Яндекс.Метрика
Пятница, 23 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 23 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
3:02, 27 июня 2017

Я требую прокурора!


prokurorСроки расследования уголовных дел будут значительно сокращены, а граждане теперь могут потребовать встречи с прокурором на полицейских участках, сообщает портал ec-sport.kz.

Для реализации проекта в каждом отделе полиции Жамбылской области будут постоянно находиться прокуроры, которые обеспечат оперативное изучение уголовных дел. Теперь следователю не нужно будет идти в прокуратуру — все необходимые процессуальные решения будут приниматься на месте, дежурный прокурор будет наделен полномочиями направления дела в суд, утверждения обвинительного акта либо составления протокола обвинения.  Данное нововведение позволит сконцентрироваться следователю на текущем преступлении, забыв про лишнюю бумажную работу.

По словам прокурора Жамбылской области Ерната Сыбанкулова, проект Генеральной прокуратуры совместно с Министерством внутренних дел «Оптимизация уголовного процесса в интересах граждан» упрощает и ускоряет уголовный процесс.

«Благодаря проекту удастся минимизировать случаи нарушений прав граждан. Теперь человеку, «втянутому» в уголовный процесс, нет необходимости идти в прокуратуру и писать заявление — он может сразу же там, в здании полиции, потребовать встречи с прокурором, если полагает, что его права нарушают. Если нарушения и правда были, дежурный прокурор будет обязан немедленно отреагировать»,  – отметил прокурор области.

По тяжести уголовного правонарушения будут существенно сокращены сроки расследования – смотря по проступку — до 2-х суток, в форме упрощенного досудебного расследования — до 10-ти суток, направление дела прокурору с ходатайством о заключении процессуального соглашения о признании вины – в суточный срок. Это можно считать прорывом года, ведь раньше указанные дела могли расследоваться месяцами.

Сокращаются и сроки изучения дел прокурором: по уголовным проступкам — до 6 часов, в порядке упрощенного досудебного расследования — до суток, в форме процессуального соглашения — до 3-х суток.

«Также в области внедряется практика проведения допросов, очных ставок в специальных оборудованных видеокамерами следственных кабинетах, использование видеорегистраторов сотрудниками полиции при задержании, изъятии вещественных доказательств – все это должно привести к недопущению нарушений прав граждан», – рассказал прокурор области.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт