Яндекс.Метрика
Среда, 18 октября 2017   Подписка на обновления  RSS
Среда, 18 октября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
0:39, 13 июня 2017

Суд отпустил женщину-грабителя


Иллюстративное фото: ndn.info

Ограбить, похитить… И не сесть в тюрьму

Суд №2 г. Тараза вынес приговор по уголовному делу в отношении жительницы областного центра М.Ф., которой было предъявлено обвинение по ст.191 ч. 2 п.1 УК РК (грабеж), сообщает информационный портал ec-sport.kz.

Дело было в микрорайоне  «Жайлау», где М.Ф. 24.03.2017 в 18:00 стояла на автобусной остановке. В ожидании автобуса она приметила ранее ей не знакомую, как написано в материалах дела, гражданку У.Ж. с сумкой в руках, направлявшуюся в микрорайон «Талас». Злоумышленница подошла к этой женщине и предложила помощь — донести сумку до микрорайона «Талас». И, когда они шли по безлюдному месту, М.Ф. брызнула в лицо У.Ж. жидкостью, как говорится в приговоре, не установленной следствием.

Пока потерпевшая, присев от неожиданности, протирала глаза, М.Ф. сняла с ее пальцев два золотых кольца общей стоимостью 60 000 тенге, из ушей вынула золотые серьги стоимостью 40 000 тенге. К тому же прихватила ту самую сумку, которую обещала донести, и в которой находился мобильный телефон марки «Самсунг Дуос» стоимостью 30 500 тенге, кошелек красного цвета стоимостью 1 000 тенге, полторы тысячи тенге, ключи, лекарства. И скрылась с места преступления.

Общий материальный ущерб составил 133 000 тенге.

Преступный умысел М.Ф. суд квалифицировал как «открытое хищение чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшей».

Приговором суда №2 города Тараза М.Ф. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного  ст. 191 ч. 2 п. 1 УК РК. Ей назначено наказание  в виде 3 (трёх) лет 6 (шести) месяцев ограничения свободы с конфискацией имущества находящегося в ее собственности, добытого преступным путем или приобретенного на средства, добытые преступным путем.

М.Ф. установлен пробационный контроль сроком на 3 (три) года 6 (шесть) месяцев. Приговор не вступил в законную силу, уточнили в суде.

Информационный портал ec-sport.kz предупреждает. Если к вам в городе подойдет женщина и предложит помощь (донести сумку, докатить коляску, довести ребенка) – бегите от нее прочь. А лучше всего – звоните по телефону полиции «102».

Статья 45 УК РК — Ограничение свободы

  1. Ограничение свободы состоит в наложении на осужденного судом определенных обязанностей, ограничивающих его свободу, и отбывается по месту его жительства под надзором специализированного органа без изоляции от общества сроком от одного года до семи лет. В случае замены иного наказания (привлечения к общественным работам или исправительным работам) ограничением свободы оно может быть назначено на срок менее одного года.

Суд, назначая наказание в виде ограничения свободы, возлагает на осужденного исполнение обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы и учебы без уведомления специализированного органа, не посещать определенные места, в свободное от учебы и работы время не покидать места жительства, не выезжать в другие местности без разрешения специализированного органа. Суд может возложить на осужденного к ограничению свободы исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению: пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании, заболеваний, передающихся половым путем, осуществлять материальную поддержку семьи.

  1. В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к ограничению свободы, суд может заменить неотбытый срок ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы на тот же срок. При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы.
  2. Ограничение свободы не применяется к лицам, имеющим судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, к военнослужащим, а также к лицам, не имеющим постоянного места жительства.
  3. В период отбывания наказания в виде ограничения свободы суд по представлению органа, осуществляющего надзор за поведением осужденного, может отменить полностью или частично ранее установленные осужденному обязанности.

Об авторе: Венера Муравьева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал