожее на керосин. Такой завод, по производству «зеленого» топлива мощностью до 5-ти баррелей в день компания для удобства строит недалеко от двух крупнейших  японских аэропортов. Все разработки японских ученых направлены, в первую очередь, на минимизацию последствий вредных выбросов в атмосферу.

Самой увлекательной можно назвать третью секцию японского павильона, где гостям предлагают сыграть в интерактивные игры. Посетители могут внести свой вклад в развитие «зеленой» энергетики и попробовать уменьшить количество выбросов углекислого газа. Его собирают в специальные корзины, а затем отправляют на завод, где из него вырабатывают энергию. К слову, все технологичные решения в павильоне обыграны так доступно и креативно, что становятся понятными и интересными даже детям.

Помимо новых разработок, которым только предстоит совершить прорыв в развитии возобновляемой энергетики, в японском павильоне представлены и те, которые уже отлично зарекомендовали себя по всему миру. Речь идет об энергосберегающих Led-лампах. В 90-е годы японские ученые изобрели синий светодиод, который оказался дешевым в производстве. За это открытие им была присуждена Нобелевская премия по физике.

Также в павильоне представлена технология «управления домашней энергией». Жители Японии собственные дома оборудуют солнечными батареями, мини-электростанциями, высокотехнологичными холодильниками и кондиционерами со встроенными сенсорными датчиками. Подобный эргономичный подход к жизни у жителей страны восходящего солнца проявляется во всём — в государстве даже принят закон о рациональном использовании энергии.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт