Яндекс.Метрика
Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
19:28, 11 июля 2017

Еркебулан Сейдахмет: в стиле Месси


Проект Информационного агентства «Эк-Спорт»: 100 новых имен Жамбылской области

В этом году футбольный клуб «Тараз» подписал контракт с игроком юношеской сборной Казахстана Еркебуланом Сейдахметом. Талантливый 17-летний паренек громко заявил о себе на недавнем турнире мемориала Гранаткина в Москве. С тех пор на игрока ведут охоту десятки клубов.

Те, кто видел игру воспитанника таразского футбола Еркебулана Сейдахмета, могут подтвердить: перед нами необычный форвард. Он стал лучшим бомбардиром московского турнира, благодаря его голам сборная Казахстана дошла до финала турнира, хотя в нем участвовали 16 сборных из стран Европы и Азии. Все его голы заслуживают восхищения — они забиты в красивом стиле. А один из пяти голов казахстанца и вовсе можно назвать шедевром. Подобрав мяч в центре поля, Еркебулан прошел с ним до штрафной площади соперников, там накрутил нескольких защитников, а потом вколотил пятнистого в сетку. Красивое зрелище!

К сожалению, незамеченными для многих болельщиков остались другие действия игрока. Ведь в видеоролики попадают только голевые моменты. А в процессе игр высокой оценки были достойны и другие его действия. Например, таразский футболист выдавал прекрасные пасы после многоходовок, демонстрировал не раз чудесный дриблинг, проявлял себя в роли диспетчера.

В конце концов, глаз на игрока положил санкт-петербургский «Зенит», который пригласил Еркебулана в свой молодежный состав. В нем наш воспитанник также не растерялся и в нескольких турнирах вновь забил град мячей, сделав к тому же ряд голевых передач. Но особенно впечатлил его успех в матче с американским клубом «Юнион Атлетик». В этой игре Сейдахмет забил четыре гола в одном тайме, обеспечив россиянам фееричную победу!

После этого в российской прессе стали раздаваться призывы дать казахстанцу российское гражданство. Ряд европейских клубов также проявил интерес к таразцу. Но все же Еркебулан пока остается в родном городе и играет за «Тараз».

— Еркебулан, безусловно, закрепился бы в составе «Зенита», если бы не правила ФИФА, которые запрещают игроку заключать профессиональный контракт с зарубежным клубом до совершеннолетия, — прокомментировал президент футбольного клуба «Тараз» Махамбет Дуйсембаев. — Он воспитанник нашего футбола, потому нам удалось убедить его набраться опыта дома. Тем более что переход во взрослый футбол должен проходить постепенно, с учетом психологии молодого игрока. А под руководством опытного тренера Ваита Талгаева этот процесс пройдет безболезненно.

Конечно, Еркебулану в команде мастеров еще никто не гарантировал постоянного места, и свой талант нужно доказывать. Но специалисты уверены, что он способен раскрыться и среди взрослых и тем самым принести большую пользу команде. И Сейдахмет не подводит!

Например, в матче чемпионата против одного из лидеров турнирной таблицы — павлодарского «Иртыша» — таразцы одержали трудную, но вполне заслуженную победу — 2:0. Второй гол на 25-й минуте забил наш форвард, сделав это в стиле Месси. Надо было видеть, что сотворил в этом моменте Еркебулан! Он, стоя спиной к воротам соперника, принимал мяч, легким движением ноги перебросил его через защитника гостей и помчался на всех парах на рандеву с Лорией. Сблизившись с голкипером, полузащитник нанес хлесткий удар, среагировать на который было весьма сложно.

Этот шедевриальный гол в исполнении 17-летнего таразца покорил сердца болельщиков. По версии информационно-аналитического портала «Эк-Спорт» («Экономика-Спорт»), он забил самый красивый гол тура.

Отметим, что до этого восходящая звезда «Тараза» сделал голевую передачу, после чего Бахтияр Зайнутдинов открыл счет.

Безусловно, ярко себя таразский футболист проявил и в других матчах чемпионата страны. И будет очень жаль, если «Тараз» не удержит такого суперигрока!

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт